您现在的位置:首页 > 时政 > 正文

世界技能博物馆首批展品交接仪式昨举行

来源:新民晚报     记者:鲁哲     作者:鲁哲     编辑:包雍尔     2019-07-11 08:22 | |

  新民晚报讯(记者 鲁哲)有远渡重洋来到上海的国际展品,也有体现我国技能发展特点的中国展品;有20世纪60年代的世界技能大赛奖牌,也有我国获得的第一个阿尔伯特大奖奖牌……世界技能博物馆首批展品交接仪式10日在杨浦区互联宝地隆重举行。

图说:世界技能博物馆首批展品交接仪式。刘歆 摄(下同)

  2018年6月,人力资源社会保障部、上海市人民政府、世界技能组织共同签署了《世界技能博物馆合作协议书》。世界技能博物馆建设是我国申办世界技能大赛的一项庄严承诺。博物馆将于2021年9月上海世界技能大赛举办期间同步建成。世界技能组织、人力资源社会保障部、上海市人民政府共同确定博物馆建筑方案和展陈方案,并联合向全球征集展品。

图说:图为1966年、1978年、1988年和2015年世界技能大赛奖牌。

  经广泛动员和定点走访,世界技能博物馆已征集的国际国内展品信息超过700条,覆盖纺织、钢铁、航天、电气、造船、建工、飞机、汽车等多个领域,本次交接的展品涉及到30组105件,这些展品有实物、有照片、有影像;有工具、有作品,还有人物和故事。其中,有远渡重洋来到这里的国际展品,也有体现我国技能发展特点的中国展品;有20世纪60年代的世界技能大赛奖牌,也有我国获得的第一个阿尔伯特大奖奖牌;有展示中国古代技能的战国陶器,也有体现当代最新刺绣技艺的精致作品;有广为人知的木工工具,也有鲜为人知的民间锔匠工具。

图说:近代木质锔匠挑子。

  世界技能博物馆位于杨浦大桥下,临江而立。前身为永安栈房。1921年,旅澳华侨郭乐、郭顺兄弟筹款建造永安第一棉纺厂,其中的两座仓库被保留了下来,即为永安栈房。现在,永安栈房被列为杨浦区64个不可移动文物保护点之一。根据《上海工业历史建筑》记载:“上海永安纺织公司栈房,英商洋行设计,钢筋混凝土无梁楼盖结构,立面构图整齐,1922年竣工。内部空间为八角形棱角斗状柱帽楼板,极有特色。”

图说:李斌独创技术工具。

  世界技能博物馆定位为永久开放的公益性博物馆,免费对观众开放,将打造成世界技能展示中心、世界技能合作交流平台、国际青少年技能教育基地以及世界技能组织官方文献中心。

图说:晚清老木织机。

  人力资源和社会保障部汤涛副部长、上海市人民政府彭沉雷副市长、世界技能组织首席执行官大卫·霍伊出席本次活动。

图说:1918年英制梳棉机。

  相关链接:

  世界技能博物馆展品征集需求

  一、征集内容

  (一)国内各类技能比赛的历史文件、影像图片资料、比赛作品、奖品以及设备设施等。

  (二)反映和记录不同历史时期中国技术进步、职业技能发展成就的文字、图片、影像等。

  (三)反映不同历史时期技能操作的设备设施、实物及其他作品。

  二、征集方式

  按照《中华人民共和国慈善法》、《博物馆条例》等法律法规进行,主要以捐赠、寄存和复制三种方式为主开展。

  经过鉴选决定收藏后,将为提供展品的单位和个人颁发收藏证书,并以适当方式予以奖励。展品被用于陈列展览时,均标明提供单位或者提供者姓名。

  三、联系方式

  有意捐赠者请与世界技能博物馆筹建办公室联系。

  联系邮箱:WSMuseum1@163.com

  联系人/电话:

  尹奇伟 18916878932 021-62745180

  唐 准 13764280486 021-55883775

  胡晶焱 15121004708 021-23300105

  详情请登录上海市人力资源和社会保障局官网(http://rsj.sh.gov.cn/)了解。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved