您现在的位置:首页 > 时政 > 正文

长三角|筑牢“稳”的基础 守住“保”的底线!盐城答好“六稳”“六保”答卷

来源:新民晚报     记者:唐闻宜     作者:唐闻宜     编辑:赵菊玲     2020-05-21 17:29 | |

今年因一场突如其来的新冠肺炎疫情而不同寻常。面对复杂严峻的形势和艰巨繁重的任务,盐城市委、市政府在常态化抓好疫情防控的同时,抓“六稳”促“六保”,全面打响统筹推进疫情防控和经济社会发展的战斗,筑牢“稳”的基础,守住“保”的底线,努力交出“双胜利”大考的合格答卷。

图说:口罩车间生产忙 李思远/摄

加大扶持力度稳就业

在确保疫情不反弹的基础上稳住经济基本盘,本质就是要做好“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”工作。

稳就业居“六稳”之首。复工复产、复商复市,才能有大量岗位,这是稳就业的基础所在。盐城口罩、温度计等生产企业是抗击疫情的“兵工厂”,他们每多生产一只口罩和一个温度计就能减少一分传染机会。在政府帮助下,盐城医疗用品生产企业复产、满产、转产,全情全力战“疫”。

“我们的口罩过滤率能达到95%,日本订单很多。”盐城昶桦户外用品公司董事长严正华底气十足,公司原本产销帐篷等户外体育运动用品,受疫情影响出口受阻。企业复产后,严正华决定转产口罩。“现在担心的不再是口罩销路问题,而是订单接不过来的问题。”严正华说。

像昶桦这样的企业逆势而上,既能稳就业、又能稳外贸,可以说在全球疫情蔓延形势、出口举步维艰情形下,为盐城的稳外资稳外贸工作打开了一扇窗户。截至4月底,全市一般纳税人工业企业、商贸服务业列统企业复工率、到岗率较高,全市2192家文化和旅游企业复工。

图说:盐城南洋国际机场T2航站楼 郜野乔/摄

重点项目是增长关键

一个大项目就是一个新增长点,能有效对冲疫情影响。4月13日,盐城市委书记戴源、市长曹路宝率队赴上海,拜访中国宝武钢铁集团,协调推动宝武盐城绿色精品钢基地项目开工建设;4月28日至30日,戴源率队再赴上海,在华人运通牵线下与世界500强企业开展项目对接,推动汽车产业高质量发展……盐城的汽车产业是基本盘、钢铁产业有大项目、新能源产业有优势、电子信息产业有基础,他们发展状况直接关系盐城稳投资、稳预期能否稳得住。

5月11日,盐城市委常委会研究《关于设立主导产业工作专班的方案》,由盐城市政府领导挂帅,成立汽车、钢铁、新能源、电子信息四大主导产业工作专班,建立“部门+企业+园区”协同推进模式,全力打造盐城地标产业,加快建设长三角北翼产业高地。“此举有利于整合全市资源力量,心无旁骛、重点重抓,加快打造竞争力强的产业。”负责方案起草工作的市发改委负责人这样说。

政企同心,方能稳定战“疫”信心。疫情防控期间,盐城市委、市政府在江苏省率先出台《应对疫情支持中小企业共渡难关的二十条意见》后,又出台了《关于进一步优化全市营商环境的实施意见》,推出24条创新政策措施,扎实开展“营商环境优化提升年”活动,切实转变职能、改进作风、优化服务,打通难点堵点,让企业“愿意来、进得来、留得住、发展好”。

图说:滨海县居民屋顶分布式光伏电站项目 陈其龙/摄

“六稳”“六”是大局

如果说“稳”是大局,那么“保”就是底线。“六保”,即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

就业是“六稳”“六保”共同关注点。盐城往年外出务工人口100多万,疫情让留乡就业人数快速增长。“从外出务工人员滞留情况看,目前已有4万多人在家门口就业创业。”盐城市人社局副局长顾正钧说。

疫情下,困难群众更需要帮助。盐城市社会救助中心主任冯炜表示,盐城市社会救助中心在疫情防控期间,及时对服务方式进行调整,除四大区窗口、慈善特药窗口正常开放外,其他窗口业务取消现场办理,市民可登录“我的盐城”APP的社会保障——社会救助模块进行网上申请,或在镇(街道)民政部门登录“盐城市社会救助综合管理信息系统平台”申请社会救助等相关业务。

全力保市场主体,盐城深入企业、深入一线,“一企一策”解决政策落实问题,真正为企业特别是中小微企业纾困解难,提升中小企业生存和发展能力。

在保供应链方面,盐城帮助出口受阻企业拓展内销渠道,整合本地企业供需资源,有效解决“进出不畅”问题。

该“稳”的“稳得住”,该“保”的“保得实”,疫情下,各项工作依然稳中有进。在日前举行的盐城领导干部“510”警示教育大会上,市委书记戴源号召全市上下,在稳住、保实基础上,拿出非常之策、使出非常之力,为新时代“四新盐城”建设作出更大贡献。

新民晚报记者 唐闻宜

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved