您现在的位置:首页 > 民生 > 上海滩 > 正文

口腔颌面外科医师操刀隆鼻手术 行政处罚2千元补偿患者3万元 还没完!

来源:新民晚报     记者:罗水元     作者:罗水元     编辑:钱文婷     2019-05-23 13:15 | |

纪女士自拍取肋软骨后的伤口疤痕 受访者供图2.jpg

图说:纪女士自拍取肋软骨后的伤口疤痕  来源/受访者供图

  口腔颌面外科医师可以隆鼻吗?且慢!上海伯思立医疗美容门诊部有限公司开设的上海伯思立医疗门诊部,用口腔颌面外科医师进行隆鼻综合手术,近期已被徐汇区卫生健康委员会处罚。一位曾前往隆鼻的女士,获3万元补偿后,仍郁郁寡欢。

  隆鼻手术未达患者心理预期,调解结果补偿患者3万元 

  这位女士姓纪。一份盖有上海市徐汇区医患纠纷人民调解委员会公章的《医患纠纷人民调解协议书》载明,她于2018年10月23日在伯思立进行隆鼻综合手术,注射容解酶和肉毒素注射咬肌。“患者自觉手术未达到心理预期”后,与伯思立产生争议。经调解,伯思立一次性补偿纪女士3万元。

  纪女士鼻子上的手术处疤痕依然可见,取肋软骨处的疤痕,更为明显。她介绍,当初到伯思立做隆鼻综合手术时花了4万多元,给她做鼻子综合手术的别姓医师执业范围为口腔颌面外科。她认为,现在的疤痕与医院用口腔颌面外科医师(即指别姓医师)给其进行隆鼻综合手术有关,伯思立还应为她到其它医院整好些那疤痕支付相关费用。

医患纠纷调解协议书 受访者供图.jpg

图说:医患纠纷调解协议书  来源/受访者供图

  “使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作”, 已被行政处罚

  4月5日,徐汇区卫生健康委员会公布了处罚结果:伯思立“使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作”,根据 《医疗机构管理条例》第四十八条、《医疗机构管理条例实施细则》第八十一条第一款、第二款(详见“相关链接”)规定,罚款2000元。

  同日公布的行政处罚“榜单”上,上海翡立思医疗美容门诊部紧接着伯思立,处罚案由也是“使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作”,处罚内容也是罚款2000元。

1558585106(1).png

来源/徐汇区政府官网截图

  国家企业信用信息公示系统的信息显示,伯思立和斐立思的唯一股东均为上海博利投资管理有限公司,法定代表人名字均为沈某平。沈某平同时也是上海博利投资管理有限公司的法人代表。该公司对外投资有上海百达丽医疗美容门诊部有限公司、北京百达丽医疗美容门诊部有限公司、南通伯思立医疗美容医院有限公司、温州伯思立医院有限公司等。

  记者与纪女士一同前往有关执法部门时,有关执法人员介绍,《医疗机构管理条例实施细则》规定,医疗机构使用卫生技术人员从事本专业以外的诊疗活动的,按使用非卫生技术人员处理——伯思立等医疗机构此次被处罚,就是因为口腔颌面外科专业的别姓医师超执业范围进行了隆鼻手术。

  伯思立 承认医师超范围执业,“仍有异议可通过司法途径解决”

  采访中,伯思立方面在这份处罚结果公布之前称,口腔颌面外科医师可以进行隆鼻手术;该份处罚结果公布后,伯思立方面解释,在一些外地省市,口腔颌面外科医师可以进行隆鼻手术,所以原来以为上海也可以这样做,行政处罚后已改正。伯思立方面反复称,别姓医师不是没有美容整形资质,只是超过上海规定的执业范围。

  伯思立方面提供的有关材料显示,该医师获口腔医学硕士学位后,先在某口腔医院工作,后来才转入医疗美容门诊部,执业范围为“口腔专业”。一份《卫生专业技术资格》显示别姓医师的专业为:口腔颌面外科学。

  同样是伯思立提供的有关资料,记者发现,一些外地省市管理医疗美容主诊医师执业范围或行为时,有的在“口腔专业”后有“限定为从事口腔颌面外科工作医师”字样,有的有“仅限口腔颌面外科”字样,有的则在“口腔颌面外科专业”后有“仅限医疗美容项目中美容外科头面部手术”字样。

  对纪女士要求伯思立承担整形手术疤痕有关费用的要求,伯思立方面给出了这样的回应:术前针对取肋软骨一项进行了相应告知——患者在知情的情况下签字确认后才进行手术,“伤口疤痕的恢复过程中很重要的一部分是自身伤口的护理”,已履行完手术协议上的相关内容,“如果患者仍旧对医患纠纷有异议,可通过司法途径来解决”。

  【相关链接】

  1、《医疗机构管理条例》

  第二十八条

  医疗机构不得使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作。

  第四十八条

  违反本条例第二十八条规定,使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作的,由县级以上人民政府卫生行政部门责令其限期改正,并可以处以5000元以下的罚款;情节严重的,吊销其《医疗机构执业许可证》。

  2、《医疗机构管理条例实施细则》

  第八十一条

  任用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作的,责令其立即改正,并可处以三千元以下罚款;有下列情形之一的,处以三千元以上五千元以下罚款,并可以吊销其《医疗机构执业许可证》:

  (一)任用两名以上非卫生技术人员从事诊疗活动;

  (二)任用的非卫生技术人员给患者造成伤害。

  医疗机构使用卫生技术人员从事本专业以外的诊疗活动的,按使用非卫生技术人员处理。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved