您现在的位置:首页 > 民生 > 健康 > 正文

气温攀升,就诊人群增多!专家提醒预防心脑血管疾病,科学使用空调

来源:新民晚报     记者:左妍     作者:左妍     编辑:钱文婷     2020-07-28 12:35 | |

   申城入伏后,气温超30℃,尽管尚未进入真正的高温季,但各大医院门急诊早已悄悄忙开。记者今天上午从上海多家医院了解到,最近,有胃肠炎、感冒发烧等症状的患者多了起来,老年人心脑血管疾病发作的也不少,儿童更是成为了就诊的“主力军”。专家表示,高温天要预防心脑血管疾病,科学适度地使用空调,同时注意饮食卫生。

微信图片_20200728120954.jpg

图说:医院里患者增多  采访对象供图(下同)

   高温酷暑警惕心脑血管疾病

   高温环境下,人体新陈代谢加快,心脏负荷加重,心率加快,耗氧增加。加上出汗散热导致水分流失多,血液黏稠度升高,容易堵塞心脑血管,严重时可引起脑血栓或心梗。这几天,十院急诊科就接诊了一些因“胸痛”“心脏不舒服”而来就诊的老年人。

   该院急诊科副主任彭沪医生表示,高温天,为了散热,皮肤血管就会大量扩张,全身血液分布到皮肤组织的比例较常温天气时明显增加。另一方面,夏天主要通过出汗及水分蒸发散热,体液隐形丢失,特别是老年人往往机体相应感知和反应迟钝,如果没及时补水或补水不足,血液会浓缩,一增一缩,导致血容量降低,血流变慢,加上有的患者熬夜、疲劳、受凉等,就容易导致血栓性疾病。不久前,杭州就有一名男性患者运动后大汗淋漓吹空调,没有及时补充水分,导致中风的发生。

   彭沪提醒,中青年也不可掉以轻心。不少人有抽烟喝酒等习惯,烟中的化学物质会引起血管收缩、硬化、狭窄等,临床上三四十岁突发脑梗、心梗的并非少见。

   炎热的夏季,部分患者的血压比其他季节低,不少轻度高血压病患者在夏季血压可降到正常,专家表示,一旦自行停药、减药,很容易引发疾病。应在专业医生的指导下调药,不可盲目“自治”疾病。

   夏季腹泻增多,或与饮食卫生相关

   近日,普陀区利群医院收治了一名肠道疾病患者,已经腹泻了3天,可能是吃了家里的隔夜菜。利群医院急诊医学科副主任党宗彦表示,夏天没有保存好的食物最容易造成细菌感染,患者最开始的症状是拉肚子。尤其是老年人,对脱水比较敏感,较易引发休克、肝肾衰竭。

微信图片_20200728120835.jpg

   在利群医院急诊,最近患急性胃肠炎的人数多了起来。“出现这些症状,多与饮食不卫生有关。”党宗彦介绍,夏季细菌繁殖快,食物易变质,剩菜在冰箱中冷藏时间过长、没有及时清理或没有充分加热,都会导致细菌、病毒进入胃肠道,诱发疾病。党宗彦表示,最简单的灭菌方式是清洗干净和充分煮熟。夏季本来就是消化道疾病高发的季节,市民应当少点外卖、少吃隔夜菜,冰箱里的冷饮、水果等需分隔保存,以防细菌交叉感染;如果不小心“中招”要及时到医院就诊,及时补充水、电解质。

   发热患儿不少因吹空调引起

   体质较弱的儿童也易出现呼吸道感染引起发热,并伴有咳嗽、打喷嚏等症状。最近一段时间,复旦大学附属儿科医院日均门诊量达5000人次,与前段时间相比有所上升。 

   “发热并伴有轻微咳嗽、打喷嚏等症状,多是上呼吸道感染。”医生表示,呼吸道很脆弱,冷气一旦攻破了呼吸道的“防线”,则会出现咳嗽、打喷嚏、流涕等感冒症状。此外,门窗紧闭导致尘埃、尘螨流通不出去,也容易出现过敏反应。

   在儿科门诊,还有一些因哮喘发作前来就诊的孩子。医生介绍,夏季家中未经清洗使用空调也是诱发哮喘的重要原因。因房间内外存在温度和湿度的较大差异,若出入空调房没有注意防护,这相当于受到气温突变和冷空气刺激,易诱发哮喘。医生建议,为预防儿童哮喘,要养成定期清理空调滤网的习惯;进出空调房,要加强防护,避免空调房里的冷空气对呼吸道造成刺激。

   预约看病,错峰就诊

   眼下仍处在疫情防控期间,尽管全市各大医院都已恢复常态,但仍不能放松防疫这根弦。在复旦大学附属华山医院,记者看到,进入门诊大厅必须通过蛇形排队区,并出示随申码。一天中,早上仍为就诊人群最多的时候。院方提醒,来医院就诊前做好预约,合理安排就诊时间。在进入医院前提前准备好随申码,并戴好口罩。

   为有效应对可能到来的就诊高峰,多家医院已采取一系列措施,如调整号源,增派医生等,儿科医院门急诊管理办公室主任沈国妹介绍,暑假择期看病的患儿较多,大部分集中在内分泌科、骨科、五官科等专科,因此,也建议非学龄期儿童尽量不要赶在暑期高峰前来医院就诊手术。

   新民晚报首席记者 左妍

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved