您现在的位置:首页 > 民生 > 上海滩 > 正文

奇葩!沪上巨无霸“鸟巢”矗立楼顶20多年!养鸡养鸭,还长大树……

来源:新民晚报     记者:王军     作者:王军     编辑:蔡骏     2021-04-07 16:53 | |

6楼竟然搭成8楼,养鸡养鸭还长大树——在静安区广中西路999弄嘉茵苑,20多年来,破木板、旧铁皮、废门窗被用来违法搭出巨大“鸟巢”。大风起兮摇摇欲坠,头顶悬雷心慌慌,恶臭弥漫蚊蝇飞舞,环境脏乱苦煞忒!新民晚报记者介入后,4月6日巨无霸开拆了。

mmexport1617781616997.jpg

图说:已搭建的“鸟巢  来源/新民晚报记者 王军(下同)

mmexport1617781620147.jpg

图说:没有搭建的房屋原貌

   奇葩!6楼搭成8楼

嘉茵苑居民提供的一组无人机航拍照片多维度展现了楼顶的“奇葩违建”:大楼最高处的7楼露台早被搭得满满当当;在这之上硬生生“长”岀了8楼;现在似乎又有新建9楼的痕迹。这户居民用破木板、旧铁皮、废门窗、树枝条、竹篱笆拼拼凑凑搭起了“空中楼阁”,屋顶还长出了大树,多年以来已是枝繁叶茂,如同“托”起了这个巨大的“鸟巢”。

imgapp (4).jpg

图说:废弃材料拼凑的“鸟巢”

20多年来,就在小区居民的反复投诉中,违建搭了停、停了搭,终于“长”成了今日这般模样。记者来到大宁郁金香公园对面的嘉茵苑,“大鸟巢”就在小区入口左侧第一排居民楼的“屋顶之上。7楼大露台上长出的大树已有数米高,大树下的外墙已布满裂纹。7楼之上,还搭出新的8楼南向露台,北向本应是红瓦尖顶,也被违法搭建覆盖。

   怕了!头顶藏“雷”恶臭袭

新民晚报记者在小区采访,说起这处违法搭建,不少人连连摇头。多年来,小区搬走老业主,搬进新业主,多少业主接力反映,但“鸟巢”依旧“矗立不倒”。让大家最最担心的,就是“头顶上的安全”:破木板、旧铁皮、废门窗……用这些废旧材料搭的房子,万一撑不住倒下来,那真是要摊上大事了!

imgapp (2).jpg

图说:大树下的外墙布满裂纹

记者在楼下拍摄时,空中有一团团蚊虫来袭。居民说:违法建筑里还养鸡养鸭。母鸡咯咯咯、鸭子嘎嘎,从清晨闹到日暮。到了夏天,蝇虫肆虐,还有老鼠乱窜!几年前在小区翻新大修的工人反映:违法建筑里的卫生环境“一塌糊涂”!相隔数十米远的另一幢大楼的居民讲:“恶臭、蚊虫、绿头苍蝇……阿拉的日子过得真是苦透苦透。”

imgapp (1).jpg

图说:“鸟巢”里的鸡笼鸭舍

   同意!家庭达成一致

记者向物业了解情况,工作人员称,确有不少居民反映“鸟巢”隐患多多。记者又与彭浦镇相关部门取得联系,截至发稿前得到回复:一是针对高空坠物安全隐患的问题,4月6日联合镇相关部门,对该处存在的高空坠物隐患问题统一排除。二是针对违法搭建的问题,经现场调查,广中西路999弄7号6B存在楼顶违建,为已搭建违法建筑,搭建日期约在1999年,属于上海市无证建筑数据库的库内违建(编号:D31010810101800128)。执法部门将开具《谈话通知书》,立案处理。

在得到相关部门回应后,记者再次来到嘉茵苑,敲响了“大鸟巢”主人家的门,遇上了房子的女主人。“这一次我们同意拆,肯定拆。”阿姨说,她的丈夫退休后,这里搭搭、那里建建,伺弄花草成了他的“精神寄托”,为了这事老夫妻俩没少吵嘴。“鸟巢”是老爷叔的专属领地,又脏又乱,家里人都很嫌弃,从不上去。阿姨讲,借此机会,正好消除“家庭矛盾”。

最近,上海正在整治高空坠物隐患。家里人说清了可能造成的严重后果,已经做通了男主人的思想工作,树肯定砍掉,7楼上面的鸡、鸭统统清理掉。

   整治!昨天上午开拆

昨天上午8时,彭浦镇相关部门到达现场。记者看到,除城管执法队员外,还有5位身着“拆迁”工作服的工人在现场清理屋顶。截至发稿,8楼新搭建的葡萄架已被拆除。

imgapp (1).jpg

图说:工作人员正在现场整治砍树

由于违建面积较为庞大,结构较为复杂,执法队员表示,至少需要1天时间才能清除存在高空坠物隐患的违法搭建。

巨大“鸟巢”矗立楼顶20多年,是“悬在小区上空的痛”,更是“吊在居民心头的病”。采访中,投诉多年的居民甚至表示愿意众筹费用助力拆违。近段时间,高坠事件频频发生,给搭违业主敲响警钟,“谁的房子谁负责”,业主必须承担对房屋安全的主体责任,否则后果很严重,谁也扛不起!弄清了利害关系,思想上一通百通,楼顶的“鸟巢”这次肯定要拆,这对“大家”、对“小家”都是好事。

巨无霸“鸟巢”何时能被彻底清除?类似的“头顶隐患”到底还有多少?新民晚报将继续关注。

新民晚报记者 王军

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved