您现在的位置:首页 > 时政 > 全国两会 > 正文

两会焦点 | 代表委员眼中的政府工作报告:民生“礼包”多 发展举措实

来源:新民晚报     记者:潘高峰 邵宁 江跃中     作者:潘高峰 邵宁 江跃中     编辑:吕倩雯     2018-03-06 16:08 | |

新民晚报特派记者 陈炅玮 摄制

  新民晚报北京今日电 (特派记者 潘高峰 邵宁 江跃中)昨天上午,第十三届全国人民代表大会一次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。据不完全统计,整场报告赢得50多次热烈掌声,最长的一次掌声持续时间接近半分钟。务实而接地气,是大家对政府工作报告的一致评价。

  新鲜出炉的报告有哪些亮点?又释放了哪些红利?哪些政策将直接利好群众生活?昨天下午,人大上海团举行全团会议审议政府工作报告。驻沪全国政协委员也对政府工作报告展开热烈讨论,发表各自看法。

  关键词:民生改善

  报告摘读:提高保障和改善民生水平。要在发展基础上多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  解读者:全国人大代表、上海市长宁区虹桥街道萍聚工作室主任 朱国萍

图说:朱国萍代表。特派记者 刘歆 摄

  这次的政府工作报告中,关于民生有好多“大礼包”,可以说把一个家庭中三代人的事情都讲到了。

  关于老人——养老金继续提高,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元。关于中青年人、上班族——提高个税起征点,交税少了,可支配的收入就多了,通过租购并举的制度解决住房问题。关于孩子就更多了:要发展公平而有质量的教育;全面二孩时代,要增加学前教育资源供给;连中小学生课外负担重的问题也涉及了,“要着力解决”;近来一些托幼机构出现了虐童事件,报告中也讲到,要加强对儿童托育全过程监管,让家长放心安心。

  报告中连老公房加装电梯的事也讲到了,这是老龄化社会群众最迫切的一个愿望,但办起来又很难。现在这件事写入了政府工作报告,虽然只有一句话,但很让人振奋,今后推进速度一定大大加快,住在老房里的老人们有福了!

  报告中有一句话特别让我感动,那就是“把群众最关切最烦心的事一件一件解决好”。

  解读者:全国人大代表、中国移动上海公司党委书记、总经理 陈力

图说:陈力代表。特派记者 刘歆 摄

  总理在报告里提出,2018年,将加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。这对于国人来说无疑是一个利好消息。对此,我们将全力推动,争取尽早实现。

  其实从2015年开始,中国移动就持续在做增速降费的工作。降低移动网络流量资费等目标,虽然目前还没有具体的时间表,但我们将坚决贯彻落实相关要求,全力以赴、抓紧推进高速宽带城乡全覆盖、明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费以及取消流量“漫游”费、移动网络流量资费年内至少降低30%等措施要求落地实施,推动“互联网+”发展,促进“大众创业,万众创新”。在推进网络提速降费的同时,认真做好客户服务,加强产品和业务创新,以实际行动降低客户通信消费成本,促进薄利多销,让客户和企业切实受益,为客户、企业和社会创造更大价值。

  关键词:科技创新

  报告摘读 改革科技管理制度,绩效评价要加快从重过程向重结果转变。赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权。对承担重大科技攻关任务的科研人员,采取灵活的薪酬制度和奖励措施。探索赋予科研人员科技成果所有权和长期使用权。有悖于激励创新的陈规旧章,要抓紧修改废止;有碍于释放创新活力的繁文缛节,要下决心砍掉。

  解读者 全国人大代表、复旦大学党委副书记、校长 许宁生

图说:许宁生代表。特派记者 刘歆 摄

  我对这段话感受很深,十分赞同。希望新一届政府要为重大的创新和突破创新体制聚合力。其中,特别要强调的是“重大”两个字。十八大以来,我国科技发展日新月异,全球瞩目。十九大开启了新时代,我们应该怎么为科技创新驱动再加把力?从目前的科技创新来看,它对经济的发展的贡献,还没有到举足轻重的地步,所以要继续加大投入,让它成为第一动力。

  建议,第一,国家考虑出台《科技创新促进法》;第二,把目前出台的政策用足,形成组合拳;第三,及时总结推广先进典型,形成示范效应,可推广可复制;第四,抓住科技重大创新突破这个牛鼻子,作为国家战略国家使命,重点攻克别人不给中国的技术和别人还没有攻克的技术,比如量子科技、脑与类脑智能、新一代集成电路制造等重大科技的命题,实施全面的攻关。

  关键词:污染治理

  报告摘读:推进污染防治取得更大成效。巩固蓝天保卫战成果,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。推动钢铁等行业超低排放改造。提高污染排放标准,实行限期达标。

  解读者:全国人大代表、全国人大教育科学文化卫生委员会委员,民盟中央主席,中国科学院副院长、中国科学院大学校长 丁仲礼

图说:丁仲礼代表。特派记者 刘歆 摄

  污染防治方面这几年成效显著,雾霾明显改善。北京的PM2.5从73降到58。去年提出北京PM2.5要降到60,当时我认为不可能达到。没想到到了12月,天帮忙,一直都没有出现静稳天气,没有出现连续的重污染日。当然这其中也有“人努力”的因素,为了这个努力我们也付出了很大的代价。

  以后天帮不帮忙不好说,还是要靠人努力。但仅仅靠制定长远规划是不够的,一定要一年年努力,今年比去年减少多少,落实在哪里,都要具体化。去年就是这么做的,以后应该坚持下去。污染防治还要引入第三方评估,比如让研究所、大学加入第三方,才有公信力。我们制定了大气十条、水十条等,防治效果很好,现在要考虑区域内的综合性环境整治问题。环境治理不只是花钱的工作,影响GDP的工作,也是提升GDP的工作。在一些发达国家,环保产业占了GDP10%-15%以上。污染治理能增加GDP,这对美丽中国也有启示。

  关键词:社会治理

  报告摘读 打造共建共治共享社会治理格局。完善基层群众自治制度,加强社区治理。发挥好工会、共青团、妇联等群团组织作用。促进社会组织、专业社会工作、志愿服务健康发展。

  解读者 全国人大代表、上海市普陀区委书记 曹立强

  要提升人民的获得感、幸福感和安全感,社会治理越来越重要。社会治理是国家治理的重要组成部分,社会治理也就是依法治理,最根本的保障是法治。只有运用法治思维,才能真正推进现代社会向法治社会前进。因此,政府要重视加强社会治理领域的法治建设。同时,社会治理日趋复杂化,迫切需要大量社会工作者,也需要借助专业人才从事专业性工作。现在,社会治理的人才队伍还不足,在这方面需要相关的政策保障。建议从国家层面重视社会治理人才培养,从财政上给予支持,完善相关政策。

  解读者 全国人大代表、上海市黄浦区委书记、区长 杲云

图说:杲云代表。特派记者 刘歆 摄

  城市精细化管理工作着力点应聚焦突出民生改善、突出系统集成、突出常态长效、突出城市温度。城市管理涉及多部门、各领域,目前各职能部门根据不同法律、行政法规确定的管理标准各自为政、彼此分割,缺乏统筹协调。

  国家层面要加强对城市管理精细化的顶层设计,加强城市管理数据与平台的互通、融合。如今各部门运用信息化、智能化进行管理已成为城市精细化管理的趋势,建议从国家层面加强大数据应用的统筹协调,特别是要与政府职能转变、与政府机构改革结合起来研究。

  关键词:金融风险

  报告摘读 当前我国经济金融风险总体可控,要标本兼治,有效消除风险隐患。严厉打击非法集资、金融诈骗等违法活动。加快市场化法治化债转股和企业兼并重组。加强金融机构风险内控。强化金融监管统筹协调,健全对影子银行、互联网金融、金融控股公司等监管,进一步完善金融监管。

  解读者 全国政协委员、交银施罗德基金公司副总裁 谢卫

图说:谢卫委员。特派记者 张龙 摄

  今年的报告讲金融的改革和发展,金融的风险和防范,篇幅明显比往年增加了不少。金融是国之重器,关系到国家改革开放的大事。金融不稳,地动山摇,整个国民经济、改革开放可能中断,发展源头动力可能就会中断。所以放在一个特别突出重要的位置。金融业的风险防范值得我们高度重视。具体有三个方面的风险值得我们特别关注——第一个是工作不当,比如说监管不力,金融发展中的投机取巧过度等。第二个外部传输的风险,我们现在是全球经济一体化,特别是主要资本主义国家,发达国家经济货币政策的变动,如果应对不当,也可能引发疏漏。第三个是宏观政策调控,如果在关键点上把握不当,也可能引发局部的,甚至全球性的金融风险。我们要把中央和地方两个积极性和防范职能都发挥出来,金融风险才会有效遏制住。

  解读者:全国人大代表、立信会计师事务所首席合伙人 朱建弟

图说:朱建弟代表。特派记者 刘歆 摄

  政府工作报告谈到今年要坚决打好三大攻坚战,第一个就是要推动重大风险防范化解取得明显进展。我是一名注册会计师,人们说注册会计师是不拿国家一分钱的“经济警察”。当好资本市场的“看门人”,我们要保持独立、客观、公正,保障会计数据真实、准确,及时发现风险所在,确保企业信息披露客观。我们愿意在化解风险工作中贡献智慧。

  从目前的资本市场看,企业可以通过IPO、并购重组、借壳上市融入社会资金,推进产业调整。但在审计过程中,却常会出现一些上市公司不诚信,有的企业随意改变募股资金用途,非法集资并进行跨境大额收购。还有的公司在企业并购中签订对赌协议,约定了难以实现的高业绩承诺,通过高价收购形成了大额商誉。一旦业绩不达标,大额商誉资产重估,会造成亏损。还有很多企业通过股票质押,套取银行资金,一旦爆仓、平仓会带来市场恐慌。

  因此,建议要加强资本市场融资的后续监管,持续释放供给侧改革的红利。要加强对基金产品、资产管理公司监管,防止金融大鳄在资本市场投机炒作兴风作浪,损害中小投资者利益。同时建议鼓励优秀企业、独角兽回归A股,比如阿里、腾讯、京东等企业都在海外上市,应该鼓励这些企业在A股上市,让中国股民一起分享红利。

  关键词:精神食粮

  报告摘读 为人民过上美好生活提供丰富精神食粮。要弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观。

  解读者 全国人大代表 曹可凡

  过去几年,我们的文化生态发生了质的变化,从娱乐至上逐渐走向百花齐放,弘扬传统文化、红色文化和革命文化的文艺作品越来越深入人心。拿电视节目来说,从《中国诗词大会》引发的“全民背诗”热到《朗读者》的走红,《国家宝藏》受到年轻人的追捧;在电影领域,《无问西东》《战狼2》《红海行动》的热映,都创造了中国电影史纪录,打破了过去主旋律电影叫好不叫座的状况。在戏曲艺术方面,昆曲进入了600年来最好的时代,现在上海昆剧团的演出一票难求,许多年轻人、白领都以看一场昆曲为时尚。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。然而,近年来我们真正留得下来的经典艺术作品还不多。在这个伟大的新时代,文化工作者必须有自己的文化担当和历史责任,来满足人民的精神需求。任何好作品不是一蹴而就的,我们要摒弃浮躁的心态,以强大的内心和定力,感受生活,把生活最精髓的东西反映出来,创作出“拿得出手、留得下来”的作品。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved