上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 民生 > 健康 > 正文

申城力推社区粉红健康操 引领慢病运动干预

图说:一场“粉红健康操社区推广大赛”在静安区全民健身中心举办  李秋爽 摄

  新民晚报讯(通讯员 春晓 记者 施捷)昨天下午,上海市疾病预防控制中心联合雅诗兰黛公司在静安区全民健身中心举办了一场“粉红健康操社区推广大赛”。来自全市各区的20支队伍500余人,以竞赛的方式集体展示了粉红健康操在全市各社区的推广成效。

  本次大赛是市疾控中心承担的“2015-2017上海市加强公共卫生体系建设三年行动计划——社区居民肿瘤等慢性状况生存健康管理”项目工作成果的一次重要展示。项目聚焦肿瘤患者病后康复和长期生存,引入世界卫生组织提出的“慢性状况”理念,倡导防治工作者重视多病共患的问题,将多种疾病合并归类协同处置,探索以人为本的生存健康管理模式。

  市疾控中心指出,在本市居民人均期望寿命不断延长的利好背后,也存在着人口不断老龄化带来的慢性病患病人数剧增的问题,大多数老年人常常是身患不止一种慢性病。肿瘤作为慢病防治重点之一,通过多年努力,本市在筛查和诊疗领域的健康管理服务质量不断提升,恶性肿瘤诊断时的早期比例上升显著,生存期不断延长,现有恶性肿瘤康复人群超过35万人,五年相对生存率为53%,高于国家癌症中心报道的30%的全国平均水平。其中女性乳腺癌患者的五年相对生存率已达到了91.8%,因此累积生存病例已超过了5.5万,占到所有女性癌症患病人群的27.5%。本市的肿瘤防治模式正从以发病管理为主向发病管理与生存管理并重转变。

  同期开展的需求调研也表明,本市超过35万的肿瘤康复人群希望能够在社区中获得正确的康复指导和服务,减少去往医院的奔波。干预技术需求方面,除了增强传统的手术、化疗、放疗、止痛、护理等方面的认知,以及相应的居家照护,他们还希望能够得到营养、运动和心理等多维度的有针对性的康复措施,在延长生存时间的同时,提高生活质量,减少复发转移,降低死亡风险。

  今年,市疾控中心通过遴选和考察,将粉红健康操列为运动干预的重要抓手。粉红健康操是致力于粉红丝带乳腺癌防治运动达25年之久的雅诗兰黛集团于去年联合全国啦啦操委员会,基于复旦大学附属肿瘤医院乳腺癌术后康复操原理开发,可有效减轻乳腺癌术后淋巴水肿症状,同时可针对全人群的胸部、乳腺、上肢及周边组织的锻炼,具有中等运动强度,有针对性运动效果,兼具趣味性。

  在上海体育学院专业力量的支撑下,今年年初迅速建成了一支本土的教练团队,共计10名教练,都是90后的在校女大学生,从事体操等相关专业的学习和研究。随后她们走进社区,对全市首批试点的20个社区的癌症患者和志愿者开展教学指导,已累计5000人次。

  截至目前,全市已有500人熟练掌握了该操的技术要领,他们中有癌症患者78名,男性志愿者13名,平均年龄46岁,超过1/4的超过60岁,年龄最大的74岁。在今天的大赛中,他们迎来了一次大考,并顺利通过了考验,接下来将作为种子教练培训更多的社区人群。

  【延伸阅读】

  一、健康提示:坚持身体活动和体育锻炼有助肿瘤康复

  世界卫生组织认为:身体活动是一项独立的癌症预防因素。从机理上讲,体育锻炼可以促进人体呼吸、排汗、排尿、排便等新陈代谢,降低体内毒素,还能增强免疫力,预防超重和肥胖,从而减轻癌症的危害。增加身体活动和体育锻炼对于肿瘤患者来说,是其它治疗措施或保健品无法替代的;对于健康人,能起到预防癌症的效果。

      上海市疾病预防控制中心曾跟踪随访了本市5000名20-74岁女性乳腺癌新发病例,调查发现,身体活动和体育锻炼可延长女性乳腺癌患者的生存时间、提高生活质量,在病后6个月内就开始体育锻炼的患者要比不锻炼的死亡风险降低20%,坚持锻炼到18个月,死亡风险可再降低10%,坚持体育锻炼5年后,生存率可以提高5%。

身体活动量与死亡风险的分析结果显示,在乳腺癌诊断6个月之后,乳腺癌病人如果每周锻炼的时间能超过2.5个小时,坚持18个月后,保护效果更加明显。

上海市疾病预防控制中心健康提示肿瘤患者在运动干预中,应达到以下2项指标:

1、达到和保持健康体重,即体质指数为18.5~23.9kg/m2;

2、坚持体力活动和体育运动,并做到尽快恢复日常体力活动。

日常体力活动的标准:身体活动总量至少相当于每天6000步;每周至少5天中等强度身体活动,累计150分钟以上;减少久坐时间,每小时起来动一动。

  二、粉红健康操

这套粉红健康操共分8节,全程只需4分钟,具有适中强度、适度消耗、易学易练、有氧有趣等特点,通过上肢多方位运动配合弹跳、屈伸等有氧动作,达到健身效果。每日坚持练习,可以帮助促进胸部血液循环,减少局部脂肪堆积,增强全身的新陈代谢。

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

记者体验快递员:一月4000包吃喝 双11有奖励但难拿到 2017-11-14 14:10
聚合
领航新征程 领航新征程

学习贯彻党的十九大精神,就要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved