您现在的位置:首页 > 时政 > 上海两会 > 正文

在刚刚结束的市政府记者招待会上,应勇市长回答了哪些问题?

来源:新民晚报     记者:范洁     作者:范洁     编辑:杜雨敖     2019-01-31 19:32 | |

今天下午,市十五届人大二次会议闭幕后,上海市政府举行记者招待会,上海市市长应勇与中外记者见面并回答提问。一组组详实的数据、一句句坚定的表态,详解三项重大任务、经济发展预期、民生服务保障等20个热点话题。

图说:上海市政府举行记者招待会  新民晚报首席记者刘歆摄

        经济发展有信心

“您对2019年上海的经济发展持何态度?”首个问题,聚焦经济发展。应勇回答,今年上海经济增长的预期目标为6-6.5%,实现这个目标既有信心,也需付出艰辛的努力,要深化供给侧结构性改革,实施好中央交给上海的三项新的重大任务,继续办好第二届中国国际进口博览会。“做到稳字当头,稳中有进,进中固稳,努力实现上海经济持续健康稳定发展。”

提到第二届进博会,应勇介绍筹备工作已经启动,总展览面积有望超过首届,上海热忱希望有更多全球优秀企业带着更多优质产品参展,也希望有更多国内企业参与,共赢发展。“进博会不仅要年年办下去,而且要办出水平,办出成效、越办越好。”

去年,上海制定了优化营商环境的一系列行动方案,推出了56项改革举措,应勇表示“营商环境没有最好,只有更好”,最近已经研究制定了新一轮优化营商环境的实施意见,提出25项年度工作任务,将在更大范围、更宽领域,以更大力度持续优化营商环境,让企业办事更加便利,让企业有更多的感受度和获得感。

图说:上海市市长应勇与中外记者见面并回答提问  新民晚报首席记者刘歆摄

       重大任务有机遇

长三角一体化发展上升为国家战略,对上海、对整个长三角地区乃至长江流域都是极大发展机遇。应勇表示,目前国家发改委正在牵头编制长江三角洲区域一体化发展规划纲要,会对长三角一体化发展示范区作进一步明确。“我们希望这个发展示范区能够成为践行新发展理念的示范区,促进区域协同发展的示范区,联动强化生态环境保护的示范区,推动改革举措集中落地、率先突破、系统集成的示范区。”

对增设上海自贸试验区新片区,应勇强调将对标国际公认的竞争力最强的自由贸易区,实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度,实行有差别的探索,进行更大的风险压力测试,建设更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区。“新片区选址范围以及开放政策制度的框架,正积极会同国家有关方面进行研究和论证,待中央明确后将尽快公布方案。”

就上交所设立科创板并试点注册制,应勇直言上海要紧紧抓住这一重大机遇,着力培育一大批优质上市资源,着力打造服务全国科创企业的重要投融资平台,着力优化金融、科创、法治环境。

图说:本报记者提问   新民晚报首席记者刘歆摄

民生关切有回应

去年,上海发布了新一轮鼓励创业带动就业的专项行动计划,实施效果如何?新的一年,将推出哪些举措促进就业?本报记者现场提问。

“您提了一个非常重要的问题,就业是最大的民生,是任何时候都必须放在优先位置的一件大事。”应勇表示,今年新增就业岗位的目标将保持在50万个,城镇调查失业率和登记失业率都要稳定在4.3%左右。“多措并举,千方百计稳定就业,把这件大事做好。”

今年人代会通过了《上海市生活垃圾管理条例》,应勇现场明确,今年上海已经决定在全市范围内全面开展生活垃圾分类,同时还要加快建设垃圾分类收运和再生资源回收两网融合的体系建设,加快住宅小区雨污混接改造,加快垃圾末端的处置设施建设。“垃圾分类是新时尚,在这里我呼吁,垃圾分类大家一起来。”

就房地产市场调控,应勇回应要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,坚持房地产市场调控不动摇、不放松,实现稳地价、稳房价、稳市场预期的目标,“我们不希望上海房价太高。”

最后,应勇向市民致以新春的祝福:“我向全市人民拜个早年,祝大家身体健康,生活幸福,事业进步!”

首席记者 范洁


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved