您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 名栏 > 正文

山河故人,山西大美

来源:新民晚报     记者:沈琦华     作者:沈琦华     编辑:蔡瑾     2020-09-14 14:00 | |

  山西,是千年古建的沧桑遗韵,是九曲黄河的转弯之险,是黄土高原的风沙日旱,是煤炭大省的沉渣四起,是一代晋商的汇通天下,是贾樟柯电影里小人物的故乡情歌……人们说 “地下文物看陕西,地上文物看山西 ”。雁门关、常家庄园、平遥古城、云冈石窟、壶口瀑布、五台山、悬空寺、洪洞大槐树以及晋商等一系列的山西文化,铸就了别样的“三晋之美”。

311054575.jpg

图说:雁门关 新民晚报记者 唐敏 摄

关隘津渡

  天下九塞,雁门为首。巍巍的雁门山,像一条巨龙横卧在忻州北部的原野上,成为千里大漠与广袤中原的天然分界线。“得雁门而得天下,失雁门而失中原”。雁门关并非单一的一座关隘,而是由“双关四口十八隘”和长城共同构成的军事防御体系,堪称中国冷兵器时代最为庞大、完整、严密、复杂的军事防御工程。

  一座雁门关,半部华夏史。在雁门关的历史画卷中,南征北战的大部队行军过关,从早期的匈奴、鲜卑、突厥,到后来的契丹、女真和蒙古等北方民族都在这里与汉王朝交战,是当之无愧的“中华第一关”。

云冈石窟

  在人称“塞上名城”的山西大同市西16公里的武周山北崖(又名云冈),由东向西排列着53个洞窟,绵延一公里长,这些洞窟依山而凿,竟占据了半壁高山。从北魏文成帝复法启开凿之始,到北魏正光年间终结,营造这片盛景,大致历经了近70年之久。通过45个主要洞窟、209个附属洞窟,1100多个佛龛、18000余平方米雕刻面积,游客依然能够感受到,扑面而来的恢弘雄浑。

平遥古城

  平遥古城是近三千年的历史文化名城,为我国保存最为完好的四大古城之一。同时,作为晚清时期中国金融中心,平遥古城内处处可以感受到晋商文化气息。古城街道呈“土”形,登上平遥古城墙,可以俯瞰古城全貌。古城每一条笔直的街道,都渗透着沉稳;每一块斑驳的青砖,都浸渗着古朴。最精华之处莫过于景区内的东西南北街,这里的衙门、钱庄、当铺、寺庙、城楼、文庙应有尽有。

常家庄园

  常家庄园是山西榆次常家,他以财取天下之抱负,逐利四海之气概,制茗于武夷山,扎庄于恰克图,拓开万里茶路,经销蒙俄北欧,绵延二百余年,成为富甲海内之晋商巨贾。经过近二百年的完善,常家庄园形成深宅大院百余处,房屋四千余间,楼房五十余幢,占地约六十万平方米。院内楼厅台阁,雕梁画栋,精致恢宏,蔚为壮观。另有七处园林,名花古木,高阁低亭,曲廊斋坊,水溪池潭,在千里堡墙八道堡门的环围下,实现了主人可燕居、可耕读、可修身、可遐想、可观赏、可浏览、可悦心、可咏叹等“八可”追求的理想精神庄园。

壶口瀑布

  “源出昆仑衍大流,玉关九转一壶收”。黄河流经黄士高原,进入秦晋峡谷,河床从四五百米宽忽然收缩为四五十米,犹如巨壶倾汤,壶口缘此得名。闻名中外,气吞八荒,被誉为“天下奇观、中华之魂”的黄河壶口瀑布国家风景名胜区,不仅彰显着黄河波澜壮阔、鬼斧神工的自然奇观,更孕育着关于中华民族根、魂、源的一幅幅丰富多彩的历史画卷和一个个活灵活现的传奇故事。季节更替,水量变化,形成了神奇的壶口八景。在这里,你可以春赏桃花涨水,夏听旱天鸣雷,秋触晴空洒雨,冬游十里冰河。

五台山

  五台山其实并不是一座山,而是由五座大山组成,因此叫做五台山,环绕其中的是台怀镇,分为东台、西台、南台、北台和中台。五台山是驰名中外的佛教胜地,是文殊菩萨的道场,居佛教四大名山之首。五座高峰分别供奉着文殊菩萨的五个法身,又叫五方文殊:东台望海寺供聪明文殊、南台普济寺供智慧文殊、西台法雷寺供狮子吼文殊、北台灵应寺供无垢文殊、中台演教寺供孺童文殊。五台山平均海拔1000米以上,又被称为“华北屋脊”,融自然风光、历史文物、古建艺术、佛教文化、民俗风情、避暑休养为一身。

悬空寺

  悬空寺始建于北魏,距今已有1500多年历史,是国内现存最早、保存最完好的高空木构摩崖建筑。全寺为木质框架式结构,有殿琮楼阁40 间。其实悬空寺不大,最值得惊叹的是它依靠榫接结构,嵌入崖内而不倒。楼阁间以栈道相通,但巧夺天工,诗仙李白观后醉书“壮观”,徐霞客赞为“天下巨观”。

  新民晚报记者 沈琦华

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved