您现在的位置:首页 > 时政 > 侨梁 > 正文

生活在上海 | 卓玛:因为迷恋天空 她选择了大气科学

来源:新民晚报     记者:吴莉莉     作者:吴莉莉     编辑:梅璎迪     2018-08-06 15:16 | |


图说:卓玛(后排左二)参加支教活动与孩子们在一起

“无论你遇到谁,他都是你生命中该遇到的人,绝非偶然,他的出现一定会教会你什么。”高中学习结束了,卓玛格桑要离开上海回故乡西藏阿里。去机场的路上,望着车窗外不断后退的街景,卓玛开始回想在上海复兴高级中学三年的求学日子里,那些有趣的人、有趣的事,学到的知识、懂得的道理……她说,这段让自己从一个懵懂无知的女孩成长为一个坚强成熟高中毕业生的路程,会永远铭记在心。

就在前几天,卓玛收到了浙江大学大气科学专业的录取通知。

从“世界屋脊的屋脊”到东海之滨

西藏高原是“世界屋脊”,而阿里则是世界屋脊之屋脊,平均海拔4500米,而上海海拔仅4米,落差4496米;卓玛格桑的家在阿里最西的噶尔县,毗邻巴基斯坦国,而上海在东海之滨。有一次,卓玛好奇地在网上搜“国内离上海最远的地方”,发现竟是自己的家乡阿里噶尔,其间的直线距离有6300公里!这个答案让卓玛既惊喜又悲伤,惊喜是考进了上海复兴高级中学这所好学校,万里迢迢到上海求学读高中多么不易;悲伤是因为自己还未成年就远离了家,不能常见几千公里外的父母,心里总有一丝淡淡的忧愁。

卓玛记得三年前,第一次登上了由学校统一购票的火车,车厢里都是来自西藏各地的同学,彼此陌生但又觉得亲切。少男少女的目光里充满了对上海的向往和对未来的憧憬。火车开了没几分钟,同学们便开始互相自我介绍起来,很快便打成了一片。

两天两夜的车程飞快地过去。一到上海,他们受到复兴师生们的热烈欢迎。虽然有醉氧等生活的不适,但同学们很快地就度过了那几天难过的日子。她牢牢记得的是:看着教室里崭新的书桌椅、宿舍床上崭新的被褥铺盖,大家激动地流下了眼泪。这群西藏班的学生,从学费到食、宿、校服,他们享受了全免的政策。

在上海的三年感受家的温暖

高中三年时间过得很快,与西藏班42个小伙伴一起度过的1013天,是难忘的。

卓玛忘不了第一次班会,大家自我介绍,互报名字和兴趣爱好,而如今,他们都已熟知彼此;也忘不了庄重的成年仪式,忘不了令人感动的班级传统节日——“联名生日祝贺”。过生日时,小寿星会收到班里每个同学的生日祝贺,祝词五花八门,语气或正经或调侃,但表达的都是内心最诚挚的祝福,一句“扎西德勒”,温暖着同学们的心。卓玛姑娘很幸运,因为她的生日恰逢中国农历新年的除夕。今年的生日是全班同学和老师陪她一起过的,老师还给她准备了色香味美的生日大蛋糕,这让她在远离阿爸阿妈的特殊日子里,感到了家的亲切与温暖。

刚到上海,因为气候、饮食等各种差异,西藏学生在生活上都有些不适应。学校为了让这些高原来的孩子吃好,由食堂师傅专门买了“老干妈”辣酱给大家佐食。

在学习上,数学和英语一直是令卓玛们头痛的科目,老师就利用周末休息的时间,帮助她和同学们免费补课。有一次,数学老师还放下正在医院输液的女儿,赶过来给学生上课。英语课对卓玛们来说,无疑是“第三语言”了,但老师会放慢教学进度,细心讲解……

新年应该是和家里人团聚的时间。高三的西藏班同学因为学习的基础较差,需要抓紧寒假时间补课,所以今年过年不回家。在上海过新年,学校为同学们精心准备了许多好吃的,安排了丰富多彩活动,还有带他们去上海的迪士尼乐园。集体过新年,其乐融融的气氛异常亲切、热闹,冲淡了想家的丝丝忧伤。

在复兴高中放飞青春

藏谚说:“藏族人会走路就会跳舞,会说话就会唱歌。”作为一个能歌善舞的民族,卓玛们还代表学校参加了“上海市民族班(校)合唱”比赛,取得了全市第二名的好成绩。说到表演,卓玛又想起了学军和学农期间他们班级的演出。在东方绿舟,大家亮出了藏人天然的好嗓子,那首《阿玛拉》,将整个活动推向了高潮。学农时,放歌一曲藏歌《信仰》,获得年级组的一致好评。高中三年里的这两次的演出,成了卓玛心目中无法超越的“经典”,更是她对上海求学生活的美好的回忆。

西藏班学生爱运动,每到放学,男生们都跑出去打篮球,女生们则去打排球。篮球场和排球场留下了他们的青春记忆。面对高三繁重的学业,他们懂得劳逸结合。校运动会上,为了班级的荣誉,每一个人都拼尽全力加紧训练,下了晚自习课,大家还自发地去操场上练长跑、跳远、接力赛……最后的成绩,当然是棒棒的。

复兴高级中学是个幸福的大家庭,校训“求真”激励着一代又一代的复兴人。卓玛和她的西藏同学完全融入了这个和睦的集体中,大家彼此学习,一起进步。民族班的同学和普通班同学常一起开主题班会,互相切磋,譬如展开讨论,深入了解“海派文化”和“藏族文化”的差异;或组织一场球赛,不在乎输赢,本着“友谊第一”精神……在复兴开放式的教学方式中,学生们学会了自律,懂得了自由的真正含义,他们青春放飞的翅膀因此有了更广阔的天空。

终于到了要拍高中毕业照的时刻,这是个不寻常的日子。那天,卓玛和她的西藏班同学,个个穿起了漂亮的藏袍,一身民族服装彰显得这群来自西藏高原小伙子、姑娘们格外的俊朗与美丽。他们摆出各式各样姿势,在复兴校园里“秀”着自己,和老师、和同学留下珍贵的合影。一声声“咔嚓”,定格了他们难忘的三年校园生活;师恩难忘,毕业典礼上,卓玛们又是穿一身校服,恭恭敬敬地轮流为他们敬爱的老师献花。高中三年的上海学习生活,画了一个圆满的句号,这会铭记在卓玛们的心里。

被浙大大气科学专业录取

6月12日,这是卓玛格桑同学离开上海、离开母校回阿里的日子。依依惜别时,她忘不了与大家分手那天的场景:“很多人来校门口送我们。尽管大家嘴上都说着往后必会相见,可谁心里都明白:日后相见是很难的。朋友抱着早已哭成泪人的我,叮嘱我‘以后一定要照顾好自己,少吃辣椒,不然又会过敏;以后有什么不开心的,一定要跟我说,不要自己一个人扛着……’”终于坐进了出租车,她再也抑制不住自己的眼泪,任其婆娑满面。

从祖国的东部上海回到祖国的西部阿里的噶尔,带回来的除了知识和回忆外,还有上海那边先进的观念与思想。在上海三年的学习生活,让卓玛格桑懂得了教育的意义,尤其是孩子的教育要从小抓起。阿里地区教育资源比其他地方差,起点又低。卓玛一回家,就利用暑假时间和几个同学自发组成了公益团队,去乡镇小学支教。支教活动令她受益匪浅,也更加坚定了她今后做公益的决心。

卓玛的父母都是从事气象工作的,耳濡目染,卓玛从小就对天空着迷。这次高考,卓玛成绩不错,填报志愿时,她选择了浙江大学大气科学专业,并被顺利录取。谈到将来,卓玛说,本科毕业后,还想继续考研深造,毕业后回到拉萨或者阿里,用自己所学专业知识为当地服务。

本文作者 吴莉莉   


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved