您现在的位置:首页 > 民生 > 健康 > 正文

肺癌手术后五天竟能自己开车回家?这一中国原创技术造福千万患者

来源:新民晚报     记者:郜阳     作者:郜阳 通讯员 沈莉     编辑:钱文婷     2020-06-27 10:16 | |

   就在本周,上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院两位针药复合麻醉无气管插管下行肺癌切除术的患者先后出院,其中一位患者在术后第五天,能自行开车回家。针刺麻醉这一中国原创技术加快术后康复,再次创造了新的奇迹。

IMG_9134.JPG

图说:岳阳医院团队为患者手术  采访对象供图

   “要不是亲身经历,真是难以置信!”

   59岁的杜女士,体检时发现左肺有一小肿块,需要手术治疗。体弱的她非常恐惧气管插管,多方打听了解到全国针刺麻醉领军人物、上海岳阳医院院长周嘉带领的针刺麻醉团队开展的无气管插管心、肺手术技术世界领先,给众多心肺手术患者带去了重生,遂慕名前往岳阳医院求诊。

   岳阳医院针刺麻醉MDT团队经过仔细的术前评估与准备,决定给杜女士进行针药复合麻醉无气管插管下单孔胸腔镜左肺上叶肺段切除术,并做淋巴结清扫。手术于6月17日上午进行,周嘉亲自主刀。术前CT定位,针灸医生在杜女士的肺经、心包经、大肠经上联合取穴行针刺麻醉,麻醉医生在B超引导下用0.5%罗派卡因30毫升椎旁神经阻滞,辅以少量麻醉镇静剂。整个手术过程杜女士非常平稳,保留自主呼吸,无任何不适,术后即刻复苏,安返病房。

   术后,杜女士即可正常饮食、自行如厕,各项生化检查正常,术后三天已恢复到出院标准。“谢谢你们,让我恢复得那么快!现在除了一个3厘米的小切口,一点也看不出我是个肺癌术后还未拆线的患者。”出院前,杜女士拉着心胸外科主任陈彤宇的手连连表示感谢,“针刺麻醉太神奇了,要不是亲身经历,真是难以置信!我要自己开车回家!”在对杜女士的身体状况做了全面的评估之后,再经过二天针对性的康复训练,杜女士在术后第五天,居然能够自行开车离院回家。

   同样慕名而来的64岁的黄女士,也是在体检中发现右肺中叶进展性结节,需要手术。在完善各项术前检查、评估和准备后,6月18日上午,陈彤宇主刀为黄女士行同样的针药复合麻醉无气管插管单孔胸腔镜右肺中叶部分切除术。整个手术过程在保留患者自主呼吸下进行,不置气管插管、不置深静脉置管、不置插导尿管,患者十分平稳、安静,手术仅耗时30分钟,术后即刻复苏。

   术后,黄女士即进食流质,自行解尿,当晚已下床活动。术后24小时拔除胸引管,接近无插管手术标准, 48小时已快速恢复到出院标准,术后3天出院。

   针刺麻醉加速术后康复创造新奇迹

   针刺麻醉是采用针刺疗法辅助外科手术的一种中国特有的麻醉方式。它具有与镇静、镇痛、稳定循环、保护脏器等功效,可以作为现代麻醉的替代或有益补充。周嘉指出,术后加速康复(ERAS)正在成为21世纪医学的一项新理念和治疗康复模式。针刺麻醉应用在围术期不同时期具有独特的疗效,在加速术后恢复方面具有自己的特色和优势。

   2005年起,周嘉带领团队将既往“清醒状态下针刺麻醉心脏手术”的单纯针刺麻醉技术,创新性地改良为“浅睡眠、自主呼吸状态下针药复合麻醉心脏手术”的现代针刺麻醉技术,并率先开展了临床研究和实践取得成功,证实针药复合麻醉显著减少了60-70%的麻药量使用,提高了脏器的保护,减少了并发症的发生,加快术后康复的同时也降低了医疗费用,开启了我国针刺麻醉的“新发展期”。

   2009年起,周嘉团队又将现代针刺麻醉运用胸腔、肺部手术中,也获得了满意的效果。之后,他们形成了无气管插管针药复合药物麻醉下心、肺手术的临床应用规范和甲状腺手术应用指南,还将现代针刺麻醉技术扩展运用到头颈部、乳腺、骨关节、腹部和盆腔、肛肠等手术中,以及心脏介入、胃肠镜、海扶刀治疗中,都获得了良好的效果。周嘉团队在上海中医药大学附属医院已开展了上万例的各类针刺麻醉手术,形成具有中西医结合鲜明特色的现代针刺麻醉围术期综合管理新模式。未来,周嘉将带领团队充分发挥中西医结合的优势,着力建设针刺麻醉国际临床研究院,让针刺麻醉这一祖国医学的瑰宝造福人民健康。

   “胸腔镜微创手术已成为早期肺癌手术的标准术式。一般需要在全身麻醉气管插管下进行,是典型的‘小手术、大麻醉’。而这两位患者均采用了针药复合麻醉无气管插管方式进行手术,麻醉药物的用量只有同类气管插管手术的30%,都没有使用肌松药。而且术后还可以用针刺穴位达到镇静镇痛的效果,大大减少了术后镇痛药物的使用和相应的并发症。针药复合麻醉无气管插管下胸腔镜肺部手术我们团队已经完成了近500例。” 周嘉说,“微创手术技术和麻醉技术也是ERAS中的重要部分,微创手术不应再局限于手术切口的微创,而应该积极发展包含麻醉、针灸、康复、影像、护理等学科在内的整个诊疗过程的全程‘微创’。在保障患者安全的基础上,努力将创伤减低到最小。

   陈彤宇提醒大家,肺结节、早期肺癌是没有明显症状的,因此,定期体检非常重要,借助CT等检查可以早期甚至超早期发现肿瘤。通过早预防、早干预、早治疗等手段完全可以避免或延缓癌症的发生和发展,手术切除的范围明显缩小,治愈效果更好,恢复更快。

   通讯员 沈莉 新民晚报记者 郜阳

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved