您现在的位置:首页 > 民生 > 健康 > 正文

房颤冷冻球囊消融手术实现远程指导,心律失常治疗进入“三远时代”

来源:新民晚报     记者:左妍     作者:左妍     编辑:蔡骏     2020-11-20 16:41 | |

心房颤动(房颤)是最常见的心律失常之一,目前国内约有1000万患者。这种不规律的跳动会损坏心脏正常的收缩舒张功能,导致心衰等后果,严重的还会形成血栓,引发脑卒中,严重危害广大人民群众的生命健康。而一种全新的诊疗模式正悄然形成,心律失常治疗进入“三远时代”,越来越多的房颤患者在家门口就能获得最优的治疗。

什么叫三远?就是远程培训、远程随访、远程手术带教。近日,由中国医师学会心律学专业委员会主任张澍教授倡导,中国医师学会心律学专业委员会(CSA)和中华医学会起搏与电生理分会(CSPE)共同支持的“三远工程”项目上海站活动在松江区中心医院举行,项目将通过“互联网+智慧医疗”新模式,助力我国各级医生诊疗水平的提升。从项目启动至今,房颤冷冻球囊消融手术远程指导已经进行了10余场实践,涉及多个省市,不同级别的植入中心,得到基层术者、医院管理层及带教专家的一致好评。

微信图片_20201120161001.jpg

图说:“三远工程”项目上海站   来源/院方供图

近5年来,72岁的王老伯因高血压终日担惊受怕、长期服药、生活质量大受影响。尤其近一月内,王老伯胸闷心悸反复发作,病情加重,在尝试了多种抗心律失常药物治疗后效果仍不明显。多年的不安逐渐演化为焦虑,伴随着病痛使王老伯苦不堪言。今年10月,王老伯从松江去往复旦大学附属中山医院问诊,心内科朱文青主任医师领衔的电生理团队为其作了认真、全面的评估诊断,决定对王老伯进行创伤小、安全性高的冷冻球囊消融手术。然而正处疫情期间,为方便子女前来照看陪伴,家住松江的王老伯希望能在家门口医院进行手术。经沟通后,朱文青主任向他推荐了房颤冷冻球囊消融手术远程指导方法,建议王老伯在松江区中心医院接受李岩松主任的手术治疗,同时朱文青主任通过远程连线协同指导操作,为手术提供“双保险”。术后,家人们频繁前来照看,王老伯恢复良好,对就诊过程非常满意。

据复旦大学附属中山医院心内科朱文青教授介绍,冷冻球囊导管消融术(CBCA)是导管消融新技术,较传统的射频导管消融术,这项新技术手术时间较短、手术痛苦较少、手术效果稳定、手术严重并发症发生率更低,且培训周期更短。通过“三远”工程,将有更多的心律失常患者获益。

由北京健康促进会主办,复旦大学附属中山医院心内科协办的中国复杂心律失常论坛今年已举办第九届,在今天的论坛上特别辟出了“三远”工程的分论坛,分享复旦大学附属中山医院远程指导松江区中心医院的“三远"工程践行案例。“远程手术指导是近期开展的,效果显著,利用互联网技术,专家远程指导手术,可以进一步加快技术的普及速度、保障医疗安全。”松江区中心医院高臻院长说道。

突如其来的新冠疫情给广大心律失常患者的就医模式带来了巨大的冲击,互联网医疗帮助数百万人适应全新的就医模式,改善了患者服务治疗,提升了整体医疗服务效率。据了解,既往国家级医学中心及区域级心脏医学中心通常有接进30%的新增心脏病患者来源于外埠,疫情期间这一趋势明显变化,超过50%的患者选择就近首诊、就近治疗,各类医疗资源将持续下沉,预计未来基层医疗机构的卫生健康服务需求将远超中心城市,以14%的复合增长率保持持续增长。

“提升健康信息服务和大数据应用能力,发展远程医疗和智慧医疗”是十三五“健康中国”规划的重要内容和要求,“互联网+智慧医疗”正成为“健康中国2030”重要驱动力。中国医学科学院阜外医院心律失常中心主任张澍教授说:“医生通过远程医疗加大诊疗覆盖面,提高诊治效率,远程医疗将改变当代医疗行业的格局。”

新民晚报记者 左妍

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved