您现在的位置:首页 > 民生 > 健康 > 正文

七一前夕,华山医院这堂特殊主题党课带领大家重温抗疫心路历程

来源:新民晚报     记者:左妍     作者:左妍     编辑:陆佳慧     2020-06-29 16:40 | |

图说:以“感动华山·战疫先锋”为主题的四幕情景剧党课今天下午在华山医院深情上演 新民晚报首席记者 左妍 摄(下同)

“华山医院援鄂医疗四纵队在武汉同济光谷院区创造多项奇迹,如果再有一次,我依然会选择坚定出发!”华山医院呼吸科主任李圣青说。

“我在武汉的时候、儿子常说想我。每当这时,他就会闻一闻妈妈的面霜罐子,感受一下妈妈的味道。”华山医院援鄂医疗队员杨敏婕说。

“看着你们火线入党,带领你们宣誓,我也为你们感到自豪!”华山医院副院长、援鄂医疗队总领队马昕说。

“张爸编写的国际第一部新冠肺炎科普书籍已经授权18国语言并出版,科普也是另一种形式的救人。”华山医院感染科医生、张文宏的学生阮巧玲医生说。

今天下午,在见证一批批战疫医疗队员培训、出征的华山医院门诊12楼报告厅,一场以“感动华山·战疫先锋”为主题的四幕情景剧党课深情演绎。全院党支部书记、支部委员、新党员、入党积极分子以及医疗队员代表等百余人再一次同频感受疫情袭来时华山人在使命的召唤下拓路前行的责任担当。感染科主任张文宏教授作为党支部书记,悄悄坐在观众席观摩了全场演出。

主持人华山医院党委副书记、工会主席伍蓉指出,今天的专题党课是医院党委在上海医学院党委的指导下成功申报的上海市教卫工作党委第二期“伟大工程”示范党课《医者使命 党旗召唤》的一次预热,也是“四史”学习教育的优秀素材。

据悉,今天演出的四幕情景党课分别取名《召唤》《使命》《护航》《信念》,以视频、情景剧、TED演讲等形式呈现,由党办、宣传部、工会、团委根据真人真事联袂创作、导演,邀请援鄂医疗队员及家属,以及战斗在医院战疫前线医务人员本色出演,真实展现了273名援鄂医疗队员、17名驰援上海市公共卫生临床中心医疗队员以及后方华山人的工作场景。

图说:今天演出的四幕情景党课分别取名《召唤》《使命》《护航》《信念》,以视频、情景剧、TED演讲等形式呈现

一夜成军的壮举,举全院之力的物资准备,社会各界的爱心,夫妻情,父母情,儿女情,医患情,战友情,守护华山,守住上海,保卫武汉,在华山,在上海,在金银潭,在武汉三院,在武昌方舱医院,在光谷ICU……小小舞台重现激情燃烧的岁月,TED演讲袒露成长心路历程。远在武汉的首例ECMO成功脱机的程春生先生和武昌方舱医院最小的患者小朋友还发来了感谢视频。

超强的战斗力来自何方?1月29日,感染科党支部书记张文宏在组织生活会上说出的那句“共产党员先上”昂扬了华山人的斗志。在方舱医院,那么严峻的形势,三纵队临时党支部书记马昕召开了6次组织生活会。事实证明,信仰的力量无比强大,信念的感召给了队员们用战斗夺取胜利的信心,使拥有117名党员的287人队伍中,又有了103名医务人员递交入党申请书,25名同志火线入党。

华山医院党委书记邹和建在总结讲话中表示,“我们再一次感谢这些参加武汉和上海抗疫一线的医疗队员们,感谢你们在前线义无反顾、挺身而出,展现出了崇高的职业精神。也感谢你们今天又用自己的亲身经历,给我们大家上了一堂最生动、最震撼的党课!”

“感动华山”系列是华山医院原创的文化品牌。2015年1月5日推出的第一季“感动华山·天使礼赞”,以颁奖盛典的形式,生动讲述了发生在华山医院的9个故事,这些普通华山人每天在努力做的事情被身边的同事挖掘,勾勒出百年老院的发展经纬,感动着华山,传递着行业正能量。

华山医院院长丁强告诉记者:“医学并不是冷冰冰的技术,道德是它的温度。在每个人的心中,都有一块最柔美的地方,那里藏着希望和感动,在岁月的淘洗中,即使淡忘,仍可以温故知新,重新寻回。”

“感动华山·天使礼赞”曾荣获上海市卫生健康系统“院训院风带动医德医风”优秀案例。

2016年9月29日推出第二季“感动华山·大爱无疆”,以11个华山人自编自导自演的节目,高度浓缩了一个多世纪的华山公益之路。在纪念建党九十九周年之际推出的第三季“感动华山·战疫先锋”,再一次昭告公众,这条一脉相承的公益之路,尽管崎岖,但怀揣初心使命的华山人,在中国共产党的领导下,依然走得坚定而执着。

新民晚报首席记者 左妍

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved