您现在的位置:首页 > 时政 > 侨梁 > 正文

生活在上海 | 泰国“菜场小子”上海学中医

来源:新民晚报     记者:左妍     作者: 左妍 王成     编辑:梅璎迪     2019-04-29 15:30 | |

医院的早晨,是一天中最忙碌的时刻。上午7时刚过,张一水就来到上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院推拿科诊室。不出意外,他又是第一个到。

24岁的张一水来自泰国佛统府。中文名字是他为了来中国求学专门取的,有“中泰一衣带水”之意。从小在蔬菜批发市场长大的他,有一个做医生的梦,5年前如愿来到上海中医药大学求学,被博大精深的中医文化深深吸引,在上海岳阳医院系统学习推拿等中医技术后,张一水又有了新的梦想:把中医带回泰国,让更多家乡百姓受益。

图说:张一水在为患者治疗。受访者供图

上海阿姨让我“别紧张”

浓眉大眼,皮肤黝黑,典型的东南亚长相,穿上白大褂的张一水,显得有些与众不同。他是岳阳医院推拿科的实习生,每天跟着老师们学习这门古老而神奇的中医外治技术。岳阳医院推拿科是全国重点专科,慕名而来的患者常常挤满诊室。张一水每天要服务30多位患者,在带教老师的指导下,为病人量血压、记录病史、做好体格检查,还有最重要的手法操作。

“你不是中国人吧?”“你中文怎么那么好?”“在上海学好本领,回去可就是大医生了!”患者接受推拿治疗时,总爱和这个阳光大男孩聊天打发时间。张一水在上海生活了5年,中文说得很溜,偶尔还要冒出几句蹩脚的上海话,逗得患者哈哈大笑。

半年前刚来医院时,张一水还很担心,他是一个外国人,年纪又那么轻,一看就“不太靠谱”,患者会不会拒绝他?他默默下定决心,靠自己的勤奋来换取患者的信任。

推拿手法易学难精,明明是一样的动作、一样的穴位,不同的人操作,体感和疗效相去甚远。“推拿技术无法单靠言传,只有认真观察老师演示,自己不断摸索。”推拿科主任孙武权说,这个留学生十分好学,只要哪位老师有空,他都会立即要求替老师“免费服务”,通过老师的直观感受了解自己的不足。科里的医生都很感动于他的执着,愿意放弃休息时间反复教学。张一水对推拿技术的精髓逐步加深理解,手法也不断提升,病人的评价也越来越高。

有一次,一位患颈椎病的上海阿姨来就诊,张一水为她治疗时,阿姨痛得嗷嗷大叫,吓得他赶紧停下了手。想不到阿姨不仅没有责怪他,还鼓励他:“小伙子,别紧张,你推得很好!”张一水说,推拿科的患者虽然病痛缠身,却给了他包容和鼓励,让他得到了锻炼的机会,有了进步的信心。

“坐位调膝法”泰国显神功

每天下班后,张一水都坚持中医学基础理论、中医诊断学、方剂学、中医内科学的学习。有时闭上眼睛,脑子里都会不自觉地冒出阴阳五行、八纲辨证。为了更好地掌握中医知识,张一水和他的泰国小伙伴还组成了学习小组互相监督。

一次回泰国探亲,张一水碰到一位长辈叔叔,其走路步态引起了他的重视。根据自己的临床经验,张一水主动询问叔叔是否膝关节疼痛。叔叔告诉张一水,他的膝关节痛了一年,爬楼梯都十分困难。张一水在岳阳医院学习过“坐位调膝”,主动提出为叔叔推拿。叔叔对中医技术将信将疑,更不愿相信眼前的毛头小子。张一水好不容易说服他,这里点点、那里调调,几分钟后,他让叔叔走走看,叔叔的膝盖真的不痛了。叔叔激动地拉着张一水的手,半天没有说出一句话。旁边的长辈亲戚纷纷围了过来咨询。大家一边夸张一水本事大,一边赞叹中医果然名不虚传。

和其他男孩子一样,运动是张一水的最爱。足球、篮球都是他的强项,大学里一有足球比赛,张一水就是球队的核心,从前锋到守门员,从传球、过人到射门,样样精通,也因此收获了更多志同道合的中国朋友。

泰拳是张一水最擅长的运动,学习之余,他会到泰馆里挥拳,在上海已经赢了好几场业余比赛。拳馆里的很多人知道他是学中医的,一有问题就会来找他,久而久之,他成了拳馆的“御用治疗师”。得益于在岳阳医院系统、正规的学习,他独立治疗颈椎、腰椎、膝关节等问题已不在话下。科室里在推广易筋经等中医传统功法,他也会推荐自己的中国、泰国朋友练练少林内功、易筋经,锻炼气息和肌肉力量。

菜场小子的“逆袭”人生

5年的上海学习生活,让这个“泰国菜场小子”爱上了繁华美丽的上海。上海的地铁如何换乘,张一水了然于心,他和城市的上班族一样,对地铁产生了深刻的依赖;他喜欢吃浓油赤酱的上海本帮菜,最津津乐道的是油爆虾、酱爆猪肝。今年过年,在泰国的妹妹和朋友来上海看他,他带她们吃遍了城隍庙的小笼包、国际饭店的蝴蝶酥等特色美食……

今年夏天,张一水就要毕业了。8月底将迎来人生中最重要的一场考试——泰国中医资质考试,考试合格后就可以在泰国成为一名中医师。他说,自己已把上海当做“第二故乡”,他和所有上海人一样,为上海的进步而骄傲。但同时,远在泰国的爸爸妈妈还在等他,他的国家也需要他,他已经决定和几个同学一起回泰国开设一家中医诊所,如果将来有机会还要从事中医教育,把中医文化和技术传播给更多人。

据了解,上海中医药大学国际教育学院成立20多年来,为全球100多个国家培养了1万多名中医师、针灸师等中医药人才。张一水说,希望有更多的泰国学生来学习中医技术,也希望还会有机重回上海、回岳阳医院看看“家里人”,再向“上海老师”学习更多本领。

新民晚报记者 左妍 通讯员 王成


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved