您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 名栏 > 正文

新民艺评|兄弟情,姐妹情

来源:新民晚报     作者:南妮     编辑:钱卫     2020-09-13 10:07 | |

  《三十而已》里,顾佳、王漫妮、钟晓芹,三个30岁的闺蜜,一起吃喝、谈论、游玩,她们之间的友谊与她们的命运一样,是电视剧要刻划的内容,但那些温馨的场面,怎么看怎么都有摆拍的味道。也许既不涉及利益,也谈不到谁影响了谁,所谓姐妹情也只是表面上的热闹,也许它们还不及真实生活中的闺蜜情更深刻。

《琅琊榜》剧照

  电影《小妇人》中,性格不同的艾米和乔两姐妹吵架、和好,富家公子劳里从小就喜欢四姐妹一家,向爱写小说的乔求爱,遭拒绝,后又恋上艾米。后悔并想要追回劳里之爱的乔,即刻放下私心,真诚地希望妹妹幸福。经历了考验的感情,才能显示感情的伟大吧。《傲慢与偏见》中,女主角伊丽莎白拒绝达西的求婚时怒斥:我怎么能接受一个破坏了我姐姐的幸福的人的求婚呢?当妹妹或者姐姐的分量在自己的生命里占据高位,姐妹情深这句话才如此可感。

  国产剧里,《我的前半生》是将闺蜜情叙述得不错的作品。如果没有唐晶的帮助,子君根本不可能从失婚的崩溃中走出来。工作那么忙,可是唐晶对于子君几乎随叫随到,甚至在子君叫不到车时,自己开车送她上班。袁泉演活了完美而仗义的唐晶。亦舒的原著中,是没有唐晶男朋友贺涵这个人的。电视剧中,唐晶因为忙而叫贺涵去代她帮助子君,“抢了闺蜜的男友”于是成为故事后半部的重点,子君再怎样远离贺涵,闺蜜情还是彻底破碎了。

  这两年,银屏上兄弟情的魅力似乎胜于姐妹情。

  《琅琊榜》《伪装者》,胡歌、王凯、靳东,用毛尖在《凛冬将至》一书中的说法,是构成“水泼不进的铁三角关系”。王凯饰的太子景琰对朝见他的官员说:我和他(胡歌饰的谋士苏哲),就是一个人,你有话可以当着我们说。——要有怎样的情义与默契才能说这样的话。

  “共谋大业”“并肩作战”,“动作”使兄弟情的深厚有所依附。生死与共,你中有我。所谓铁血柔情,从来是施向观众软肋的利器。这个分量,就跟女人之间的絮絮叨叨大不一样。在这样的氛围中,就是爱情都会低下头去。《琅琊榜》中,刘涛与胡歌的感情归于次线。

  身边有动漫爱好者,看漫画中的男性角色,常常误会为女性。女性用到的色彩与花卉,如今也用在了男性身上。时尚杂志上,都市男孩的群体形象,是传统的独立、冷峻、刚勇的相反,他们微笑、和谐,气息轻柔,甚至会有妩媚之态。

  也许,对于男性的审美内涵,世界在悄悄地起着变化,或是丰富,或是颠覆。男性也可以细腻、洁净,眼泪汪汪、目露深情。当他们既能金戈铁马,又能柔情似水时,还能有女人什么事情!

  《老闺蜜》无声无息,《三叉戟》播了又播。

  “在你失恋的时候,往往是姐妹替你擦泪。”“如果有一天,我最好的朋友有了更好的朋友,我会像失恋一样伤心。”——网上姐妹情的金句。

  姐妹情最铁腕的巅峰,就是做失恋人的靠山。姐妹情最经不起考验的,就是来了一个俊男。艺术照生活的套路如法炮制。《甄嬛传》之类的宫廷剧,人们会骂女人之间的阴毒,而不会去批男人面对敌手时的残酷。宫廷仿如战场,女人的战争当然和男人不一样。但只有甄嬛这样深怀姐妹情的人,最后才得天下。

  忠诚,对于男人可能是一辈子的主题。因忠诚而来的豪气最是赏心悦目。三战友、四兄弟的构思框架,从来也不缺。他们从青年期到中年期,彼此交叉,互相映证。年代剧还是当下剧,不管哪个时期的故事,都讨好观众。而像《如果岁月可以回头》这样以失恋或是离婚的男人为主角,来展开三个男人的婚姻与家庭故事,那可是完全的失败。生活中,你可见过两个以上的男人在谈论自己的老婆和家庭?

  那些细细碎碎的情感,失望,伤心,是只有留给女人对女人说的。女人是在彼此深入的谈心中成长的。这种较为静态的本质的确先天缺乏银幕表现元素。

  就像如今的兄弟情也借助了姐妹情,男性拥有女性的细腻、体贴;那么,姐妹情反过来也整得像兄弟情,会不会好看呢?(南妮)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved