您现在的位置:首页 > 时政 > 侨梁 > 正文

生蚝染病毒,鱼长寄生虫,欧洲频现食品问题

来源:综合     作者:综合     编辑:梅璎迪     2018-05-17 10:06 | |

近来,欧洲食品问题频频引发关注。先是荷兰发现200吨问题肉糜,接着英国曝出七成生蚝感染病毒,这几天又有媒体披露西班牙饱受海鲜寄生虫困扰。向来被称道的欧洲食品安全,真的还安全吗?

荷兰:200吨问题肉糜紧急下架

近日,荷兰食品和消费品安全总局(NVWA)发现有200吨肉糜含有荷兰禁止添加的食品添加剂:sulfiet,而这些肉糜已经在超市销售。随后,超市紧急下架问题肉糜。

肉糜供应商在接受调查时承认,为了让肉质看起来鲜红,确实添加了sulfiet

在荷兰,sulfiet 已经被禁多年,只有葡萄酒里才能少量添加,并且必须在外包装上标明,以防有人过敏。sulfiet 虽不是可怕的化学添加剂,而且本身不致癌,但进入人体后会和胃内的蛋白分解物结合,形成致癌物。

英国:7成生蚝感染诺如病毒 

近日,英国环境、渔业和水产养殖科学中心(Centre for Environment, Fisheries and Aquaculture)的科学家在调查了英国售卖的生蚝样本后,发生近7成有诺如(norovirus)病毒,食用后可能导致发烧、腹泻等病状,严重时甚至会导致死亡。

研究人员James Lowther表示,他们从餐厅、网上商店及超市购买了630款生蚝后进行分析,发现大部分带有诺如病毒。

而导致生蚝感染病毒的原因是大量未经处理的污水及农场废料直接排入大海。

诺如病毒是一种会引发非细菌性急性胃肠炎的病毒,常见症状是腹泻、呕吐、恶心,或伴有发热、头痛等症状。每年,全球约有20万人因感染诺如病毒而丧命,其中英国就有数百例。

      此外,研究人员还警告称,海鲜不“新鲜”也易引起食物中毒。死亡多时的海鲜会产生一种叫做组胺的物质。当人体一次摄入组胺超过 100 毫克时,就会引起食物中毒,严重时还会危及生命。 容易引发组胺中毒的鱼类主要有鲐鱼、马鲛鱼、金枪鱼、秋刀鱼、沙丁鱼等,大部分都是青皮红肉鱼类。

西班牙:饱受海鲜寄生虫困扰

西班牙曾经作为地中海饮食的杰出代表,其谷物、橄榄油、深海鱼为主的膳食结构成为了全球人类饮食的典范;然而,由于人类制造的大量污染,使得深海鱼类含有越来越多的有害物质,其中细菌感染和寄生虫引发的安全问题已经非常严重,西班牙已成为欧洲感染寄生虫患者最多的国家。

       西班牙当地媒体披露,由于人类对海洋环境的长期污染,造成深海鱼类体内含有大量寄生虫,其中以著名的“海兽胃线虫”(Anisakis)为主要代表。

       海兽胃线虫,又名异尖线虫、安尼线虫,是属于线虫的一种寄生虫,通体白色。若人类食用了含有海兽胃线虫幼虫的鱼类,就会出现剧烈的腹痛或过敏等反应。

一位在西班牙经营餐馆多年的老板说:“依照西班牙餐饮业的法律规定,生吃的三文鱼(Salmón)必须经过低温冷冻后,才可经厨师加工上桌。这不仅是西班牙,更是欧盟的法律。”

近年来,西班牙研究机构发现,海兽胃线虫的寄生率不断增长,越来越多地滋生在各种深海鱼体内, 西班牙已成为欧洲国家中因食用海鲜导致感染寄生虫发病率最高的国家,其中大量病例来自一种名为“Boquerón”的深海鱼类。

西班牙高等海洋科学研究中心(Investigaciones Marinas del Centro Superior de Investigaciones Científicas)研究员Santiago Pascual表示,深海鱼类遭受的污染越来越严重,寄生虫也越来越多样性,尽管从学术角度来说,研究人员可以通过剖析研究来制定对策,但面对数百种鱼类感染各种名目繁多的寄生虫,要一一消除“隐患”是一个极为复杂和困难的任务。

由于寄生虫问题越来越严重,西班牙已针对这类疾病研发针对性疫苗。作为食物链顶端的人类,治理海洋污染已刻不容缓。

本报综合 《欧洲时报》西班牙版、 微信公众号”华侨新天地““英侨网”

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved