您现在的位置:首页 > 民生 > 健康 > 正文

应对我国眼病发展新变化 第三届浦江论坛开展国家级眼科继续医学教育 “视界睛彩”眼公益行动2019再出发

来源:新民晚报     记者:左妍     作者:左妍     编辑:杨硕     2019-05-19 11:08 | |

  昨天,第三届全国眼科浦江论坛暨国家级继续医学教育同济眼底病论坛拉开帷幕。此次论坛由上海新视界眼科医院集团、同济大学附属同济医院联合主办,论坛上启动了“视界睛彩” 暨“集善扶贫健康行”光明扶贫工程,该公益扶贫项目将造福全国约31万贫困眼病患者,手术援助约4000人。另悉,“视界之星”全国眼科医师培育计划第7期已接受报名,5月27日将在上海新视界中兴眼科医院开班。

图说:第三届全国眼科浦江论坛暨国家级继续医学教育同济眼底病论坛拉开帷幕 采访对象供图

  眼病门诊数量翻倍 挑战升级

  “2018年度,我院门诊量比去年增长了30%左右,其中眼底病的门诊量和手术量更是翻了一倍,尤其是糖尿病和高度近视引发的眼底病。”同济大学附属同济医院上海新视界眼科中心主任、上海新视界眼科医院院长荣翱教授表示,因人口老龄化与生活习惯的改变,眼科正面临着不断上涨的需求与挑战。

  据专业报告,从2012年-2016年,我国眼科门诊患者数量已从8,740万人攀升至10,940万人,复合年增长率达5.8%,眼科专科医院门诊量的复合年增长率更是达到了22.4%,显见眼病发病与就诊率呈上涨趋势。以眼底病中的糖尿病视网膜病变为例,自我国糖尿病发病率从1980年的0.67%迅速攀升到2010年的11.6%,患者人数突破1.3亿人后,其主要并发症之一的糖网病发病率也随之迅速上涨,在糖尿病人群中,糖网病患病率达24.7%-37.5%。

  “屈光和视光性眼科医疗需求也在上升。”荣翱补充道,随经济发展,近视、老视等眼科手术成为近年来的新热门,他表示,该院屈光手术门诊量相较去年同期增长了23%,老花眼手术则增长了29%。

  人才补充 继续医学教育培训项目启动

  数据显示,中国在2005年至2015年间,25-34岁医生比例从31.3%降至22.6%,60岁以上医生比例则从2.5%增加至11.6%。社会进入老龄化的同时,医疗行业人才紧缺、老龄化的现象也在加剧。据了解,在眼科行业,全国目前共有眼科医生约4.1万名,但能力、水平不均,能开展内眼手术的不足 5000 人。

  “一方面,需求的上升,对从业医生提出越来越高的执业要求,再者,我们必须要吸引更多优秀的年轻人从事医疗,并给予他们充分的学习机会。”荣翱教授表示,继续医学教育工作对个人、行业、社会都具有重要意义。他介绍道,此次浦江论坛中启动的国家级继续医学教育培训项目,将通过专科专题研讨、特定病种培训班、远程视频演示授课等形式,有针对性地帮助基层临床医生提升专业技能、开拓视野、启发思维。据了解,此前由上海市社会医疗机构协会、同济大学医学院眼科研究所和新视界眼科共同发起的“视界之星”全国眼科医师人才培育项目,已通过面向基层医生的免费培训,向全国输出了100多名手术医生。

  “光明行”再启动 续写川藏等地少儿眼病与白内障救助行动

  昨天,“视界睛彩” 暨“集善扶贫健康行”光明扶贫工程在论坛上启动。该行动是2018“集善扶贫健康行·三星爱之光”活动的扩大及延续,由中国残疾人福利基金会发起,上海新视界眼科医院集团负责实施,包括四川凉山少儿眼病救助行动和光明援藏(日喀则)以及江西、重庆、贵州等地白内障救助行动。筹资善款将逾千万元,大约有31万贫困人群可以从中受益,捐助手术人数为4000人左右。

  在2018年,由中国残疾人福利基金会发起,新视界眼科医院集团实施的“集善扶贫健康行·三星爱之光”四川凉山少儿眼病救助行动实施期间,新视界眼科医院曾先后派出9批医疗志愿队奔赴凉山最贫困的5个县开展少儿眼病筛查工作,总筛查人数达104402人,实施救助共计442例手术,多名贫困山区患儿于去年来沪接受了眼角膜移植等高难度手术,重获光明。

  通讯员 朱伟杰 本报记者 左妍

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved