上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园
您现在的位置:首页 > 健康 > 正文

产妇时隔6天两次分娩 延迟分娩是否可能?

  陈女士在孕30周多时突然感觉不适,就医后被诊断为羊水早破,当即被送往产房待产。当天中午14时许,陈女士自然分娩下一名重1.44公斤的男婴。

图片来源:网络

       生下男婴后,陈女士宫缩停止,此时其宫内还有两个胎儿暂未娩出。考虑到孕期短,胎儿发育不良,产科主任陈爱华决定延期分娩,让剩下的两名婴儿继续妊娠。27日晚10时许,陈女士又自然分娩下一对双胞胎女婴。

       那么,这种情况在医学上如何解释呢?延迟分娩是否成为可能?复旦大学附属妇产科医院熊钰副主任医师作出如下解释——

一、这种情况为什么会发生?

  这种情况在医学上叫做“多胎妊娠的延迟分娩”,确实比较少见。第一个胎儿娩出后,机体可能产生自我保护机制,误以为分娩结束,宫口回缩,第二个胎儿就有可能留在宫内。

二、延迟分娩有什么影响吗?

  延迟分娩对产妇和胎儿都存在着较大的风险。

  对产妇来说,最大的风险就是宫内感染。其一,胎膜早破本身就有50%-60%的可能是由于宫内感染导致;其二,第一个娩出胎儿的脐带可能成为感染源,使下生殖道的病原菌上行性感染,导致宫内感染。而如果感染没有被及时发现并救治的话,可能导致感染加重,甚至发生感染性休克,面临着切除子宫甚至生命的危险。

  对胎儿来说,留在母亲子宫内发生感染和胎儿窘迫的几率也会变大。

三、什么情况可以考虑延迟分娩?

  对于26周到28周的早产儿来说,在母亲的子宫内每多待一天,存活的几率就能增加1%。因此对于这个孕周的胎儿来说,延迟分娩能够使胎儿的体重增加,早产儿并发症的风险降低,在一定程度上增加其存活的概率。

  但是,延迟分娩绝非万能,必须在保证母亲安全的前提下,充分权衡利弊。熊钰医生强调,由于延迟分娩有着较大风险,因此必须同时满足如下3个条件,进行充分评估后,才能考虑延迟分娩。

1、产妇没有发生宫内感染;

2、胎儿是“有生机儿”,即娩出后有存活的机会;

3、产妇和家属有强烈的保胎意愿。

  并且,在满足条件后,整个延迟分娩的过程必须严密监测,一旦发现产妇有感染的迹象,必须立刻终止妊娠。(本文来源:复旦大学附属妇产科医院)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

再苦不能让“宝宝心里苦”  再富不能让投机者富 再苦不能让“宝宝心里苦” 再富不能让投机者富

昨日,市委书记韩正在参加人代会闵行代表团审议时表示:教育绝对不能... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved