您现在的位置:首页 > 时政 > 正文

长三角|扎实推进民生工程,为建设幸福新盐城“加码”

来源:新民晚报     记者:唐闻宜     作者:唐闻宜     编辑:吕倩雯     2020-05-22 13:15 | |

民生无小事,枝叶总关情。幸福盐城,风帆正举。

改善农民群众住房条件,完成省、市目标任务,改善农民群众住房条件4万户;全市整治老旧小区74个314万平方米,改善老旧小区基础设施、开展适老化改造、整治环境卫生、完善停车设施、加固修缮房屋、落实长效管理等;建设阅读新空间,今年全市建成30个阅读新空间,达到特色、新颖、功能多元,满足群众阅读、休闲、购书、活动体验于一体需求……翻看盐城市2020年民生工程暖心薄,一件件实事与百姓福祉息息相关,为建设幸福新盐城筑牢根基。

图说:徐王村周围水体改造。郜野乔 摄

旧房翻新改造

每年兴办民生实事,是盐城市坚持多年的好传统。今年,盐城20件为民办实事项目覆盖教育供给、医疗卫生、住房保障等10个方面,年度计划投资205.5亿元。自公布实施以来,各地各部门高度重视,坚持疫情防控与项目建设“两手抓、两手硬”,集中精力、抓早抓紧,各项工作进展顺利。一季度,改善农民群众住房条件、建设“口袋公园”等7个项目超过排定工作计划序时,阜宁县、滨海县、大丰区、盐都区、亭湖区、盐城经济技术开发区、盐南高新区项目推进速度整体较快,均完成年度投资20%以上。

“以前老瓦房一直没钱修补,去年9月政府帮着把老房子翻新了。”东台市三仓镇兰址村七组村民周伯珠家是低收入农户,全家收入只来自家里的三四亩地,政府托底帮他们家把老房子翻新后,了结了她多年的一个心愿。周伯珠是全市改善农民群众住房条件工作中受益者之一。“在农房改善中,我们坚持应改尽改、托底保障。”三仓镇镇长袁明介绍,去年村里对68户建档立卡“四类对象”危旧房优先进行改造,20户需要修缮的危旧房也纳入改造行列,切实做到了一户不落。

图说:盐都区郭猛镇中心幼儿园。盐城市委宣传部供图

人居环境得到改善

办好民生实事,让全面小康更有质感、更有温度。推进民生实事,从改善人居环境入手。老旧小区改造,既是民生工程,也是民心工程。据了解,截至4月9日,盐城市改善农民群众住房条件项目完成投资25.1亿元,70个子项目开复工,完成7097户改善任务。整治老旧小区项目完成投资1205万元,正在改造整治4个老旧小区,其余70个正按计划进行规划设计,计划5月份全部开工。

在寻常巷陌中,改变随处可见。“外墙粉刷一新,阳台上的瓷砖立面进行了清洗,空调装了外罩,小区变化真不小。”在亭湖区毓龙街道东关社区的迎宾新村一区、二区,81岁的小区居民陈连江说。“杆线入地工程正在扫尾,其他工程基本竣工。”毓龙街道现场负责人周德洪介绍,迎宾新村一区、二区由于建设年代久远,加上管护不当,小区很多基础设施逐步丧失使用功能。这次整治主要包括内外墙立面出新,修整、翻建小区道路,改造路灯及楼道灯,雨污分流,新增监控设施,增设停车位,设置宣传栏和楼道文化墙等。这些改变,让百姓幸福感油然而生。

图说:东台市五烈镇东里新型农村社区公共卫生间。盐城市委宣传部供图

教育惠民见实效

教育惠民增进民生福祉。去年3月起,盐城市实施全市公办中小学开展课后服务、学生在校集中就餐、学校体育设施向社会开放、中小学校教室装配空调等四项教育惠民工程,更好满足群众对优质教育服务的需求。“不仅早上能来,晚上也能来。”家住光明花苑东园的居民王言告诉记者,他家与敬贤路小学一路之隔,每天锻炼很方便。“好多人都是相约而来,大家可以踢足球、打篮球、跑步。”今年一季度,盐城市建设幼儿园项目完成投资7423万元,22个子项中东台市康和花苑幼儿园、建湖县碧桂园幼儿园等5个子项正在施工建设,大丰区外国语学校幼儿园、开发区雨露花园幼儿园等6个子项目主体封顶或竣工。建设中小学项目完成投资6.2亿元,28个子项中射阳县新城小学、滨海县东元高级中学等10个子项目基础施工或主体施工,阜宁县城河路小学、阜宁县北京路小学等2个子项目主体竣工。

此外,自今年以来,盐城市切实提高大病保险保障水平,科学规划布局医疗资源,让更多老百姓在家门口就能享受到一流的医疗服务。“现在‘家门口’医疗条件比过去好了很多,不仅设备齐全,而且医生、护士服务贴心周到。”65岁的刘奶奶住在市区文华名城小区,由于感冒,到盐南高新区黄海街道社区卫生服务中心就诊。“平时经常到这里量量血压,非常便民惠民。”据了解,为提升市区卫生服务能力,方便广大市民看病就诊,市儿童医院、市中医院已施工建设,市一院、市三院等正在开展前期工作。

新民晚报记者 唐闻宜

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved