您现在的位置:首页 > 民生 > 健康 > 正文

返程高峰到来,申城核酸检测点备足人手应对需求!发热门诊站好“防疫岗”守护健康!

来源:新民晚报     记者:郜阳     作者:郜阳     编辑:蔡骏     2021-10-06 08:37 | |

  国庆长假“余额”不多了,返程高峰业已开启。不少离沪享受假期的市民有了核酸检测的需求。此前,上海部分医疗机构就公布了国庆节假日核酸检测采样时间安排。市民可以登录“随申办”或“健康云”APP,在“核酸检测”中根据所在区进行查询和预约。为应对即将到来的核酸检测“小高峰”,各家医院也做足了应对准备。

  国庆期间,上海127家发热门诊坚守“防疫岗”。医生提醒,秋冬是呼吸道疾病高发季节,如出现发热症状千万不要讳疾忌医。

  核酸检测充足准备应对需求

  在位于甘河路上的上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院,记者了解到,该院在今年8月初,就完成了24小时核酸采样点的改造,并对市民开放。岳阳医院24小时核酸采样点共有信息登记、采样等共13个窗口,其中一侧窗口对市民开放,一侧窗口对医院医务人员开放。排队等候处位于室外,不同窗口前用围栏隔开,地面标注一米线,提醒检测人员保持距离。

  记者观察到,在采样点前,医院安排了工作人员维持秩序,提醒排队等候的市民保持间距,防止人群聚集。在非高峰时间,核酸采样窗口前排队的人数较少,有时可以“随到随测”,一分钟左右,就可以完成整个登记、采样全流程。“市民可以通过‘上海岳阳医院服务中心’公众号在线申请核酸检测。为了方便操作智能手机有困难的老年人,也可选择医院线下的‘核酸检测自助服务’自助机进行一站式挂号、缴费。”采样点护士在工作间隙向记者介绍,“目前上午10时前采样的,下午3时后可以取采样报告;上午10时后采样的,隔6小时可以取报告。市民可以从‘健康云’上查看采样结果,方便快捷。”

  市民李先生昨天晚上落地上海,公司要求返岗前做核酸检测,他就来到了家附近的岳阳医院,他说自己已经轻车熟路,感觉很方便。市民韩女士则是要在国庆节后出差,目的地需要提供核酸检测证明,便趁着人少来到了采样点。“现在需要提供核酸阴性证明的场景增多了,设立24小时核酸采样点很有必要。”

图说:岳阳医院24小时核酸采样点 来源/采访对象供图

  院方透露,24小时核酸采样点启用以来,日均检测人数超过1300人,和前几个月相比增加了不少。医院对室外排队处每半小时左右喷洒消毒一次;要求采样人员每采样一人进行一次手消毒;采样室内则通过消毒水、紫外线等方式进行消毒。

  控江医院位于杨浦区双阳路永吉路上。该院护理部主任、核酸检测负责人陈华告诉记者,国庆期间,医院提供了3个半天的核酸采样服务。之后为应对返程高峰,会将采样点开足,增派3-4名护士。“节后几日,医院日均要满足800-1000人的采样需求。”她估计。陈华表示,市民既可以选择网上预约,也能在现场挂号。为了减少人员在院聚集,控江医院也简化了核酸检测的挂号流程;同时安排志愿者在挂号处和检测点,提醒市民保持距离并全程规范佩戴口罩。“我们也做好了采样人员的轮岗休息安排。节后预计会出现排队,请市民错峰检测,在排队时多一份理解和配合,检测完后尽快离院,不要逗留。”

  上海长海医院(海军军医大学第一附属医院)核酸采样地点位于该院3号楼东侧。国庆期间及节后,为满足市民的检测需求,医院将增加核酸检测时间。院方提醒,市民可通过“上海长海医院”微信小程序线上申请,在线付费成功后直接前往采样点采样;或在医院门诊楼大厅内自助挂号机完成挂号缴费。医院将在检测后24小时内将报告上传,如需纸质报告亦可至该院门急诊结合体自助打印。

  发热门诊出现症状及时就医

  国庆长假期间,申城127家发热门诊坚持站好“防疫岗”,默默守护市民的健康和城市的安全。

  上海中医药大学附属龙华医院发热门诊在国庆期间日均接诊量在30-40人次左右,主要还是以上呼吸道感染为主的患者。“国庆期间有几日‘阳光控场气温高’,发热门诊的医护人员要穿成‘大白’,非常辛苦。”该院感染科主任张玮表示,“作为疫情防控的关键岗位,越是假期越要提高警惕,用我们的坚守换来市民一个安定祥和的假期。”她提醒市民,近期申城昼夜温差逐步增大,且国内疫情又出现了零星散发,希望大家日常出行时坚持做好个人防护措施,并注意适当增减衣物。“如果市民出现发热症状,千万不要怕麻烦,应及时到就近的发热门诊就诊。”

  同济大学附属东方医院两个院区发热门诊均24小时开诊。医院感染科主任屈莉红告诉记者,该院南院每天的发热门诊人数在60人左右,本部发热门诊日均接诊约50人次。“发热病人囊括了内、外、妇、儿等,主要还是以呼吸道感染和胃肠道感染为主。”屈莉红表示,“医院两个院区的发热门诊自疫情暴发以来,已经经历了一年半多时间的建设。国庆期间发热门诊也接诊了有合并症的危重病人,我们在处置和转诊流程上,已经非常成熟和规范了。”

  屈主任说,相较9月中上旬每天近100人的发热门诊病人数,最近的发热病人有了明显下降。“在这儿,还是要提醒大家坚持规范佩戴口罩。我们发现,在坚持‘三件套’‘五还要’后,像流感等呼吸道疾病的患病人数相比之前少了很多。”她说。此外,她发现,有些患者刚开始发烧后没有引起重视,抑或是觉得现阶段到发热门诊有点麻烦,就在家拖着,以为能自愈,结果高烧不退演变成了肺炎,甚至于引发了一些并发症,送往医院后病情就相对严重了。“发烧后千万别闷在家里!”她反复强调。

  屈莉红也表示,疫情常态化防控下,各家医疗机构的发热门诊仍要按照国家和上海市的防疫防控政策,就诊流程的确要比疫情暴发前复杂。就诊期间还需要等待核酸结果阴性后方可离开,若遇上就诊高峰,还需要等待。同时,在发热门诊陪同的家属也需要做核酸检测,并且不得随意摘下口罩,无法在发热门诊的诊疗区域饮水进食。这些都需要患者和家属对医生、护士们多一些理解和包容。

  新民晚报记者郜阳

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved