您现在的位置:首页 > 民生 > 健康 > 正文

送给孩子们的新春礼物:医学科普绘本出版发行,“器官宝宝”来啦!

来源:新民晚报     记者:左妍     作者:左妍 通讯员 冯颖 杨晓旭     编辑:夏韵     2021-01-24 14:31 | |

来源/采访对象供图(下同)

  假如你的器官会说话?!在这里,不仅心跳跳、肝胖胖,胃娇娇、骨壮壮有话说,大肠君和小肠君也为了如何止泻打上了擂台。新年伊始,由复旦大学附属中山医院权威专家编写、上海科学技术出版社出版的医学科普绘本《器官宝宝有话说》出版发行。该系列绘本以“器官自述”为特色,通过心脏、肝脏、骨头、胃、肠道5个可爱“器官宝宝”的生动叙述,图文并茂,并配以有声读本,带领小读者了解人体重要器官的构造和不良生活习惯对健康的影响,帮助孩子们从小养成健康的生活习惯。

  今天上午,在“新冠疫情下的儿童健康防护”线上直播活动中,“器官宝宝”与小朋友和大朋友们见面了。来自中山医院的三位医学专家围绕“新冠疫情下如何更好地做好儿童防护”、“探访心脏宝宝”、“一根骨头的前世今生”等主题展开专业讲解,帮助孩子们认识自己、健康生活、快乐过年!1月21日,来自中山医院的主创团队还与上海师范大学第一附属小学的师生们开展了“器官宝宝”进课堂活动,通过网络视频连线,医学专家为孩子们上了生动的一堂“医学课”并赠送书籍。

  心脏是生命的忠实守护者,勤勤恳恳工作一生,推动血液流动。心脏宝宝的生理结构好像一套房,那这套“房”有多大呢?有几个房间、几扇门?它的电路系统、水管、墙壁是什么?快跟着“心跳跳”仔细参观这套“房”!

  暴饮暴食危害大,除了胃,肝脏宝宝也会被撑坏哦!“你吃那么多,吃完又不运动,让我被那么多脂肪撑满了。我的仓库装不下了,肝细胞也被撑得变形了,或者直接被撑破了……慢慢地,我身上的纤维和瘢痕越来越多,变成肝纤维化和肝硬化,说不定还会发生肝癌!”“肝胖胖”气呼呼地呼吁大家“别再撑坏宝宝啦!”

  “胃娇娇”也立即开启了“吐槽”模式,说起了她的心酸事儿:“我的主人芳龄26,就是因为她颠三倒四的生活和饮食,害我经常闹饥荒。终于盼到她吃饭,却总是灌我一些辛辣、刺激的食物(火锅、麻辣烫、咖啡、酒精……)时间一长,我的屏障就出现了漏洞……再碰上脸皮厚和喜欢乘虚而入的幽门螺杆菌,我的情况不断恶化。”

  “骨壮壮”拥有一个大家族,在人体中有206个兄弟姐妹,他们形态不一,但相亲相爱,组成了人体的骨架。可是长期以来,“骨壮壮”一直蒙受不白之冤:“很多人都会叫我‘沉默的杀手’。其实,对于这个称号,我从心底里是拒绝的。快来帮我补钙,让我成为健康的守护者吧!”

  咦?这里好热闹!原来“大肠君”和“小肠君”正在进行止泻药的比武大会。某日,大肠君拉肚子啦!到了第三天,大肠君跑厕所的次数多则十余次,吃不下,睡不安,苦不堪言。小肠君见到大肠君瘦了一圈,十分憔悴,建议他赶紧吃点“止泻药”。说着,小肠君拿出了一本小册子《斗药大会实录》……到底哪种止泻药挽救了大肠君?

  该系列绘本得到了中国科学院院士、中山医院院长樊嘉和中国科学院院士、中山医院心内科主任葛均波的联袂推荐:“健康科普要从娃娃抓起!跟着这套绘本的‘器官宝宝’,3分钟就能‘透视’心脏、读懂‘肝胖’,还能掌握让骨头变强壮、让胃小姐少受罪、帮大肠君止泻的方法……这类让孩子也能轻松习得医学科普知识的高品质绘本十分必要但非常稀缺。在中山医院宣传科团队精心策划下,5位医学专家发挥创造力,把艰涩难懂的专业医学知识通过‘器官宝宝’的生动叙述,转化成孩子们都可以看懂的科普。适合广大幼儿和小学生阅读。希望这套绘本不仅惠及孩童,也惠及更多的家长朋友。”

  医学科普工作目前存在最大的问题,是如何“接地气”。本书主编、复旦大学科普研究所委员、中山医院宣传科科长齐璐璐介绍说,《器官宝宝有话说》绘本,定位于将科普做的“有趣”,由中山医院林颖、刘凤林、沈继平、颜红梅、张宁萍等专家创作脚本,结合漫画、音频、视频形式,让孩子们用声音演绎人体各个器官,使这套绘本成为了可读可听的“有声绘本”。绘本的创作团队中,不仅有专业医护人员、媒体和传播专家,还将受众即目标人群——孩子们邀请了进来。在文本创作、绘图设计的每个阶段,都得到了上海师范大学一附小师生的支持,通过孩子们阅读后的真实反馈对绘本内容进行精确调整,力求符合儿童的阅读习惯,能够激发孩子们的阅读兴趣。

  据了解,“器官宝宝有话说”系列医学科普绘本(第一季)以公益赠阅到全市各区304所小学。该系列绘本的第二季“五官宝宝”也正在筹备创作中。

  通讯员 冯颖 杨晓旭 记者 左妍

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved