您现在的位置:首页 > 民生 > 健康 > 正文

明天就是世界高血压日了,来了解一下中国高血压控制行动计划

来源:新民晚报     记者:施捷     作者:施捷     编辑:张钰芸     2018-05-16 11:38 | |

来源/东方IC

  新民晚报讯(记者 施捷)明天是世界高血压日,今年是第14个世界高血压日。中国高血压联盟、上海交通大学医学院附属瑞金医院、上海市高血压研究所今天联合举办的2018年中国高血压控制行动计划新闻发布会透露,旨在全面提高高血压的管理质量的该行动计划,包括2018中国五月血压测量月及高血压智慧化诊疗中心建设项目,由中国高血压联盟和上海市高血压研究所发起并负责实施。

  我国高血压防治:初见成效

  高血压目前已成为全球最重大的公共卫生问题,让高血压患者接受规范化治疗,是全社会的共同责任。上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长沈柏用教授表示,高血压可防可治,已成为全社会的共识,在社会各界的努力下,高血压防治工作取得了初步成果,全国高血压的知晓率、治疗率和控制率分别达到46.5%、41.1%和13.8%,上海市的防治情况更好,分别达到了56.1%、53%和20%。但是,由于各地的经济发展和医疗卫生水平存在差异,我国高血压防治工作还远低于发达国家水平。

  每年5月17日开展的五月血压测量月(MMM)活动,由国际高血压学会(ISH)和世界高血压联盟(WHL)联合发起,是一项旨在提高高血压知晓率的全球性血压测量活动。2017年,中国MMM对49万近期没有测量过血压的人进行了血压测量。结果显示,全球范围内,高血压知晓率仅为46.5%,其中高血压未治疗者,整个东亚地区为22%,中国更是高达55%,中国高血压防治任重道远。

  2018中国MMM测量目标:100万人

  事实上,血压本身高并不可怕,高血压是可防可控的,定期测量血压就是唯一能及时发现高血压的办法。然而,测量血压看似简单,其实操作时还有不少应注意的事项,却被很多人忽略甚至误解。比如,患者王先生未经医生指导擅自口服药物,每次均于日间服药后2-3小时测量血压,自测血压基本正常,但有时夜间上厕所时会出现头痛、头胀等不适,在赴医就诊后提示血压不达标,才恍然原来自测血压正常是因为测量血压的方式有误——服药后再测量血压的方式是不规范的。

  学习如何规律、正确监测血压,明确什么是正确的测量姿势和流程,了解血压测量的三个禁忌有哪些,对于高血压的防治来说是极为重要的环节。中国高血压联盟主席、上海市高血压研究所所长王继光教授强调:“没有不适的感觉,并不能说明血压不高,所以血压要去测量,用科学的态度对待它。血压正常者,每年测量1次;如果诊室血压或家庭血压未达到高血压的诊断标准,但水平较高,则应增加测量血压的次数,每月、至少每个季度测量血压。”   

  据了解,2018年,中国高血压联盟和上海市高血压研究所将和各级医疗机构、新闻媒体、血压管理相关企业一起,广泛宣传和积极行动,营造“测量血压、知晓血压”的社会氛围,让更多的人测量血压,从而提高高血压的知晓率。2018年中国MMM的目标是,在全国200个县市完成100万人的血压测量。

  高血压智慧化诊疗中心:今年建设30家

  知晓血压只是管理高血压的第一步,还需要准确诊断、全面评估和精准治疗。目前仅有部分地区的少数医疗机构可实现高血压规范化治疗。

  高血压智慧化诊疗中心是在互联网平台的基础上,利用上海交通大学医学院附属瑞金医院高血压科、上海市高血压研究所的医疗技术优势,将分散和独立的高血压诊疗步骤,整合为一体化的检测治疗管理平台。2018年的目标是完成30家高血压智慧化诊疗中心建设,到2019年则要达到100家。只有更多高血压患者得到了高质量的管理,才能从根本上减少心脑血管事件的发生,实现生活质量和经济负担的双重获益。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved