您现在的位置:首页 > 时政 > 正文

69年前的今天,他毅然抱起炸药包冲入敌群,与敌人同归于尽……

来源:新民晚报     记者:江跃中     作者:江跃中     编辑:郁晶陶     2019-11-29 19:52 | |

新民晚报讯(记者 江跃中)69年前的今天——1950年11月29日,在抗美援朝的战场上,中国人民志愿军58师172团3连连长杨根思,奉命带领三排坚守下碣隅里外围1071.1高地东南小高岭,断敌南逃退路。面对武装到牙齿的美军,杨根思发出了“三个不相信”的英雄宣言,带领官兵连续打退敌人的8次进攻。敌人很快发起了第9次进攻,在这危急关头,杨根思毅然抱起炸药包,一跃而起,冲入敌群,与敌人同归于尽,年仅28岁。“不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人”,是杨根思的座右铭!”在“特级英雄”杨根思牺牲69周年之际,他的老部队同乡战友、江苏泰州市机关事务管理局局长刘小东,向新民晚报记者追忆讲述了当年杨根思一些不为人知的故事。

图说:“特级英雄”杨根思。刘小东供图(下同)

遇到英雄团长

“我是江苏泰兴人,杨根思的同乡,也有幸曾在20集团军工作,并多次到杨根思连蹲点,同连队官兵一道完成重大演训任务。”刘小东娓娓道来,深情表达对英雄的崇敬和思念,

杨根思1922年11月6日出生在江苏泰兴一个贫苦的雇农家庭。在杨根思出生前夕,他的爷爷羊金魁被土匪砍死在长江之上。5岁那年,杨根思(羊庚玺)的父亲羊德堂、母亲刘氏,先后被地主逼死,在他小小的心灵里留下了不可愈合的创伤:没有温饱,只有饥寒;没有幸福,只有仇恨。

1944年2月,因车桥战役扩兵,杨根思参军来到陈毅元帅信赖的良团——新四军1师1团。团长廖政国,就是火烧虹桥机场的大英雄。黄桥战役后,团长带官兵在室内研究从日军手里缴获的手榴弹,突发意外,宁可让手榴弹在自己手中爆炸,也不让部属涉险,右臂被炸断,事后笑谈“我是共产党员,就应该这样做”。杨根思极为震撼,像团长那样做一名优秀的共产党员,成为他热烈追求的目标。团长自然成了他的第一个人生标杆。如果说,杨根思参军是幸运的,遇到英雄团长,就是幸运中的幸运!

图说:“特级英雄”杨根思。

成为“战斗模范”

此后,杨根思随连队参加了苏中军民反击日伪军报复性扫荡,最激烈的一仗,连续打了42昼夜,大小130余次战斗。还有后来的高邮战役和陇海线徐(州)海(州)段战役。这一打就是一年,这段时间,也是杨根思经受炮火洗礼,不断历练,逐步成长的一年。1945年初,杨根思随部队南下浙西。

1945年2月,杨根思申请入党,党小组长吴春林循循善诱,春风化雨般将革命的火种根植于杨根思的心田。部队从江苏水网地区的游击战,到浙江西山地的运动战,缺乏经验,不太适应,打得不够理想。新登战役中三营营长王祥在与敌军的遭遇战中身负重伤,一营奉命增援,三连九班班长吴春林和新战士杨根思等率先冲进敌碉堡内救出了王营长。杨根思后来也因此被表彰为“战斗模范”。

图说:杨根思和战友们在一起。

9个月时间,杨根思从向往光明的普通一兵,迅速成长为甘愿为党奋斗终生的先锋战士。1945年11月在江苏涟水,杨根思被批准入党,辛酸往事、幸福时刻涌上心头,他热泪盈眶:坚决跟毛主席,跟共产党革命到底,把这一生都交给党。这就是杨根思的初心之选。

在获评“华东一级人民英雄”后他说:当了英雄更要努力学习,提高自己,才能保持光荣称号。这是他砥砺前行的精神世界,也是他穿越枪林弹雨的心路变迁。

解放战争中,1946年6月攻打泰安18颗手榴弹建功,首获团“战斗英雄”称号。1946年10月郭里集战斗“三送拉雷”,荣获“爆破大王”称号。1947年1月齐村战斗创造了用炸药包俘虏国民党军一个排的惊人战绩,荣获“华东一级人民英雄”称号,据记载,华东野战军一级人民英雄奖章,总共只颁发了45枚,是解放战争时期的最高荣誉。

图说:“特级英雄”杨根思。

把命豁出去了

1950年10月6日,杨根思等英模完成代表大会各项任务,准备返回上海。到达南京站时,华东军区专门安排干部寻找他们,并告知:20军已经于10月3日从昆山乘火车北上兖州备战,英模直接在南京转车奔赴山东集结地域。15日,从北京载誉归来的杨根思被58师任命为172团3连连长;11月4日凌晨,58师从山东兖州紧急开赴中朝边境;11月7日晚率连从辑安入朝,28日晚进入小高岭一线阵地,至29日牺牲,22天的生死之战、可圈可点!

图说:绘画“还原”杨根思毅然抱起炸药包冲入敌群,与敌人同归于尽的英雄壮举。

一是寒冷使九兵团入朝当天冻死冻伤近千人。而3连群策群力抗寒,创造了169人无一人因冻伤减员的奇迹。二是千里直插长津湖,连续20天、每天急行军30公里。27日,为实现战役穿插目标,杨根思带领官兵果敢翻越高程约1800米的东白山脉儿郎林山,神不知、鬼不觉将连队部署到位。三是7天给养5斤杂粮,坚持了20天。28日晚吃了顿热土豆,29日啃了一个冻土豆。困难时刻,杨根思叫响“有我们的勇敢,就没有敌人的顽强”等口号,官兵士气高涨。四是杨根思指挥有方,垂范有力,同生共死,消灭了数倍于我的敌人。杨根思唯一活着的战友杨德盛老人(原江苏泰县人),比杨根思小9岁,他说,连长为了战争胜利,早就有把命豁出去的决心了。五是杨根思冷静战至最后一刻,把生的希望留给战友,把战场需要的机枪安排下去,把阵地可能失守的消息报告给上级指挥所,以爆破成名的英雄,选择与敌同归于尽的方式书写了壮丽一生,勇士化作金星,敌人炸为灰烬!这就是中国军人,中国军魂,中国精神!

1951年5月9日,中国人民志愿军司令部、政治部颁发通令,给在长津湖战役中创有特殊功勋、对作战胜利起有决定作用、堪为全军榜样与旗帜的杨根思同志,追记特等功、追授特级英雄。

图说:杨根思雕像。

英雄永载史册

杨根思连最终只有4名官兵活着从战场上回到国内。三营参谋长王国栋(原江苏泰县人)确认了杨根思牺牲的消息。杨根思瞬间爆发,践行了人在阵地在、一生交给党的铮铮誓言,尤其打破美不可战胜的神话。美陆战1师师长史密斯感叹:长津湖战役,是钢铁部队在和钢铁人作战;彭老总异常兴奋:打的就是你王牌军,打败了你,老子就是王中王。

在杨根思英雄气的感召下,仅上甘岭一役有38名英雄与敌同归于尽。英雄永载史册,名字永远闪亮,继1951年12月用来命名连队后,1979年2月又用来命名对越自卫反击作战中的英雄,授予117团特务连班长李水波“杨根思式的战斗英雄”称号。

图说:杨根思连的新一代官兵。

2005年5月12日,美前国务卿基辛格到访杨根思连,听事迹、看内务,手抚鲜红连旗,说“全世界的黑暗,都挡不住一根蜡烛的光明”,他从一人壮举,看到了一国信仰;并挥毫抒怀“希望中美两国永远不要兵戎相见”。

2009年被表彰为“双百感动中国人物”。今年又被表彰为“全国最美奋斗者”。“最令人欢欣鼓舞的是建军90周年,习主席将‘三个不相信’精神晋为人民军队的英雄宣言,杨根思成为完美践行第一人!”刘小东介绍,国庆大阅兵,杨根思连又添殊荣,入选战旗方队,接受了全国人民的检阅,现连旗已永久珍藏于中国人民革命军事博物馆。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved