您现在的位置:首页 > 民生 > 健康 > 正文

年前大扫除别忘了这件事 否则天热了它们不放过你

来源:新民晚报     记者:左妍     作者:左妍     编辑:蔡骏     2020-01-12 15:06 | |

冬季,蚊子从寒冷的室外向室内温度较高的空间进行聚集,在温度适宜的水体环境下蚊子还会孳生,这些活跃的蚊子就是“越冬蚊”。“冬季是消杀蚊子的好时机,降低早春蚊蝇基数,可减少来年蚊虫种群数量。”日前,杨浦区殷行街道爱卫办走访小区、学校等场所,在辖区内开展工作灭杀越冬蚊虫行动,工作人员如此说。

   自制武器消灭越冬蚊

周五上午,天下着雨,杨浦区工农四村的一幢居民楼底楼,殷行街道爱卫办的工作人员正在角落里仔细寻找蚊子的身影。“噶冷的天,没有蚊子了!”有居民不解,话音未落,工作人员就在楼梯间的角落里发现一只成虫身影,赶紧用自制“武器”——棉棒“顶包”,将其杀死。

微信图片_20200112150658.jpg

图说:工作人员在楼道内捉蚊子  来源/新民晚报记者 左妍 摄

街道爱卫办介绍,市民对灭蚊误区较多,最常见的是认为冬天蚊子冻死了,所以不需要灭蚊。其实,此时的蚊子都是“蚊子中的战斗机”,有句话叫,消灭一只越冬蚊等于消灭千只蚊二代。还有很多居民并不知晓,尤其老年居民从不知蚊虫就来自他们养花种草、腌菜泡菜的坛坛罐罐。

在白城路上的一家幼儿园内,几个供孩子们玩耍的大轮胎已经扎了好些个洞。爱卫办工作人员告诉记者,因为轮胎极易积水,而且不易干,这正是蚊虫极好的“温床”,打洞可让积水流走。工作人员还发现,孩子玩耍的水槽里有一些积水,立即投药,防止蚊虫孳生。

微信图片_20200112145029.jpg

图说:幼儿园的轮胎可能是蚊虫孽生场所  来源/新民晚报记者 左妍 摄

据杨浦区爱卫会办公室介绍,一个月来,殷行街道将清除小区内积水与居民家庭中的小型积水为活动重点开展周四义务劳动,街道50个居委共发动爱国卫生志愿者2000余人次,灭杀室内越冬蚊。80个居民小区、2722幢居民楼、123间车棚, 80间垃圾房, 55间地下室……在大家的共同努力下,共清除孳生地200余处,清除垃圾杂物近2.7吨,清理卫生死角90余处。此外,专业人员对蚊虫越冬场所投药近4.3千克,药物喷洒面积75000余平方米。

   冬天为什么会有蚊子?

蚊虫属于完全变态昆虫,一生经过卵、幼虫(孑孓)、蛹、成虫四个时期。前3个时期生活于水中,而成虫生活于陆地上。据上海市疾病预防控制中心病媒生物防制科主任医师冷培恩介绍,越冬蚊虫数量直接决定来年蚊虫数量,因冬季前期温度较高,所以越冬蚊虫基数较高,那么今年春夏蚊虫必然增多。近年来上海市地下空间包括商场和车库等大量修建,这些场所常年温度在15摄氏度以上,为蚊虫的生长发育提供了条件,特别是地下空间的集水井,积水稳定,为蚊虫的生长提供了“天堂”。

蚊虫的越冬方式因种类而异,上海地区主要的蚊种中,淡色库蚊常以成蚊越冬,它们通常选择潮湿、温暖、光线较暗且避风的地方,如户外的地下车库、空置的房间、扶梯下、公共厕所,以及室内厨房、卫生间、床底下或家具的缝隙里都是它们的“伊甸园”;传播登革热的白纹伊蚊近年也有增多趋势,它们多选择在各种容器内和废旧轮胎中以卵越冬,静静等待冬去春来,一遇积水,蚊卵就会孵化成幼虫。白纹伊蚊越冬卵壳较厚,抗干抗寒能力很强。

2年前,松江区开展过一次越冬蚊虫调查,在1-3月份,从居民小区盆、罐、瓶、桶、水池等场所随机采集了149份积水样品,其中60份在实验室孵化出白纹伊蚊幼虫,阳性率大于40%。其中,1月份样品孵出时间平均为9天,3月份样品则平均只需2天。因此,越冬前、开春前的两次“清缸倒罐”行动,对杀灭越冬蚊虫、防控蚊媒传染病至关重要。

   大扫除别忘记清缸倒罐

据悉,市爱卫会办公室从2019年12月中旬到今年1月底,在全市范围内组织开展以清洁环境、消灭越冬蚊虫为重点的的冬季爱国卫生运动,共整治居民楼5.4万幢,清除卫生死角4万余处。在越冬蚊虫控制专项中,共出动专业队伍10579人次,突击控制重点场所8844个,清理孳生环境近4.7万处,集中消杀面积902.2万平方米,使用杀虫剂制剂3432.3千克。

马上就要迎来农历新年,上海市爱卫会呼吁,市民在家中和楼道内进行大扫除时千万别忘记“清缸倒罐”:清除各种易积水容器,包括废旧轮胎,暂存的积水容器(闲置的盆、 罐、桶、盆景、瓶、碗、缸、旧轮胎等)倒扣放置或加盖。如发现越冬蚊虫情况严重,市民可拨打上海市卫生热线12320。

据悉,3月初,本市还将统一对各种积水投放灭蚊幼杀虫剂,对越冬的白纹伊蚊“斩草除根”,从而减少今年夏天蚊虫种群数量,防控蚊媒传染病。

新民晚报记者 左妍


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved