您现在的位置:首页 > 时政 > 正文

迪庆脱贫攻坚③|香格里拉市妇幼保健院:孕产妇零死亡不再是梦想

来源:新民晚报     记者:鲁哲     作者:鲁哲     编辑:赵菊玲     2020-06-25 09:31 | |

“我们这里的宝宝出生后,也有‘大礼包’送,里面有新生儿的尿布、睡袋、衣服,还有产妇的卫生垫……这个大礼包是闵行区送的,当时闵行区区长带队送来了500套。”近日,记者到云南省迪庆藏族自治州香格里拉市妇幼保健院采访时,保健院院长杨群英快人快语,看到上海来的记者,马上就介绍起这些年保健院和上海“不得不说”的故事。

图说:上海对口支援项目为香格里拉市妇幼保健院购置的急救车是迪庆州配置最好的急救车,在当地是出名的“劳模救护车” 鲁哲/摄(下同)

保健院门口停了一辆急救车,车身上印有“沪滇合作 助力健康”字样。杨群英说,“这辆急救车是州内配置最好的救护车。车里配备了心肺监测等各种急救设备,接到病人立即就能马上投入抢救,这台车也是上海送给我们的珍贵礼物。”

缩小版的上海五院

香格里拉市是国家级贫困市,生活水平低下,生产发展相对滞后,老百姓经济收入低。2017年,香格里拉市妇幼保健院中心综合楼建成,设有妇产科、儿科、护理部、医技科、妇幼计生科、后勤科6个科室,配套层流手术室及标准化产房。

上海援滇干部、香格里拉市副市长杨建富介绍,当年8月,作为对口援建方,上海闵行区就为香格里拉市妇幼保健院配置P8B彩超设备,解决了当时医院彩超供不应求,等候时间长的问题,大大方便了病人就诊。到目前为止,已服务2万多人次。2018年5月,闵行区区长带队送来500套新生儿及产妇护理箱和医用被服、新生儿小床等;上海对口支援项目为香格里拉市妇幼保健院购置了新型妇科诊疗乳腺钼靶机和急救车。从此,妇幼保健院拥有了迪庆州内首台钼靶乳腺机和配置最好的急救车。2018年7月,在闵行区的帮助下,消毒供应室和洗婴室开工建设。2019年5月,由闵行区对口支援,日处理能力达30吨的污水处理系统在香格里拉市妇幼保健院开工建设,这也是迪庆州第一台污水处理系统,现已投入使用……这些年上海对保健院的帮助一直没有间断。

图说:迪庆州首台钼靶乳腺机也是上海支援的

杨群英说,过去,由于卫生意识落后,消毒条件差,被服等卫生用品的消毒达不到要求,香格里拉市产妇剖宫产术后伤口容易感染。2018年,香格里拉市妇幼保健院建成了消毒供应室。这个消毒供应室是由企业集资、在上海市第五人民医院专家的指导下建成,由闵行区政府捐赠给香格里拉市妇幼保健院的。站在医技综合楼地基深坑前,杨群英指着对面的消毒供应室感慨道,“上海专家指导我们建设了消毒供应室以后,剖宫产术后感染大幅下降。大家都说这个消毒供应室是‘缩小版的上海五院’。”

20%待产孕妇来自周边地区

在改善硬件设施的同时,上海也不断创新帮扶机制,深入拓展帮扶领域,提供了大量技术支持。2018年上海复旦大学附属儿科医院与香格里拉市妇幼保健院远程医疗会诊系统开通。通过远程会诊,加强了专业人员培训,不断提高救治能力,降低医疗开支,缓解了偏远贫困地区患者转诊比例高、费用昂贵的问题。到目前为止,共开展儿科远程会诊2例,开展远程专业教学活动5次,参加培训人数150人次。闵行区还选派中西医结合医院的王立平副主任医师赴妇幼保健院开展为期一年的专业帮扶。

经上海复旦大学附属儿科医院社工部培训指导,滇西北地区第一个社会工作站香格里拉市妇幼保健院医务社工部2019年5月正式挂牌成立,目前已有23人参加了社工考试,两人取得了社工资格证。香格里拉市妇幼保健院医务人员先后到上海学习进修7人次,其中1人一年,1人3月,1人一月,4人短期培训。

图说:香格里拉市妇幼保健院正在争创二甲妇幼保健院

2018年,香格里拉市孕产妇首次实现零死亡,保健院各项工作均创历史新高。2019年,门诊达51943人次,住院1265人次,最近一次满意度调查达97%以上。下个月,香格里拉妇幼保健院将参加云南省二级甲等医院评选。杨群英说,保健院越办越好的原因之一,就是上海的对口帮扶。从资金、设备到人力等各方面,上海市政府和专家都不余遗力地帮助保健院。她说,“过去香格里拉孕产妇宁可大老远跑到大理、昆明生产,也不愿在香格里拉生产。现在不仅本地人信赖香格里拉妇幼保健院,周边像四川稻城、西藏芒康的孕产妇也慕名而来,去年就有20%的待产孕妇来自周边地区,这大大增强了我们争创藏区第一家二级甲等妇幼保健院的信心。”

相关链接:

香格里拉,藏语意为“心中的日月”,是云南省迪庆藏族自治州的地级行政区首府,位于云南省西北部、青藏高原横断山区腹地。

香格里拉市是云南省国土面积第一大县(市),总人口18.04万人。拥有“三江并流”“香格里拉”两个世界级品牌,森林覆盖率达77.6%,生态红线占总面积的66.74%,境内居住有9种世居民族和其他民族,共25种,藏族人口占总人口的46.3%。属国家级贫困县,是国家“三区三州”集中连片深度贫困地区云南藏区三县市之一。

截至目前,全市已累计实现贫困人口脱贫销号4504户17984人,综合贫困发生率从2015年建卡时的16.22%降到目前的0.38%。

新民晚报记者 鲁哲

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved