您现在的位置:首页 > 民生 > 健康 > 正文

“手机带娃”也给宝宝说话拖后腿!专家呼吁让孩童回归游戏

来源:新民晚报     记者:左妍     作者:左妍 通讯员 应沈漪     编辑:蔡骏     2019-06-01 14:02 | |

  今天上午, 在上海市第一妇婴保健院的门诊大厅里,百余个家庭的爸爸妈妈们和医院妇幼保健部的专家们共同度过了六一国际儿童节。当天,以“婴幼儿语言发育与常见健康问题”为主题的公益讲座及现场咨询妥妥让家长们把儿童节过成了学习节,带领大家科学育儿,走出误区。

  “促进婴幼儿早期语言发育”、“婴幼儿疾病和发育落后的早期发现”、“婴幼儿湿疹的中西医结合诊疗”、“电子屏幕暴露和语言落后风险”,4场育儿讲座的预告在一妇婴官微发布后,100个免费名额10分钟即被“秒杀”。

微信图片_20190601134909.jpg

图说:育儿讲座人气旺    来源/应沈漪 摄

  切莫忽视婴幼儿发育商(DQ)

  俗话说“一岁看大,三岁看老”。“智能发育关键期也就是脑可塑性最大的时期,在生命的早期发展速度最快。成人常常说到智商、情商,婴幼儿也有发育商(DQ),用来衡量婴幼儿智能发展水平,通过大运动、精细动作、认知、语言、情绪和社会性发展等方面对婴幼儿发育情况进行评估。比如,视觉关键期是在出生后半年内,语言关键期则是0-5岁。”一妇婴发育行为儿科副主任医师花静表示,“关键期学习会‘事半功倍’,一旦错过了关键期,儿童的智能水平速度就很难达到这样的水平。”

  但专家也指出,谨防两大误区:一是不够上心,二是过分担心。以宝宝说话为例,语言发育从出生就开始了,关键期一直会持续到5-6岁,在这个阶段落后,后续就很难赶上。“有些宝宝两三岁还不会叫爸爸妈妈,家长再带孩子来就诊,其实语言发育的落后更早之前就出现了,只是家长没有意识到。一般情况下,婴幼儿在1岁以后就可以自发性地说3个以上的词,1岁半以后开始可以说‘妈妈抱’等短语,所以这种落后的干预越早越好。”

  另外一个误区也是花静医生门诊中常见的:“别人家的孩子都会说句子了,怎么我家的娃还只会简单往外蹦单词呢?”然而,往往评估结果显示,宝宝并不存在语言发育落后,有的家长仍将信将疑。“爸爸妈妈希望孩子从小就是领头羊是可以理解的,但孩子的语言发育水平还是存在一定的个体差异,只要宝宝的能力在语言发展里程碑的预期范围内,就没有理由过于担心。”

微信图片_20190601134914.jpg

图说:花静主任正在接受父母咨询    来源/应沈漪 摄

  让娃开口也要“难得糊涂”

  那在0-5岁的语言关键期家长能做什么呢?花静医生表示,对宝宝的生长发育要“七分醒三分醉”,对婴幼儿的语言发育进程各个阶段的要有清醒的认识。比如,在0-4月宝宝与人的交流是无意识的,4-9月就开始有意识,9-18个月进入单词阶段,18-24个月慢慢就可以组词,24-36个月,就进入早期造句阶段了。

但是有时候也要“三分醉”,可以“难得糊涂”一下。12月龄以后的孩子,逐渐进入了语言表达能力发育的关键时期,开始运用除了哭闹、表情以外的其他方式来表达他们的各种愿望和需求,这时的家长在宝宝面前可不要表现得太过“聪明”和“善解人意”。

  当天在讲座上授课的戴霄天医生告诉记者,门诊上经常遇到会“读心术”的家长,“低段位”的还需要宝宝“嗯嗯”两声才做出反应,“高段位”的只需宝宝一个小眼神,甚至都不用哼哼就能知道宝宝想干什么了,家长还特别苦恼地问:“孩子总是自顾自的,不开口怎么办呀?”作为医生也只能无奈地回答:“您这样,孩子的确不需要开口啊!”

  所以,医生建议家长尤其是上一辈带孩子时,不要在孩子还没有任何“表示”前就猜想他们的各种需求:“你饿啦”、“肯定想玩了吧”,“是想尿尿了”,这会使孩子形成不需要任何“表达”就能满足需求的固化模式,不仅推迟语言表达能力的发育,还可能造成孩子的“大脾气”。

  “手机带娃”也给宝宝说话拖后腿

  还有一个普遍的育儿现象不得不重视——“手机带娃”。花静医生表示,因语言发育迟缓前来一妇婴妇幼保健部就诊的1-3岁婴幼儿,接近三分之二有屏幕暴露的历史。

  一妇婴妇幼保健部正在进行一项针对3-6岁托幼机构儿童的《中国学龄前儿童健康调查》,调查范围涵盖了上海、江苏、浙江、河北、吉林等全国12个省、市、自治区的16座城市,尽管此项调查还在进行中,但目前已有的10万样本量显示,这些城市孩童平均每天的电子屏幕使用时间为1.36小时,上海为1.47小时。

  而根据世界卫生组织今年发布的新指南,5岁以下儿童要想健康成长,必须减少坐下来看屏幕,减少被限制在婴儿车和座椅上的时间,应当获得更高质量的睡眠,并有更多的时间积极玩耍。0-2岁婴幼儿,不建议暴露在屏幕前,2-3岁幼儿和儿童每天花在玩手机、看电视上的屏幕时间不宜超过1小时。

  “家长首先要以身作则,不能自己沉浸其中。即使婴幼儿不直接看电视,家长看电视玩手机的时间过长,就会减少同孩子的直接交流和接触。电视每开1个小时,孩子从大人那里听到的词汇量将减少500-1000个。2岁前的婴儿若看太多电视,不仅导致语言表达迟缓,还会对认知产生长期影响,所以2岁前的‘屏幕早教’没有意义,孩子最好的学习是与家长的积极互动。”专家建议,科学带娃就从六一儿童节让孩童回归游戏开始。

  新民晚报记者 左妍 通讯员 应沈漪

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved