您现在的位置:首页 > 民生 > 健康 > 正文

首届上海卫计行业青年志愿服务大赛落幕 5个金奖项目将出征全国赛场

来源:新民晚报     记者:左妍     作者:左妍     编辑:钱文婷     2018-07-06 14:07 | |

微信图片_20180706134202.jpg

图说:市八医院爱心妈咪小屋感人肺腑  来源/主办方供图(下同)

  走进市八医院“百雁”爱心妈咪小屋,准爸爸学会了抱娃;每月的“乐悦汇”健康关爱日,普陀区利群医院花园音乐会都会歌声嘹亮;为提高急救水平,仁济医院、闵行区医疗急救中心等单位推出急救普及教育;在上海市儿童医院,1.5万名家长学习了育儿知识,缓解育儿焦虑……近年来,上海卫生计生行业的多支青年志愿者队伍,通过不同形式的志愿服务活动,和谐医患关系,推动健康科普,改善医疗服务。

  昨天下午,“志愿汇聚文明力量,青春建功健康上海”首届上海市卫生计生行业青年志愿服务项目大赛总决赛举行,30支参赛队伍角逐金银铜奖,5个金奖项目将代表上海出征全国赛场。

  多种形式延伸服务内涵

  在院内,治疗是医生最主要的工作;在院外,健康科普成为医生们重视的课题。复旦大学附属妇产科医院(红房子医院)团委2013年推出了“红讲台”项目,已为全市50多所中小学的学生上了一堂堂性教育课。“红讲台”队长贺木兰医生说,“青春期性教育很有必要,避免孩子们在不懂或懵懂中受到伤害。”该团队已形成了一支30余人的专业队伍,课程也被逐步细分,“关爱青春,守候花季”项目的受众面正在逐渐扩大,获得金奖殊荣。

  长宁区疾控中心《酱紫的蛙》成为昨天最热门的项目之一,荣获金奖。这只青蛙造型活泼,为青年和儿童打造了系列公益视频,以新媒体途径传播健康和医学知识。如今,青蛙也走到线下,将有趣的健康知识送到小学、暑托班等课堂,深受小朋友的喜爱。

0706_2.jpg

图说:来自长宁区疾控中心的“酱紫的蛙”喜感十足

  血,通常象征生命。成分血是针对患者病情需要,相应地选择输注悬浮红细胞、机采血小板、冷沉淀、新鲜冰冻血浆等不同血液成分制品,因此提高了疗效,也节约了宝贵的血液资源。上海市血液中心无偿献血志愿者服务总队2010年发起了一项名为“爱的律动”成分献血项目,向社会推广成分献血,募集血小板,拯救白血病患者的生命。复旦大学附属华山医院的“白大褂”们也组成了一支无偿献血、捐献造血干细胞志愿者服务队,8年来多方推广献血理念,并捐献血小板,还多次筹办造血干细胞样本集体入库。白衣天使心怀大爱,为患者架起一座爱的桥梁。这两个与“血液”相关的项目昨天均获银奖。

  从疾病治疗到人文关怀

  医疗技术高度发达,许多过去无法治疗的绝症,现在也有了医治的办法。但医学不是万能的,临终关怀理念主张对患者进行缓和医疗。几年前,上海陆续成立了正式的舒缓疗护病房。静安区临汾路街道社卫中心的“直视骄阳·从安宁疗护到生死教育”项目,帮助临终患者和家属正视死亡,让每一名患者离开得更有尊严。该项目得到了大众评审的高度认可,获得金奖。

0706_1.jpg

图说:龙华医院的志愿者演示养生功法

  老龄化的迅速加剧,让养老成为一个社会问题。从政府包办过渡到社会参与,上海的养老服务变得更加多样化、个性化、专业化。金山区卫夷健康管理中心设立的卫夷服务站为金山多个乡镇的困难失能老人等弱势群体提供医疗护理服务。专业的医务志愿者不仅提供医疗护理,还有心理咨询等,累计服务15万人次,收到的锦旗挂满了服务站的墙。尽管并没有华丽的呈现形式,但该项目依然靠“实力”获得银奖。

  上海交通大学医学院附属瑞金医院团委秉持“广慈博爱”的理念,由手术室志愿者组成爱心队伍,为广慈儿童福利院的孤残儿童解决生活困难,提供心理疏导和医疗援助。9年来,一些志愿者做了妈妈,仍把孤儿当作自己的孩子一样对待,还为他们成立了烘焙坊,帮助孤儿走上社会。这份延伸至院外的大爱,温暖了孩子们的童年,也让广大受众感受到了医务工作者的仁心。这一让不少观众感动落泪的项目,也荣获大赛金奖。

0706_3.jpg

图说:市疾控中心的参赛选手赛前合影

  上海医疗品牌辐射全国

  近年来,上海医疗服务品牌不仅服务本地患者,还辐射长三角地区及缺医少药的贫困山区。上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院的海派儿科推拿讲师团2015年成立,短短3年来已经走过云南、浙江、北京等多个省市,为孩子的健康护航。去年夏天,团队进入云南文山义诊咨询时,有当地的母亲背着脑瘫、斜颈儿童坐车3个多小时,专程来咨询上海专家。

  新视界眼科医院集团的“光明快车”普查项目,已“开进”全国20多个城市,志愿者近900人,超104万人受益。去年,团队来到西藏日喀则,志愿者们一边吸氧缓解高原反应一边做手术,遇断电不得不点上蜡烛,借着微光完成了全部公益白内障手术。把光明送入更多地方,不仅体现医务工作者的价值,更为当地带来了医学的发展,该项目荣获决赛银奖。

  据悉,昨天参加决赛的30个项目,全部来自本市卫生计生行业,由初赛的66支队伍中筛选而来,并最终产生5个金奖、10个银奖、15个铜奖。大赛由上海市卫生计生系统精神文明建设委员会、共青团上海市委员会指导,市卫生计生系统文明办、市卫生计生委团委、上海青年志愿者协会联合举办。据悉,上海于日前启动了市卫生计生系统文明行业创建活动,参与上海“迎进口博览会,寻最美服务窗口”评选,持续改善医疗服务水平。下一步,上海还将成立卫生计生系统志愿服务联盟,统筹社会资源,充分发挥社会爱心人士、康复患者、医务人员志愿者、医务社工等对志愿服务的推动作用,打造具有卫生计生系统鲜明特色的志愿服务模式。

  新民晚报记者 左妍

  【相关链接】

  首届上海市卫生计生行业青年志愿服务项目大赛获奖项目(按答辩顺序排列)

  金奖

1.《酱紫的蛙》健康科普系列视频栏目(长宁区疾病预防控制中心)

2.瑞金医院手术室广慈儿福院青年志愿 服务项目(上海交通大学医学院附属瑞金医院 手术室)

3.直视骄阳·从安宁疗护到生死教育(上海市静安区临汾路街道社区卫生服务中心)

4.“关爱青春,守护花季”青春期性教育(复旦大学附属妇产科医院团委“红讲台”)

5.“目”浴阳光 预防近视(Go Sunning for Sight)健康促进公益大行动(上海市眼病防治中心 防治科)

  银奖项目

1.“妈咪宝贝帮”健康育儿支持志愿服务项目(上海市儿童医院)

2.大手牵小手,助力“折翼天使”展翅(上海市虹口区欧阳路街道社区卫生服务中心)

3.上海岳阳医院海派儿科推拿讲师团志愿服务项目(上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院海派儿科推拿讲师团)

4.光明快车进社区开展公益眼健康普查活动(上海新视界眼科医院集团)

5.“疾志家族,肝愿为你”(共青团上海市疾病预防控制中心委员会)

6.“爱的律动”成分献血项目(上海市血液中心无偿献血志愿者服务总队)

7.一妇婴青年“健康巡讲团”(共青团上海市第一妇婴保健院委员会)

8.托起生命的希望,健康中国进校园(上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心团委)

9.生命不能等 全民学急救-“救”在你身边(上海交通大学医学院附属仁济医院)

10.恒温的热血,不改的承诺--复旦大学附属华山医院无偿献血、捐献造血干细胞志愿服务项目(复旦大学附属华山医院)

  铜奖项目

1.浦医青之翼志愿服务联盟急救知识科普(上海市浦东医院-浦医青之翼志愿服务联盟)

2.“近视小飞侠”眼健康之约(复旦大学附属眼耳鼻喉科医院视光学博士团队)

3.青年医务志愿者,温暖患者就医路(上海市肺科医院团委)

4.“拯救者联盟”志愿者服务项目(上海市闵行区医疗急救中心)

5.卫夷居家医疗照护志愿者服务队(上海卫夷护理站)

6.“心系云南,让爱远行”爱心捐助(上海同仁医院)

7.青春同行,医心呵护—同济大学附属同济医院志愿助残阳光行动(同济大学附属同济医院)

8.“微笑传递”唇腭裂患儿健康俱乐部服务项目(共青团上海交通大学医学院附属第九人民医院)

9.“百雁”爱心妈咪小屋(上海市第八人民医院)

10.“乐悦汇”健康关爱日(上海市普陀区利群医院)

11.青春医+行(上海市普陀区人民医院)

12.海派中医“志愿者+科普”公益服务项目(上海中医药大学附属曙光医院)

13.“医苑新星”医师学院(上海浦东新区智尧公益服务中心)

14.“岐黄仁术,武动健康”志愿者服务项目(上海中医药大学附属龙华医院传统保健功法协会)

15.“关爱使者”医务志愿服务项目(海军军医大学第二附属医院社会工作服务部)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved