您现在的位置:首页 > 时政 > 侨梁 > 正文

中国美食在海外被“通缉”,吃货们心塞啊

来源:新民晚报     记者:梅璎迪     作者:梅璎迪     编辑:梅璎迪     2019-10-10 16:57 | |

西风起 ,蟹脚痒, 又到了大闸蟹黄多肉肥的季节。 是不是已经按捺不住想吃的心了?最近, 在奥地利的华人们也开始费尽心机, 怎么也要在这金秋十月吃上一回!

可你听说了吗?大闸蟹在维也纳被“通缉”了?还 登上了奥地利报纸的头条。

事情是这样的。据欧洲时报中东欧版报道,前几天,一位华人从德国私自贩运了330公斤大闸蟹到维也纳。当他正在维也纳十五区某住宅里进行分装时,被工商部门发现。警方也随即上门收缴了所有大闸蟹。这还不算完, 这位华人还将面临多项指控,涉及营业许可、工商税务、食品安全和动物保护等等。 据初步调查,这位华人的订单遍布整个维也纳,他的客户信息也被警方拿走以进一步调查。看来今年要在维也纳吃上一口大闸蟹,可比登天还难喽。

图说:维也纳警方收缴的部分大闸蟹。图片来源:欧洲时报中东欧版

在中国, 大闸蟹是当仁不让的金秋佳肴。但在维也纳 警察眼里, 这些来自东方的螃蟹 简直就是罪恶滔天的通缉犯, 因为这是全球排名前一百的入侵物种, 对当地生态圈可能带来毁灭性的影响。

清朝五口通商时期,外国商船采购了中国的茶叶、丝绸等货物运回欧洲。为了增加远洋商船的稳定性,船底蓄水舱里都要灌满压舱水。压舱水是直接从长江水系里抽取的,大闸蟹苗也被一同抽入了舱中。这些货轮飘洋过海到了欧洲,结果它们发现英国、德国的淡水河流域非常适合生长,又没有天敌,就疯狂繁衍,挤占其他水生生物的生存空间,给当地生态系统造成了不可估量的破坏。 而且,大闸蟹还会挖穴,会导致大坝、堤岸损坏,阻塞排水系统, 世界自然基金会的报告显示,大闸蟹仅在德国就造成了8000万欧元的损失。

所以,在中国人口中的“天下第一美味”,被歪果仁视作可怕的入侵生物 。在欧洲,个人拥有、运输、买卖大闸蟹都是不允许的。

除了大闸蟹,华人爱吃的皮蛋(松花蛋),在海外也是受管制的。今年早些时候,意大利警方就从一家中国食品店里收缴出了800个皮蛋,中国老板还受到了指控。

据加拿大加新网报道,意大利西西里岛小城Misterbianco有一家生意不错的中国食品店,今年4月的时候遭到当地警方的突击扫荡。大批警察冲进店铺,在货架以及仓库里缴获了800件“不法物资”——皮蛋。

图说:意大利卫生部在官网通报了此事。图片来源:加拿大加新网

中国人喜爱的皮蛋在意大利可谓是“臭名远扬”,被当地人称为“世纪蛋”。由于其加工过程不被欧盟认可,因此被禁止从任何第三国进口。当时 从这家中国店铺缴获的皮蛋,正摆放在货架上出售,包装盒上只有中文标签,没有任何意大利语标注。 根据警方介绍,这次突击行动是一次专项食品安全行动,他们缴获的皮蛋全部 交由卫生机构处置。

根据意大利当地卫生部的规定,由于皮蛋这种食物已经发生了转化,因此不能被定义为蛋制品。 意大利卫生部表示,800枚被查扣的蛋都是鸭蛋,“虽然这些蛋在中国是特色食品,但是在意大利是被禁止的,而且来源不明。”

2013年,意大利米兰警方也曾在一次突击检查中,从多家中国店铺内收缴了1000多盒皮蛋。

皮蛋是中国人喜欢的特色美食之一,是将鲜蛋用碱、食盐、石灰等加工而成的蛋制品。尽管皮蛋在国内有很高的人气, 不过在海外的境遇就有些悲惨。 在老外眼中,皮蛋被称为全球最恶心的美食之一,他们将皮蛋叫做“恶魔生的蛋”“century egg(世纪蛋)”或者“thousand-year egg(千年蛋)”。 比如2018年在瑞典开馆的世界首个“恶心食物博物馆”中,就将皮蛋和老鼠酒、鲱鱼罐头、活蛆奶酪等食物一起收列在博物馆中。

新民晚报记者 梅璎迪

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved