您现在的位置:首页 > 时政 > 侨梁 > 正文

臭气哄哄细菌泛滥 巴黎伦敦的地铁还敢坐吗?

来源:新民晚报     作者:梅璎迪     编辑:梅璎迪     2021-03-25 17:44 | |

在巴黎坐过地铁的小伙伴一定深有体会,无论是在车厢还是车站,总是能闻到一股“令人窒息”的臭味,而且多年来味道不散。近日,法国呼吸协会(L’association Respire)就将巴黎地铁公司(RATP)以“严重欺诈”及“意外伤害”罪告上了法庭。

图说:巴黎部分地铁站的空气污染颗粒指数。图片来源:欧洲时报网

据欧洲时报报道,法国呼吸协会自2011年成立以来,就频频指责巴黎地铁内的空气质量问题。今年1月,该协会和CNRS实验室共同发布了一项最新研究数据,指出巴黎地铁内的空气污染物浓度比室外高出8倍,若长时间处在这样的环境下,对人体造成的伤害不言而喻。

巴黎呼吸协会表示,两年前他们就曾对巴黎地铁的空气质量进行过多次检测,并警告称污染问题不容小觑。然而两年过去了,巴黎地铁的空气质量一直没有得到改善。“我们拿着检测数据多次警告过地铁公司,但他们无动于衷。”巴黎呼吸协会负责人奥利佛(Olivier)说,在尝试其他方式无果后,他们才选择了法律手段。

      面对指控,巴黎地铁公司负责人出来做了回应,他表示过去20多年里,巴黎地铁公司一直在致力于改善地下空间的空气质量问题,并且在多个站点都安装了实时监控传感器,数据非常严格以及透明,“这确保了地铁内的空气质量‘总体良好’。”

但是巴黎呼吸协会表示,这些监控传感器并没有起到应有的作用。 首先,巴黎地铁公司仅在一些人流量比较大的站点设置了传感器。其中有一部分传感器发生故障后就一直处于“罢工”状态,另外有一部分传感器安装的站点是计划进行改建的,因此装了也是白装。根据剩下那些还能正常运转的传感器发回的数据,也是让巴黎地铁公司直接打脸。数据显示, 在3月16日和3月18日的高峰时间(上午9点至下午5点),空气中的细颗粒污染峰值已经高于100µg/m3,3月17日甚至超过160µg/m3,这远远超出了联合国定下的“20µg/m3”的标准,根本称不上是“总体良好”。

地铁内高度密集的人群会释放出大量异味和二氧化碳,并产生各种微生物细菌,加上通风不良、日光不足,细菌等生物污染物在地铁这一特定环境下会长久存活并进行传播。特别是在早晚上下班高峰和人群极度拥挤的时候,空气质量是最差的。另外,在地铁运营过程中,刹车以及制动操作都会使车轮和铁轨摩擦,产生的微金属粉尘颗粒会悬浮在空气中,构成污染。

图说:伦敦地铁人流密集,污染问题不容小觑。图片来源:欧洲时报英国版

地铁污染其实是全球地铁运营网络所面对的一个普遍问题,并不是巴黎独有的。比如英国伦敦,吐槽地铁是除了天气外也能引起共鸣的话题。

       伦敦地铁于1863年1月10日通车,是世界上历史最悠久的地铁系统之一,伴随着这一光辉的还有人多和设施老旧。在伦敦搭乘地铁,非常容易就能体验到各种理由的班次晚点和取消。没空调、没网络已经吐槽无力,毕竟也不会特别影响健康,但是噪音污染这个大问题却不得不重视起来。

       据欧洲时报英国版报道,去年BBC使用伦敦大学学院(UCL)提供的噪音测量仪,花了一个星期测量了伦敦各条地铁线里的噪声指数。结果发现,大部分地铁的环境噪音都超过了85分贝,有的甚至超过了105分贝——这相当于在直升机在身边起飞。要知道,75分贝是人体耳朵舒适度的上限,而在超过85分贝的环境下,就会破坏耳蜗内的毛细胞,严重的还会损伤听力。

      和巴黎地铁一样,伦敦的地铁也就一个字:脏。在伦敦坐地铁,空气污染为私家车内的8倍。更离谱的是,地铁里的细菌也超级多。去年保险公司Staveley Head和伦敦都市大学联合开展了一项研究,采集了遍布伦敦地铁、公交、出租车的80多份细菌样本,分析后发现,地铁的细菌问题最为严重,在包括座椅、扶手、车厢门等部位发现了121种细菌和霉菌。最危险的是9种曾经被世界卫生组织列为对人体健康构成威胁的耐抗生素细菌。其中,Klebsiella pneumoniae(肺炎克雷伯菌)被认为是最危险、且具有致命风险的病菌。不过,Klebsiella pneumoniae一般不会对健康人造成威胁,但是对于免疫系统虚弱的人却还是相当危险的。

      在这次研究中,Victoria、Central和District地铁线均“中招”,即便“最干净”的Metropolitan地铁线,也发现了11种细菌。简直是用绳命在坐地铁啊。

      新民晚报记者 梅璎迪

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved