上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园
您现在的位置:首页 > 健康 > 正文

“海的女儿”盛睿方:20多年练刺绣只为麻醉穿刺更精准

  【人物小传】盛睿方,女,上海人,1970年生,1994年7月入伍,1999年入党,现任四一一医院麻醉科副主任,副主任医师。曾赴驻港部队执行任务4年,并先后执行亚丁湾护航、和谐使命等重大卫勤保障任务10余次,被评为全国“巾帼建功”标兵、“全国三八红旗手”标兵和“上海市三八红旗手”,东海舰队第三届强军先锋,荣立三等功一次。

 

图为盛睿方在亚丁湾护航任务中。

  前天(2日),东海舰队第三届强军先锋颁奖仪式在宁波东钱湖畔举行,身披绶带领奖的军人中,一名女性格外引人注目,她就是四一一医院麻醉科副主任、副主任医师盛睿方。她曾和男军人一样,在亚丁湾这片充满危险的海域纵横驰骋;也曾临危不惧,在异国他乡救人性命。入伍20多年来,这位“海的女儿”始终奋战在医疗卫勤保障一线,坚守着让自己着迷的事业。

“哪儿苦就到哪儿!”

  2004年,一个平常的上海早晨,盛睿方刚从基层部队巡诊回来,给7岁的女儿做了最爱吃的粢饭,看着两周未见的女儿心满意足地咽下。突然,手机铃声响了:“接上级紧急通知,要求一名经验丰富的麻醉医生到驻港部队代职4年。”

   “我去!”这是盛睿方的第一反应。2小时后,她整理完毕出发了。军人生来为备战,大家和小家之间,盛睿方的选择毫不犹豫。

  这是她离家时间最久的一次,却不是唯一的一次。2009年,从驻港部队回来的盛睿方,再次接到亚丁湾护航的任务。医疗保障组领导问:你是想到补给舰上还是战斗舰上?她说:“哪儿苦就到哪儿!”

  在舰上,除了要克服各种身体不适,还要习惯单调乏味的生活。作为一名麻醉师,她的专业鲜有用武之地,处理的都是“小毛小病”,但盛睿方却说:“尽管我希望自己能发挥特长,但那意味着舰上的官兵中有人生病或受伤,如果是那样,我宁愿自己没有表现的机会。”

盛睿方(左)在工作中。

“只有小手术,没有小麻醉!”

  盛睿方没有执行任务的时候,便在医院里参与手术。她常说,手术治病,麻醉保命;只有小手术,没有小麻醉。麻醉医生必须管理好病人的呼吸、心率、血压、神经系统、肝肾功能等重要生命体征,以保证麻醉安全。

  大学实习时,有一次她目睹一名麻醉医生因穿刺位置不够精准,术中病人非常痛苦。她暗暗下定决心,将来自己上了手术台,每一次都要尽量做到完美,不让病人吃苦头。后来,盛睿方得知练习绣十字绣可以提高穿刺的精准程度。她便养成了一个习惯——在手提包里放一套十字绣,只要一闲下来,就绣上几针。这个习惯已经坚持了22年。

  22年全神贯注地练习一个动作不容易。这种追求炉火纯青的“工匠”精神,让她在生活细节中也渗透进很多职业习惯:任何包装纸,一拿手上就会看三遍;逛超市,只要货品经手,就能准确说出其中成分……“给病人注射麻醉也是这样,一定要反复查看、核对药物,确保没有问题。”战友们开玩笑说,优秀的麻醉医生往往都有强迫症。

  2010年11月,盛睿方随和平方舟医院船赴亚非五国执行“和谐使命-2010”医疗援助任务。刚刚靠泊孟加拉国吉大港,孟方就向医疗船求助,为一位患有先天性心脏病的产妇进行剖宫产手术。这是个麻醉风险极大的手术,而远在千里之外,没有了医院里熟悉的医生和护士团队支持,所有的困难和突发情况都要自己面对,怎么办?

  “麻醉没有问题!”盛睿方立即接下这个任务。她连夜制定详尽的麻醉方案和应急抢救预案,最终以流畅的动作、娴熟的技术,成功实施了麻醉。产妇顺利剖出一名女婴。

“爱大家也爱小家”

  盛睿方是一名军人,工作关系导致很难兼顾小家,因为价值观不和,她就与丈夫很早就离异了。这些年来,她最对不起的就是女儿和父母。盛睿方告诉记者,女儿几乎是父母一手带大的。一开始,女儿不理解,为什么别的孩子都有父母陪着玩,自己却只能和外公外婆一起生活?女儿成长期的连续七年,盛睿方都没能为她过一次生日,更没有办法陪伴女儿度过叛逆、任性的青春期。

  为了工作放弃家庭,有人说盛睿方不近人情、难以理解。她却说,真正的军人是既爱大家又爱小家的,从来都是铁血柔情的。女儿小时候,只要有人问,“妈妈在哪里?”她都会指着耳朵说,“妈妈在这里。”因为,常常不在家的盛睿方每天通过打电话来感受女儿成长的点滴。每个夜晚,女儿都伴随着从电话那头传来的故事入睡。电话的这一头,连着小家,那一头,连着国家。作为一名母亲,她对女儿的爱,不亚于任何一名女性。

  新民晚报记者 左妍(图片由采访对象提供)

 

 

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

再苦不能让“宝宝心里苦”  再富不能让投机者富 再苦不能让“宝宝心里苦” 再富不能让投机者富

昨日,市委书记韩正在参加人代会闵行代表团审议时表示:教育绝对不能... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved