您现在的位置:首页 > 民生 > 健康 > 正文

同济医院邱忠民教授:确诊加速 市民防控意识提高

来源:新民晚报     作者:陈海滨     编辑:钱文婷     2020-02-14 09:48 | |

  截至目前,新冠肺炎的全国确诊人数已突破5万,上海市的确诊数也超过300,疫情正在迈向高峰发展,何时到达拐点成了热议话题,甚至有不少人还带着一些悲观情绪。

  作为上海市疫情防控会诊专家组成员、上海市同济医院呼吸与危重症医学科主任邱忠民教授就疫情数字发表了自己的看法,他表示作为老百姓不要过分解读,以免引起不必要的恐慌情绪。

  以上海为例,作为一个人口大市,就整体而言,其确诊病例数字并不是很大,整体疫情也不是特别严重,这主要得益于三方面。首先,上海在组织管理上第一时间做出了“一级响应”,“隔离”和“防控”工作做得比较早;其次,上海市民积极响应政府号召,将各项举措都落到了实处。比如,出门都戴口罩,串门少,进行自我居家隔离的人数多,如此高的依从性是防控的一大优势;最后,在已确诊的病例数中,绝大多数以输入性为主,即武汉居民来上海,或者是上海居民去武汉,和疫区有亲密接触的为主。

  “目前,随着上海诊断水平和各方面防控措施的加速提高,数字上升也在情理之中,切莫恐慌。从个人角度看,我对疫情阻击战的胜利还是保持乐观态度,但我们也要密切关注后续的疫情发展,因为上海是一个流动人口大市,防控存在一定的难度和不确定性,所以不能掉以轻心。”邱忠民说。

  针对全国的确诊数据,邱忠民也表示,疫情还在持续,这是一个事实。但是确诊病例的明显增加,也要考虑到很有可能是由于诊断试剂的充分供应,诊断过程的加速,把原来的疑似病例迅速地诊断为确诊病例。

  1次核酸检测报告平均耗时6~7个小时

  确诊一例新冠肺炎患者究竟需要多少时间?邱忠民介绍说,目前就上海而言,当一例疑似病患在早7点~9点做了咽拭子等采样后,一般经历6~7个小时后,就能在下午拿到初步的检测报告。

  “目前,我们全国的各大医院,尤其是上海的大医院,从发现疑似到确诊,以及临床诊疗等,都有一套严格按照国家规范实施的完整防护措施。”邱忠民介绍说。

  就上海市同济医院而言,当一名患者要去医院就诊,首先要经过两道体温测量,即进医院时测体温,到预检台后再二次体温测量。经过两次体温测量后,一旦发现体温较高者,就会立即由专人护送至发热门诊就诊,在护送期间就会发口罩,包括陪同家属都必须戴上口罩。而发热门诊就是一个有着专门通道的“迷你医院”,一切就诊流程都有规范化的防护措施,这样就能有效地切断传播途径,避免交叉感染。医院发热门诊也组织了由呼吸科和急诊医学科等学科构成的强大专家组,对每一例可疑的患者进行及时的会诊和讨论,最后拿出专业处理意见。这些有效措施保证了就诊患者和家属的安全,也使可能的新冠肺炎患者能得到及时识别和发现,得到规范的诊治。

  作为市级的防控会诊专家组成员,邱忠民也承担了到外院进行会诊的工作,甄别哪些是疑似病例,为诊疗提供专业的指导意见。

  返程复工中把好防护关

  在复工之前,全国各地已经实施了一系列的隔离措施,即外来人员会被要求在当地进行为期14天的自我居家医学观察,潜在感染者应该在当地已经发病并就医,未发病者理论上属健康人群,这在相当程度上排除了新冠肺炎输入性病例发生的可能性。其次。返程中乘坐高铁和飞机,确实会存在再感染风险,但国家相关部门已经采取了定期消毒、通风、检测乘客体温等一系列措施,这也从一定程度上降低了风险。最后,返程务工者不要第一时间去上班,而是按照规定实施居家观察2周,这样也能有效切断传播途径。

  所以,作为个人,在这个特殊时期就要承担起责任,做好自我防护。比如,戴口罩、勤洗手、避免公用物品,就餐分时段,哪怕是长时间坐高铁,在吃午餐的时候也要避免多人一起摘下口罩,这样就能极大程度地减少交叉感染的可能。

  新民晚报通讯员 陈海滨

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved