您现在的位置:首页 > 时政 > 侨梁 > 正文

没口罩还得工作!法国收银员潸然泪下惊动马克龙

来源:综合     作者:综合     编辑:梅璎迪     2020-03-26 16:32 | |

3月25日,法国新增2931例,累计25233例,死亡1331例,新增死亡231,治愈3900例。

当地时间3月25日,法国总统马克龙前往位于法国疫情重灾区米卢斯市的野战医院考察。晚上,他发表讲话,划下重点:

向因感染新冠病毒牺牲的医护人员表示哀悼。

最近因疫情引发很多分歧质疑,但现在最重要的是团结一致,同心战疫。

感谢德国、瑞士、卢森堡等邻国收治30余名法国重症病患,“这就是欧盟团结互助的表现。”

感谢疫情中仍坚守岗位的各行业工作人员,感谢所有遵守“禁足令”、在家办公、停工人员。

 宣布,军队将启动“弹性行动”(opération résilience),军人将更多地参与到疫情阻击战中。

在未来几天宣布进一步抗疫计划。

但并非人人有口罩戴……比如下面这位收银员……

收银员流泪:我也担心被感染。

法国电视一台近日播放的一段视频让无数人动容。视频中,一位顾客向超市收银员表示感谢,收银员含泪坦言自己也害怕感染新冠病毒,但为了大家必须坚守岗位。

这名收银员哽咽道:“不知道会把什么带回家。”但她随即表示:“我们在这(上班)是为了其他人能来买东西。如果我们不在,大家要买吃的就困难了。”

这段视频被法国人气歌手Julien Doré在推特上转发后已获得2万多赞。

25日一早,总统马克龙在个人推特上也转发了这一采访,他对这位收银员表示感谢,还再次强调了一下,法国正在努力生产口罩和免洗洗手液。

不少网友在看到视频后,呼吁超市给收银员发放额外奖金。

事实上,家乐福、欧尚、勒克莱尔(E.Leclerc)、Super U超市、利多(Lidl)等各大超市集团已决定给疫情期间上班的员工发奖金。法国政府也在早前鼓励各大公司给疫情期间坚守岗位的员工发放1000欧的免税奖金。

那么除了奖金,在疫情期间,超市给仍在工作的超市收银员提供了哪些防护措施?有些超市贴心为员工配备了口罩、手套和消毒用品,还有一些操作比较神。

Joëlle在超市做收银员已经30多年了。她所工作的约讷省桑斯(Sens, Yonne)市Carrefour City超市为员工提供了口罩、手套和消毒用品,“老板还订购了有机玻璃挡风板,准备安装在收银台前。”

记者发现,法国不少超市都为收银台安装玻璃板,希望可以隔离病毒。

有员工在网上晒出家乐福迅速在收银台装上有机玻璃以保护收银员,并对此表示感谢。

《法国西部报》 (Ouest France)也对此作了报道,但从照片可以看到,虽然有有机玻璃挡着,但收银员还是没戴口罩。

还有不少超市,是用塑料薄膜把收银台围起来,这主要是以欧尚为代表。

也有顾客愤怒地在网上晒出,有些超市没有对收银员做任何防护措施!真是让人揪心。

其实,最令收银员头痛的还是那些“不听话”的顾客,上文接受采访的收银员Joëlle就吐槽:“我们一天至少得重复八百遍,提醒大家保持1米距离。”  

在奥塞尔(Auxerre)市Carrefour Market超市工作的Véronique则对一些疯狂囤货的客人表示不满:“有些人一下把货架扫光:一口气买30公斤意面、30公斤手纸,实在不可理喻。都这么个买法,搞得排队结账的人很多,一排好几小时。等的时间长了,一些顾客脾气很大,根本顾不上什么1米安全距离。”

总体来说,大部分顾客还算比较守规矩,但还是有些不文明行为。“一些人没耐心排队。超市限制人数是为了大家的安全健康,但总有些人不理解。还有些人到现在还是没意识到疫情有多严重。”

和不少同事一样,Joëlle也发现,有些人,其中不乏一些老年人,在“禁足令”期间仍然每天跑到超市买东西。 

“让他们一次多买点,尽量少出门。他们却不以为意:‘哎呀,有什么要紧的,我们可是经历过二战的人。’搞得我们很无语,只能和他们说我们还想多活几年呢。” 

不过,除了少数“不听话”的客人,也有不少顾客会向这些坚守岗位的收银员表示感谢,“有些客人还会给我们送花。” Joëlle表示很暖心。 

“禁足令”期间,各经济领域陷入停滞,超市成了社区的命脉。一些超市还雇佣了些临时工,Marc就是其中一员。他表示,顾客的认可是他坚持工作的理由之一:“来买菜的人看到我们很高兴,也愿意和我们聊聊,也常有人对我们收银员表示感谢,看到超市给我们提供了口罩、手套、挡风玻璃等保护措施,顾客也替我们感到欣慰。”

本报图文综合微信公众号“欧时大参”

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved