您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 名栏 > 正文

丝绸之路上的贸易、文化和诗

来源:新民晚报     作者:朱鸿     编辑:徐婉青     2018-12-04 16:02 | |

  从长安出发,逾帕米尔高原,经地中海,至大秦,今之罗马的贸易通道,世称丝绸之路。

  丝绸之路上有贸易,也有文化和诗。首闯丝绸之路的是张骞,两千多年前,中国汉朝的一个使者。他率团队从长安出发的时候,带着大量的丝绸和黄金。他到了中亚的乌孙,向乌孙王送上了中国的礼物。乌孙王也向中国回赠乌孙马,让张骞带给汉武帝。这一年是公元前119年,标志着丝绸之路的开辟。

  贸易

  丝绸之路不仅推动了亚洲之间的贸易,也推动了亚洲与欧洲之间的贸易。各国的植物、动物、手工业品、技术和奇珍异宝,都得到了流通。

  通过丝绸之路,在植物方面,中国向世界输出了谷子、高粱、水稻、生姜、桃、梨;在中草药方面,中国向世界输出了桂皮、姜黄、樟脑、大黄、麝香;在手工业品方面,中国向世界输出了丝绸、漆器、瓷器、铁器、铜镜、锅、钳子、火镰;在技术方面,中国向世界输出了蚕丝技术和造纸术。

  中国商品及技术的输出,并非一国可以完成。它往往是一程转一程输出的。中国的造纸术,就是先传到了阿拉伯,再传到欧洲的。

  西亚濒临地中海,这种地理形势,决定了它在丝绸之路上的贸易具有非常独特的地位。显然,西亚是这种贸易的集散地和中转地。

  通过丝绸之路,世界也向中国输入了大量的商品和技术。在植物方面有:葡萄、苜蓿、石榴、胡桃、胡瓜、芝麻;在草药方面有:乳香、没药、木香、苏合油;在动物方面有:乌孙马、大宛马及西亚的鸵鸟和狮子;在饮食方面有:毕罗、胡饼、三勒浆;在奇珍异宝方面有:珊瑚、琥珀、火浣布、切玉刀、玛瑙床;在技术方面有:甘蔗榨汁术、凉殿术。

  这些商品和技术的输入,有的是通过西亚进行的,有的本就属于西亚。

  一个波斯裔法国学者阿里·玛扎海里说:“丝绸之路仅仅依靠中国,而完全不依靠西方。”

  丝绸之路固然是中国对人类的一个伟大贡献,不过如果没有丝绸之路沿线国的支持和参与,也许丝绸之路上的贸易将难有世界性。

  文化

  丝绸之路既是贸易通道,也是文化通道。

  中国人对文化的态度始终是博采众长,有容乃大。对从丝绸之路传播的宗教、艺术、体育运动,中国人予以欢迎并吸纳。

  资料显示,从丝绸之路传到长安的宗教不仅有佛教,还有拜火教、景教、摩尼教和伊斯兰教。

  佛教在长安完成了它的中国化,其六个祖庭现在还在长安的山水之间。当时的长安有祆祠数所,以供拜火教徒活动。长安的景教发展很快,有一通大秦景教流行中国碑,用中文和古叙利亚文记录了它的盛况。长安也有大云光明寺,摩尼教徒活动于此。长安的清真大寺庄严肃穆,伊斯兰教徒自唐至今,一直在此礼拜。

  宗教在长安的共存,证明了中国的文化开放。这些经验也当是文化自信的一个基础。

  艺术在中国的传播,有各个方面的表现。

  在美术上,佛教石窟从新疆喀什,到甘肃莫高窟,到陕西大佛寺,到山西云冈,到河北响堂山,到河南龙门,到山东千佛山,到江苏栖霞山,无不在造型上和色彩上产生了深远的影响。作为画技的凹凸法,源自印度,在公元6世纪也传到了中国。至公元8世纪,吴道子掌握了凹凸法,遂使他的壁画有风动带飘之效。

  在音乐上,唐宫廷的燕乐,也包括天竺乐、西凉乐、疏勒乐、康国乐、安国乐、龟兹乐和高昌乐。丝绸之路沿线国的一些音乐家,有几代都生活在长安。作为集体舞的踏歌,是以女子为主的最早的广场舞,由丝绸之路传来。还有胡腾舞,出自中亚的石国;胡旋舞,出自中亚的康国。杨贵妃的胡旋舞跳得很棒,并影响了长安的时尚。

  打马球是由波斯传来的一项体育运动,唐皇帝及其大臣,还有及第的进士,都喜欢打马球。

  文化促进了彼此的了解,并促进了丝绸之路上的贸易。

  诗

  丝绸之路过戈壁,越山川,渡大海,真是千难万险,会有诗吗?当然有。

  唐在丝绸之路上设有安西都护府和北庭都护府,行使各个方面的管理权。

  诗人岑参在都护府担任秘书一类的工作,有诗反映这里的生活。

  走马西来欲到天,辞家见月两回圆。

  今夜未知何处宿,平沙莽莽绝人烟。

  此诗表现了旅途的遥远及对故乡的思念。

  火山五月行人少,看君马去疾如鸟。

  都护行营太白西,角声一动胡天晓。

  此诗表现了奔马之快,有一种鼓舞之意。

  丝绸之路沿线国的人在长安工作,随之至长安的还有一些女子,她们往往经营酒肆。以其漂亮,这些女子得到了一个雅号:胡姬。

  有不少唐诗赞颂胡姬,其中以伟大的诗人李白的作品最多,也最好。

  琴奏龙门之绿桐,玉壶美酒清若空。

  催弦拂柱与君饮,看朱成碧颜始红。

  胡姬貌如花,当垆笑春风。

  笑春风,舞罗衣,君今不醉将安归。

  李白的诗颇具神韵地表达了胡姬之美。

  重温丝绸之路上的贸易、文化和诗,实际上是重温中国和丝绸之路沿线国共有的一段历史。

  这段历史并未结束。在通向未来的时候,它将以某种智慧的方式向彼此提供支持,尤其在相互了解和相互亲善方面。

  也许需要文化和诗在这里发挥一定的作用。(朱鸿)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved