您现在的位置:首页 > 民生 > 上海滩 > 正文

倒大霉!沪600万元精装房全屋反复霉霉霉!每平米装修费6000元换来一次次触目惊心

来源:新民晚报     记者:王军     作者:王军     编辑:易蓉     2020-10-23 10:12 | |

图说:全霉房,霉了一处又一处  来源/采访者供图

客厅发霉,卧室发霉,儿童房发霉……整屋霉霉霉!近日,嘉定区黄家花园路998弄的业主们向新民晚报反映,自己花了五六百万元买来的“精装房”,竟然成了“全霉房”。买房时宣称“精工匠造”,每平方米装修费6000元,没想到麻烦还有一大堆:卫生间漏漏漏,老鼠群窜窜窜。一年多,反复修啊修反复,就是修不好;一年多,掏空家底买的房,就是住不了。

新民晚报“上海时刻”出品

   霉霉霉 霉到不忍直视

从小区业主发来的视频中,新民晚报记者看到墙纸背后、墙壁表面大面积发黄、发褐、发黑,霉迹斑斑。甚至连衣橱里的皮鞋、皮包、箱子等也被殃及,染上了霉斑。

记者来到小区,走进李女士购买的“精装房”,一阵阵霉味不时钻入鼻中。客厅里,背景板软包上满是斑斑点点的霉迹;背景板软包上满是霉迹;墙上贴着的墙纸已经爆开卷起,露出大块霉渍;卫生间附近墙壁的踢脚线、门套板也被渗漏的水迹浸透出了霉斑;潮湿的踢脚线已经成为虫子们的温床。李女士说:“隔几天就能清扫出一层黑色的小虫。”新民晚报记者在一处踢脚线夹缝角落里,果然发现了不少疑似虫卵的小颗粒。

图说:墙上霉迹斑斑 来源/新民晚报记者 王军 摄(下同)

   换换换 换到精疲力尽

去年交房前,多户业主已经发现墙壁发霉,开发商随即铲除霉渍,重新粉刷,更换墙纸。

但2019年8月交房后,墙壁发霉问题仍未根除,反复来袭。一次次更换、一次次发霉,住在高区的两户业主甚至已经更换了4次墙纸。

住在顶楼的一位业主告诉记者,除了交房前一次,交房后又换过三次,开发商和物业最终将全屋PVC墙纸更换成了无纺布。“我现在还提心吊胆,万一再出问题怎么办?因为,无纺布墙纸换起来,比PVC墙纸更加费时费力!全家人已经精疲力尽,再也折腾不起了!”

图说:背景板软包上满是霉迹

另一位“深受其害”的业主也反映:自家的墙纸也更换了4次。他们曾提出将墙纸更换成乳胶漆,如再出现霉变,起码能马上看得见、立刻能处理,但开发商和物业基于“装修标准”并未同意。

目前,业主们纷纷要求找第三方检测,希望能彻底查明问题,不要再一次次反反复复地折腾下去了。

   漏漏漏 漏到不敢入住

除了墙壁大面积发霉,业主还发现卫生间也出了问题,交房之后,卫生间周围的踢脚线发霉变黑、墙体潮湿。

图说:踢脚线门套板发霉 

图说:踢脚线夹缝角落里有疑似虫卵物 

不少业主在卫生间自行做闭水试验,发现渗漏水严重、地面反水、墙体渗水。由于卫生间一直漏漏漏,一年多了,二楼业主孙先生迟迟不敢入住。“交房后,开发商对次卫重新做了防水,维修了一个多月。但今年6月,次卫门套、踢脚线再次发霉发黑,现在主卧的主卫变成了摆设,不敢使用,如果出现渗漏,隔壁就是衣帽间、衣橱,后果不敢想象。”

图说:卫生间还在漏漏漏 来源/采访对象供图(下同)

更换过5次墙纸的洪女士居住在12楼中间层,渗漏水问题将她硬生生逼成了“专家”,“去年11月重新做了防水的卫生间,今年7月仍发现临近卫生间的墙面发霉,撕开墙纸,水分测定仪显示墙面含水率超过21%。”

洪女士和其他业主十分担忧:维保期已过了一年,原因仍未查明,问题仍未根除,之后怎么办?

图说:满屋尽是粘鼠板

更令人“心慌慌”的是,有业主还反映,“精装房”里鼠患不断,甚至在群里晒出了“满屋尽是粘鼠板”的照片,让人啼笑皆非。

带着业主们的无奈和忧虑,记者找到了开发商。相关工作人员表示:已安排专人跟进业主反馈,拟对提出的相关问题进一步查验检测。一旦发现问题,将立即整改。对于由此给业主的损失,将按照法律法规以及合同约定,予以承担补偿。

“精装房”为何成了“全霉房”?业主们到底何时能安居?本报将继续关注。

新民晚报记者 王军



今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved