您现在的位置:首页 > 时政 > 正文

虹口区江湾镇街道新北小区“美丽家园”综合改造项目竣工

来源:新民晚报     记者:袁玮     作者:袁玮     编辑:杜雨敖     2019-05-15 17:32 | |

走进坐落于场中路的新北小区,智能车牌识别系统自动记录识别车辆、12幢房屋统一穿着“新衣”、空中不见黑压压如蜘蛛网般的各类线缆、绿荫掩映下的休憩凉亭和健身步道……让人有些难以察觉这是建造于上世纪90年代的老式小区。日前,虹口区江湾镇街道新北小区“美丽家园”综合改造项目竣工验收,小区面貌焕然一新。

图说:小区新建的正门  齐传彬摄

老旧小区条件差、问题多,但具体哪些改造才是居民真正需要、最盼望的?早在新北小区“美丽家园”综合改造项目征询前期,区房管局启动了全区首个“党支部+住房修缮项目”建设工作,并联合江湾镇街道,组织居委会、业委会、物业公司等成立新北小区“美丽家园”临时党支部,充分发挥党建引领作用,认真听取居民、物业等各方对“美丽家园”改造的意见与建议。“美丽家园”综合改造清单从以往的由项目说了算变成由居民、物业等多方共同说了算,其中居民不仅可以为自家小区的改造项目“点单”,而且能合理增加改造内容。

小区生命通道宽度不足、早晚高峰拥堵不堪、非机动车无序停放,是新北小区多年的老大难。一位业委会成员告诉记者,每天早上,赶着上班的私家车都会在小区里堵成“一锅粥”,骑着非机动车的居民常常“无路可走”,有时还会因为抢道发生一些磕碰,引发居民矛盾。同时,原本就宽度不足的生命通道经常被非机动车乱停乱占,一旦发生险情,消防救护车辆很难第一时间进入。因此,在制定综合改造内容清单时,拓宽道路、确保生命通道畅通无阻,成为居民、物业等最希望得到改善的事项。

在听取各方意见和建议后,区房管局最终梳理出近百条改造需求,且依此制定了一份详尽周全的改造方案,既包括道路拓宽、外立面整修、消防设施改造,也涉及管线入地、停车泊位增加、违章建筑整治等工作,最大限度地提升小区的环境和安全。如今,小区主干道由原来的4米拓宽至4.8米的生命通道标准,并通过新建可遮阳避雨的户外停车棚解决了非机动车无序停放问题,消防救护车辆可顺利抵达每幢居民楼楼下。

图说:小区新建的健身步道  齐传彬摄

从楼内扯出充电线为电瓶车充电,数米甚至十几米长的线缆悬在空中,安全隐患不可谓不大。由于建成年代久远,很多老式小区虽然建有室内停车棚,但并未安装充电设施,电瓶车充电成为居民,尤其是顶楼居民日常生活中的一大难题,私拉充电线的现象较为普遍。

在新北小区室内停车棚,数十个充电插座和智能门禁的安装,既彻底解决了居民电瓶车充电的问题,也让非机动车停放更加安全。据介绍,室内停车棚的升级改造是新北小区“美丽家园”综合整治项目的内容之一,需要安装多少个充电插座、具体收费标准、同步升级修缮哪些地方,都是广泛听取各方意见后,再由专业设计师规划的。

除了老旧设施的功能完善,对于新北小区的居民而言,最开心的还是停车泊位的增加。买车5年的曹潆丹告诉记者,由于小区停车泊位数量有限,自己也为停车问题心烦了5年,每天一下班就要着急忙慌地往家赶,否则就抢不到位置。“现在这样一改造,停车泊位数量显著增加,回来再晚都不用担心没地方停车了!”据悉,改造过程中,区房管局通过调整绿化布局、重新规划停车泊位、缩短原有车位长度等措施,一口气增加27个停车泊位,有效解决了新北小区的停车难问题。

图说:小区新建的休憩凉亭  齐传彬摄

   此外,“美丽家园”改造期间,区房管局配合区绿化市容局在新北小区同步开展了垃圾厢房改造工程,既利用原有闲置空间增设建筑垃圾堆放库,也为后续的“两网融合”再生资源回收示范服务点预留了安装位置,方便居民以后分类投放垃圾。

   在进一步完善小区设施功能的同时,新北小区还补足了环境的短板。区房管局工作人员介绍道,以前小区的绿植多以麦冬为主,不仅谈不上美观,而且一到夏天就成为苍蝇蚊子的天堂,令居住在低层的居民们苦不堪言。部分居民还在天井内、房屋外侧私搭乱建,生活污水随意排进小区绿地,臭不可闻。区房管局联合江湾镇街道,集中整治了小区内的违章搭建,统一更新“防盗窗、雨棚、晾衣架、空调机罩、电缆线罩”5件套,12幢房屋全部“洗脸换装”,改变老旧小区给人的“脏乱差”印象。同时,邀请专业绿化工作人员,通过修剪移栽树木、替换和增加绿植种类、在屋顶实施垂直绿化、新建休憩凉亭和健身步道等方法,让小区环境焕然一新。“以后在小区里就能散步、锻炼身体,不用特意跑到公园去了!”今年78岁的武秉谦高兴地说。

   区房管局相关负责人表示,今年是虹口区住宅小区建设“美丽家园”三年行动计划的关键之年,截至目前,2019年计划完成的60万平方米的老旧住房修缮项目已全部进场施工。今后,结合区内重点区域建设,将进一步依托党建引领、着力统筹区内各方力量,让更多老旧小区通过“美丽家园”综合整治迎来“新生”。

   通讯员 齐传彬 本报记者 袁玮

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved