上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 名栏 > 正文

忆父岂止念平生

      今年是父亲百年诞辰,思念之情愈发强烈……

      1960年沈尹默先生在全国政协会议提议:“要学点书法”,这个建议得到了支持。沈老回沪后立即着手实施,费了不少周折,把父亲调出了工厂,到汾阳路的中国画院上班,具体负责筹建上海中国书法篆刻研究会工作。在沈老指导下,父亲思考了几天,认为“学一点书法”,最适合的莫过于在青少年中开展,在团市委的推荐下,研究会与青年宫合作,联合举办了上海青年书法学习班。现在看来,这是在全国范围内,第一次有组织、有规模地普及书法教育的学习活动。

      那些年,父亲一头扎进学习班,同时全身心地投入,制定教程,准备教材,事无巨细,面面俱到。从最基本的执笔、用笔、笔法、章法等基础教育入手,他特别强调对传统碑刻法帖的学习,认为临摹是必须而且是重要的学习方法,临与摹的学习过程是基本功的累积,不仅仅是学技法,也是在感受优秀艺术的内涵、修养及气韵。“文化的审美眼界”是“熏”出来的,用眼睛去分析,用心灵去感受。可以这样说,你只有对传统的书法艺术多积累,才能使自己成功创出新面目,增多几分成功的希望。他还特别注重书法与中国文化的密切关系。让每个学员了解书法在整个中国文化体系中的演变过程,以史导艺,辨史论今,以文养字,注重功夫在字外。要求不仅要知其然,更要知其所以然。由表及里,深入浅出地传授学习方式,让每个学员获益良多。这些教育理念是父亲以后在上海出版学校、上海美专等教学时都十分注重的教学要求。

      父亲力求书为心声,要求达到道法自然、境由心生的境界。他还定期不间断地邀请一些沪上著名的书家来讲课,为提高学员的书法水平,请有特长的、有名望的学者都来当老师,掀起了全上海学习书法的热潮。十年树木,百年树人,放眼现今沪上书坛,但凡有造诣、有成就的中老年书家,几乎大部分都出自当年有“书法黄埔”之称的青年宫书法学习班。父亲的心血和精力没有白费。他的辛勤努力,悉心浇灌,扎实严谨的自学理念结出了丰硕成果。

      小时候,父亲住在上面的阁楼,阁楼的顶是拱形的,触手可及,上面记满了父亲随时思索感悟到的灵光一闪的心得体会。日积月累写满了他睡觉的地方上面一片天花板,有时父亲半夜起身,悄悄下来,趴在桌上写到天明。父亲的《胡问遂论书丛稿》等有关书法的著作都是他长期探索和研究的结晶。他毕生专注于绘画、书法艺术,为了追求尽善尽美,达到了废寝忘食的程度,几乎无所不学,数十年如一日。这种治学精神告诉我,想要做成一件事,要付出大量精力乃至整个生命。

      他这种锲而不舍的学习精神,深深地影响着我,感染着我。不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?我记得小时候学书法,父亲对我要求很严,近乎苛刻,笔管中浇注了铅锡,提腕作书半个时辰,便如同提百斤之担,常常是臂酸手痛,苦不堪言。一撇一捺皆须有章法,不符要求必须重来。每日临写《千字文》一通,之后魏碑晋帖无不研学。我开始学画,入谢稚柳先生门下,年少贪睡,经常是父亲把我从睡梦中推醒。临摹宋人画册,必须毫发必现。父亲言语不多,但有一种不怒自威的感染力量,令我敬畏,不敢懈怠,从此我理解了父亲在人生各个时期的磨难当中体现出的一种顽强的人生态度,也正因如此,才有了今天的我。十八年来,从未感到父亲真正离开过,我在书房写字画画,仍然感到时常会和父亲“见面”,询问画的布局、字的结构……

      往事并不如烟,忆父岂止念平生。 我常在夜晚仰望星空,看流星划过。 在二十世纪的历史中,在中国书法艺术的星空里,有一颗在我心中闪耀着光辉的恒星,他是我的父亲胡问遂!

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

最美绳奇上马:从陪跑到夫妻 他们十指相扣再不分开 2017-11-12 10:13
聚合
领航新征程 领航新征程

学习贯彻党的十九大精神,就要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved