您现在的位置:首页 > 民生 > 健康 > 正文

术后5年生存率达63% 肿瘤医院推食管癌治疗“上海方案”

来源:新民晚报     记者:左妍     作者:王懿辉 王广兆 左妍     编辑:陆佳慧     2020-01-13 18:24 | |

图说:图为陈海泉教授在手术中 来源/采访对象供图

日前,复旦大学附属肿瘤医院发布数据显示,该院胸外科食管癌手术患者术后5年生存率高达63%,其中无淋巴结转移的患者5年生存率更是达到73%,远高于国内外前沿水平。

“右胸入路”手术效果更佳 5年生存率提高10%以上

手术切除是根治食管癌的主要方法。而在传统食管癌手术中,在患者左胸建立“通道”的 “左胸入路”术式由于仅需一个切口且操作相对便捷,因而被开展普遍;相比之下,“右胸入路”术式(Ivor Lewis术式)通常需要在右胸和上腹部开两个手术切口,不少医生有“切口多,手术风险大”的顾虑。然而从解剖学位置来看,相较于“右胸”手术,“左胸”手术由于胸腔上纵隔淋巴结清扫困难而清扫范围不足,极易给患者后续复发、转移埋下“祸根”。

两种手术“入路”方式各有优势,究竟哪种手术方式更好?长期在医学界存在诸多争议。肿瘤医院胸部肿瘤多学科综合诊治团队首席专家、胸外科主任陈海泉教授团队在2010年开展了一项纳入300例中下段食管癌患者的研究证实,在食管癌手术中“右胸入路”手术更有优势。陈海泉教授表示,“右胸入路”手术患者明显的生存获益在于淋巴结清扫的范围方面更加彻底全面,即淋巴结清扫的获益远大于切口少的获益。该项研究也给了食管癌领域长期以来争议的问题给了一个明确的答案:右胸入路术式是治疗胸内中下段食管癌的最佳术式。

国内首次阐明早期食管鳞癌淋巴结转移规律

我国食管癌病例数约占全球50%,病理特征呈现出独特特性,90%的食管癌为鳞癌,且50%以上的食管癌患者在发现时已经出现了淋巴结转移,且涉及到多区域部位。而是否存在淋巴结转移是影响食管癌患者治疗效果的关键因素,如无淋巴结转移的食管癌手术患者的5年生存率要比有淋巴结转移的手术患者高10%以上。因此,探明食管癌淋巴结转移特点对于临床制定诊疗方案具有重要价值。

陈海泉教授团队通过对国内外最大样本量的中国人群食管鳞癌的数据研究发现,食管癌不同区域淋巴结转移的发生率有显著差异。该项研究纳入1361例食管鳞癌患者,分析数据显示,38%的食管鳞癌患者的淋巴结转移集中于胸腔,29%的食管鳞癌患者淋巴结转移集中于腹腔;与既往认识不同,上纵隔范围内淋巴结也是食管鳞癌淋巴结转移的“高发地”,超过18%的患者发生该区域的淋巴结转移。

“在既往的食管癌手术中,淋巴结清扫范围单纯依赖于术中病理,而忽略了食管癌淋巴结转移的特性,进而存在隐患遗漏的可能,增加术后复发风险,”陈海泉教授表示,“本项研究首次以详实的数据阐明食管外科手术需要进行‘包含上纵隔范围在内的彻底两野淋巴结清扫’,也为食管癌手术的规范开展提供了‘上海标准’。”

明确食管手术吻合“最短路径” 降低并发症风险

食管手术是目前创伤最大、风险最高的外科手术之一。能否降低食管癌手术过程中可能产生的风险?陈海泉教授团队通过比较60例食管癌患者的吻合方式差异,探索胸骨后和食管床两种手术吻合路径的特点。发现胸骨后吻合重建方式是目前最短的路径。“该研究提示,缩短吻合路径将显著降低并发症,避免患者术后承受的痛苦,”陈海泉教授表示,“在此基础上,我们希望能够进一步改良吻合技术,确保将并发症发生风险降至更低。”

随即,陈海泉教授团队还对食管癌的吻合技术进行优化:通过制作“管状”胃、扩大隧道、固定吻合等一系列措施降低张力、改善血供,减少吻合口瘘的发生,从而进一步降低了食管手术的风险,提升手术安全性。以肿瘤医院食管癌手术数据为例,该院胸外科年完成食管癌手术约700例,术后总体并发症的发生率仅为29%,其中严重并发症发生率仅为4%,远低于国内外统计数据。

通讯员 王懿辉 王广兆 新民晚报记者 左妍

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved