您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 名栏 > 正文

康健园·战“疫” |预防感染新冠病毒,居家消毒备忘录

来源:新民晚报     作者:田峰 王刚     编辑:徐婉青     2020-02-18 14:03 | |

  新冠肺炎流行期间,个人防护除了外出戴口罩,勤洗手,避免人员聚集以外,居家消毒也成为了人们关注的话题。居家消毒除了通风、紫外线消毒,选择正确有效的消毒方法也是非常有必要的,下面我们就简单介绍一下几种居家方便操作的消毒方法:

  1、高温蒸煮

  研究显示,新型冠状病毒在56℃环境下30分钟即可灭活,也可以通过煮沸消毒10分钟灭活。因此对于能耐高温的物件,可直接用蒸煮的方式消毒。

  2、化学消毒剂

  目前被证实对新型冠状病毒灭活有效的化学消毒剂主要有75%乙醇消毒液(医用酒精)、含氯消毒剂(如84消毒液、漂白粉等)和过氧化物类消毒剂(如二氧化氯消毒片)等,它们均可用于家庭环境的消毒。

  鉴于大多数家庭日常比较容易获得医用酒精、含氯消毒剂,以下将详细介绍这类消毒剂使用方法和注意事项。

  (1)75%乙醇消毒液(医用酒精)

  75%浓度的医用酒精消毒效果最佳,而且便宜易得。如果酒精浓度过高(例如90%),需要在使用前稀释至75%左右,否则无法有效杀灭病毒。医用酒精可直接用于擦拭手机、遥控器、电脑键盘和各种电器开关、按钮、门把手等。

  注意事项:使用时需注意不要把酒精大量喷洒在婴幼儿和成人身体上,防止酒精过敏。此外还需注意明火,防止火灾。

  (2)含氯消毒剂(如84消毒剂、漂白粉等)

  含氯消毒剂的主要消毒成分是次氯酸钠,有效氯含量为5.5~6.5%,是无色或淡黄色液体,有刺激性气味。在日常生活中,易得的含氯消毒剂主要有84消毒液和漂白粉,可根据所需用途直接稀释至一定浓度后装在塑料容器里进行消毒杀菌。家用消毒时使用1份消毒液和99份冷自来水(1:100稀释浓度)配备溶液即可达到有效氯5%,达到杀菌消毒效果。同时要注意消毒接触时间,如采用擦拭方式消毒无孔表面如地面、桌面、开关、门把手、热水壶、坐便器、床头柜等时,建议接触时间不少于10分钟;采用浸泡方式消毒物品如毛巾、衣物、被罩、水杯等时建议接触时间不少于30分钟。

  注意事项:

  ①由于含氯消毒液有刺激性气味,在使用时应注意呼吸道防护,以减少对呼吸道的刺激,避免出现氯气中毒。因此,在配备和使用时建议佩戴口罩、橡胶手套和防水围裙,并保持室内通风良好。同时建议佩戴护目镜防止溶液溅入眼内造成伤害。

  ②含氯消毒液有一定的腐蚀性和漂白性,有色纺织物、金属器具的消毒不建议使用。

  ③含氯消毒液的消毒效果易受有机物(如血液、体液等)的影响,降低其杀菌能力。如有有机物存在,需先清洗再消毒。

  ④含氯消毒剂不能和洁厕灵同时使用,容易产生有毒气体;也不推荐和酒精同时使用,消毒效果可能减弱甚至可能产生有毒气体;储存应在低温、阴凉处和儿童触摸不到的地方。

  ⑤值得提醒广大市民的是,不是名称含“氯”字的消毒剂就是含氯消毒剂,如各品牌家用衣物除菌液多属于氯二甲酚、对氯间二甲苯酚。虽然名字里都有氯,但其实属于酚类消毒液,并不适用于新型冠状病毒的居家消毒。

  此外,在使用化学消毒剂进行居家消毒时,需要提醒广大市民的是:消毒剂并非浓度越高越好!过高浓度的消毒剂既不能达到有效的消毒效果,还会造成环境污染,因此为了达到最佳的消毒效果,一定要注意有效消毒三要素即消毒方式、消毒液浓度和作用时间,三者缺一不可!使用前,根据使用用途必须认真阅读使用说明书配制相应浓度的消毒液。居家消毒时可能还会存在另一个误区,就是一次配制大量消毒液供长时间使用,此种做法是错误的。配制好的消毒液放置时间过久会导致有效杀菌成分浓度降低,从而降低杀菌效果。因此,建议按需配制,现配现用。

  以上就是居家消毒的一些小建议,除了戴口罩、勤洗手、少集聚外,做好居家消毒,既是对自己和家人的保护,同时也是对社会的负责。相信我们众志成城,共克时艰,一定能打赢这场“防疫战”。

  田峰(感染科)王刚(药剂科)(上海市第八人民医院)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved