您现在的位置:首页 > 时政 > 正文

大沽路夜市:一条夜市街的治理背后,究竟藏着怎样的“夜经济”密码?

来源:新民晚报     记者:潘高峰 邵宁     作者:潘高峰 邵宁     编辑:吕倩雯     2019-05-14 17:43 | |

  昨晚,夜幕降临,成都北路石门一路之间的这段大沽路开始热闹起来。小龙虾、火锅店、酒吧、茶馆……不到500米的小街,两侧却鳞次栉比地排列了70多家小店,其中有20多家餐饮、10多家酒吧。

图说:大沽路上的小店。资料图(下同)

  很难想象,如今人气颇高的大沽路夜市,曾因扰民走到过生死边缘。关键时刻,74家商户“抱团”自救,通过成立“自治委员会”,制定公约自我管理,在不扰民和烟火气之间找到了平衡。

  大沽路的灯光最终没有熄灭。一条夜市街的治理背后,究竟藏着怎样的“夜经济”密码?

  曾经一天被投诉上百次

  前不久,上海九部门联合出台《关于上海推动夜间经济发展的指导意见》,提出围绕“国际范”“上海味”“时尚潮”三个特点,打造一批夜生活集聚区,加快国际消费城市建设。

  打造夜生活集聚区,处理好商居关系是关键。上海的夜晚需要烟火气,但紧邻居民区的夜市、酒吧、深夜食堂,往往会有噪声、油烟、垃圾扰民。曾经人气爆棚的彭浦夜市、寿宁路小龙虾一条街等,都因无法破解矛盾,不得不退出历史舞台。

图说:大沽路上的小店。

  同样的矛盾在大沽路也存在。“商家自治委员会”会长张坚告诉记者,2017年前后,大沽路夜市逐渐兴盛,扰民问题随之而来。“外摆摊位占据了人行道,音乐震耳欲聋,酒吧几乎家家爆满,老外们端着啤酒聚集在马路上聊天,大半夜还人声鼎沸。”张坚承认,当时夜市的无序发展,的确对周边居民生活影响很大。

  “边上就是中凯城市之光居民区,每天投诉电话少则四五十个,多的时候一天上百个。”南京西路街道市容所副所长沈煜回忆,当时是城管、工商、市容各种投诉电话轮着打,各种制服不停在街上出现。

  民意汹涌,2017年5月,南京西路街道对大沽路夜市开展集中整治,限制营业时间、取缔外摆摊位。“环境好了,生意也少了。”张坚回忆,整条街眼看着暗了下来、冷清了下来。“当月营业收入就下降了40%。我们这些商铺业主焦头烂额,大家明白,这条街快‘死’了。”

  一封写给街道主任的信

  2017年7月,张坚代表商户们给南京西路街道办事处主任王颉鸣写了一封信。

  “那不是一封表达情绪的信,而是先说不足,承认扰民。再说对策,希望自发组织起来,制定公约自我管理。最后说诉求,希望政府部门帮助做居民的工作。”让王颉鸣印象最深的,是信中反复提及的一个词“可惜”。“我深有同感,大沽路夜市成气候经历了很多年,虽然我们重拳整治,但我们也痛心惋惜。”街道收到信后,将大沽路商铺的经营者聚在一起,共议如何制定“经营公约”,对商铺的经营、酒吧的噪音、市容环境等问题约法三章。

图说:民众在夜间享受着户外美食。

  当时,有一家法国酒吧因为人气旺而疏于管理,仍在不断被居民投诉扰民。自治委员会了解情况后,与商铺租赁方协调,提前与这家餐厅解除租赁合同,将其清理出大沽路。整个过程街道都没有介入。

  酒吧限制经营时间,外摆位11时必须内移,露天音响拆除,自治委员会还派员到沿街的居民家拜访,听噪音的实际情况……为了提高自治管理水平,街道也派员常驻大沽路,及时帮助自治委员会解决各种实际困难。街道还专门开发了一款APP提供给委员会,分为问题管理、商户评分、荣誉榜、曝光榜等不同内容,让委员会有针对性地进行自我管理。对于表现特别好的商户,政府还提供优惠政策,比如上门清运生活垃圾等。

  随着整条街有序管理起来,居民投诉量直线下降至个位数。时至今日,大约一两个月才会有一起。

  将复制推广到更多后街

  “在静安区,类似的后街有很多,比如南阳路、铜仁路、茂名路等,都活跃着类似的业态。”王颉鸣告诉记者,这些小而优而精的小商户,虽然草根,但却是上海夜经济的重要组成部分,也是城市烟火气的依存。

图说:市民夜间在商场的咖啡店内聊天。

  “上海发展夜经济的《意见》出台后,商居关系的矛盾是一个必须破解的问题,大沽路的自治管理就是很成功的经验。”王颉鸣表示,街道正在复制推广,酝酿成立南京西路街道后街商户自治委员会,通过党建引领,实现商户们的自我管理、自我教育,让“魔都”上海白天有白天的味道,夜晚有夜晚的风情。

  新民晚报首席记者 潘高峰


  夜市的平衡点

  彭浦夜市、昌里路夜市、寿宁路小龙虾一条街……上海的夜市,曾经历多少生生死死。而位于静安区市中心的大沽路夜市,却奇迹般地“活”了下来。其秘诀在于商居关系找到了平衡点。

  处理商居关系,不仅需依法依规,还要像处理人际关系一样,相互理解,换位思考。对商家来说,生意自然是做得越大越好,但要是自己的家人住在楼上,还会乱排油烟、喧哗震天吗?对居民来说,清静自然重要,但如果门前街道有市井烟火气,也不失为一种韵味吧?毕竟,个性小店、时尚餐厅给生活增添了情调。

  夜市的生死,考验着基层管理者的智慧。是放任不管?还是一刀切?亦或是当好商居之间的“中间人”“老娘舅”?南京西路街道做对了这道选择题。商户自治,成为大沽路夜市从无序到有序的密码。

  有人说,逛夜市是认识一个城市的最好方式。上海最近也出台指导意见,推动夜间经济发展。如果能够在不扰民和烟火气之间找到平衡点,那么,在上海逛“夜市”将不再是奢望。

  新民晚报记者 邵宁

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved