您现在的位置:首页 > 时政 > 正文

海归花艺师住豪宅开豪车但就不还钱 上海一中院执行完毕一起执行案件

来源:新民晚报     记者:宋宁华     作者:宋宁华     编辑:齐旭     2019-08-12 17:45 | |

图说:因被执行人不配合,执行法官强制将其车辆拖走。陈洁 摄

新民晚报讯(记者 宋宁华 通讯员 姚卫华)“小薄荷的清香,牛油果色的柏利恒,白色的洋兰……”朋友圈中晒着各色迷人的鲜艳花束,逛着优雅的意大利餐厅,写着“一事精致,足以动人”的文艺签名。这是海归花艺师于女士近期的微信朋友圈内容。透过这些图片文字,呈现出的是丰富多彩的日常生活。殊不知,光鲜亮丽的背后,她竟是被法院纳入失信被执行人名单、采取限制高消费的对象。近日,上海一中院执行完毕一起执行案件,收回全部借款及利息。

花艺师借钱不还 法院发出执行通知书

2018年年初,做花艺生意的于女士因资金周转问题向朱大姐借款50万元整。双方签订借款合同,约定了借款金额、借款期限以及逾期还款需支付的利息、违约金等内容。一个月的借款期限到后,于女士并没有按期归还借款。朱大姐多次向于女士催要未果。无奈之下,朱大姐提出仲裁申请。经仲裁,于女士需返还本金50万元,并按年利率24%的标准,自2018年2月25日起至借款本金实际偿付之日止的利息,以及律师费、仲裁费等。仲裁生效后,于女士仍未归还。朱大姐向上海一中院提出强制执行。2019年4月,上海一中院执行局向于女士发出了执行通知书。

住豪宅开豪车  还钱却是“挤牙膏”

执行法官经过调查,发现于女士名下银行卡内并无钱款,但其在上海古北地段有一套160平米的房屋,以及一辆价值60余万元的汽车。首次执行谈话,于女士并未到场。按照朱大姐申请,上海一中院将于女士纳入了失信被执行人名单,并采取了限制高消费的措施。见此情形,于女士终于在第二次执行谈话时露面,并表示会在两周内将钱款全部打入法院账户。但截至5月12日,于女士共支付了不足57万元,仍有十几万钱款未汇入。

图说:执行法官为车辆贴上封条。陈洁 摄

为此,执行法官再次同于女士联系,于女士表示会在5天内将剩余钱款补齐。然而此次谈话之后,于女士便处于“失联”状态,电话不接、短信不回,对自己银行账户内的钱款情况也未主动及时反馈到法院。

执行法官不断监控其账户信息,只要发现于女士账户内有钱款进入便立即扣划。至7月10日,于女士仍有6万余元未支付。

豪车被扣  抵赖的花艺师终不再拖

面对于女士有能力执行而不积极配合执行的行为,执行法官果断采取上门搜查措施。一天,执行法官获悉“失联”的于女士此刻或许就在地处古北的豪宅中。执行法官王胜军一行抓紧时间前往。见到执行法官的于女士明显有些慌张和意外,面对法官的询问也是支支吾吾。进入于女士家中,只见偌大的房间已没有一件家电,反而堆砌着各种杂乱的纸箱、杂物、垃圾,地板上的脏乱可用无从下脚来形容。

法官:“后面欠款为何一直不缴纳?”

于女士:“你们也看到了,我最近一直在忙着搬家,实在没时间。”

法官:“那为何不接法院电话?”

于女士:“一般陌生号码我都不接的。”

法官:“我们先前已将法院电话告知你,法院的来电手机都会有提示,怎么会是陌生号码?”

面对法官的接连追问,于女士有些语无伦次,回答道:“上海号码我不接的……”之后便不知所措,不作回答了。

执行法官当场向于女士宣读了已支付钱款情况,以及尚需支付的金额,并告知其有能力执行而不配合执行将涉嫌拒执罪。至此,于女士仍在以各种借口推迟着钱款缴纳日期。鉴于此,执行法官表示需要扣押其车辆,但于女士谎称车钥匙已找不到。因于女士不配合,执行法官便强制将其车辆拖走。

迫于执行压力,于女士开始陆陆续续向法院账户汇入欠款。近日,本案终于全额执行完毕,朱大姐收回全部借款及利息。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved