您现在的位置:首页 > 时政 > 正文

世博园区将重新“燃”起来!“前滩31”文化演艺中心打造演艺之都

来源:新民晚报     记者:宋宁华     作者:宋宁华     编辑:赵菊玲     2021-04-08 08:28 | |

还记得那个精彩纷呈的2010上海世博会吗?在沉寂了多年后,世博园区将重新“燃”起来。今天,记者了解到,由世博发展集团和宋城演艺联合打造的大型演出《上海千古情》,将于4月29日在浦东新区世博园区上演;“前滩31”文化演艺中心则有望成为上海“亚洲演艺之都”版图上的一颗明珠。

图说:《上海千古情》将于4月29日在浦东新区世博园区上演 宋宁华/摄

提前探营《上海千古情》

还记得黄浦江畔、世博期间“天天演”的宝钢大舞台吗?这个前身为“浦东第一高楼”的上钢三厂,将实现新一轮美丽蜕变。昨天,记者在世博园区提前探营,只见宋城演艺·世博大舞台正紧锣密鼓展开最后冲刺,将于4月29日上演首场正式演出《上海千古情》,届时上海将增添一处老百姓雅俗共赏的文化新地标。

当上百方智能高科技的水舞台华丽铺开,一叶梦回楚国的扁舟徐徐而至,公子在水之湄,拉开了申城百川汇海的序章。作为上海宋城的开幕大戏,《上海千古情》立足上海这片传奇之地,从战国时期的开申先祖春申君,到波澜壮阔的近代史;从新中国成立后的火红年代,再到民族复兴的新时代,演绎了一部纵跨千年的文明史诗,将上海的城市品格和精神传承娓娓道来。

记者看到,尤其是第四场演出《上海人家》,戳中了不少观众的“泪点”。它取材于贴近老百姓生活的上海弄堂,以一个平凡上海家庭的视角,生动演绎了这座城市的时代变迁。通过刻画巧巧这位与上海相伴而行的百岁老人,从解放前的地下工作到新中国成立后的无私奉献,她用一生的光阴守望着上海的岁月流转。巧巧的3个子女也各自将青春挥洒在了新中国建设的浪潮中,从上山下乡到三线建设,从计划经济到改革开放,巧巧一家人参与并见证了上海乃至中国的时代巨变。

图说:《上海千古情》将于4月29日在浦东新区世博园区上演 宋宁华/摄

“正如纽约有中央公园、伦敦有海德公园;纽约有百老汇、伦敦有西区。未来,到上海浦江两岸游览,不但可以欣赏绝美的江景,还可以乘坐游船或漫步到世博大舞台,看一场穿越时空的《上海千古情》,不但旅游观光,更能读懂上海。”上海世博管理局有关负责人介绍。

打造“亚洲演艺之都”

无独有偶,昨天,信德前滩(上海)文化置业有限公司正式宣布,香港信德集团与上海陆家嘴集团,在上海浦东新区前滩地域开发的商业文化综合体项目,定名为“前滩31”。该项目总面积超过21.5万平方米,包括大型综合文化演艺中心、潮流文娱商业空间、36层甲级写字楼、202间客房的精品酒店;预计于2023年4月开业。

图说:前滩31效果图 前滩31供图

记者了解到,前滩31文化演艺中心是前滩31项目的点睛之笔,更是上海“亚洲演艺之都”版图上的一颗明珠。文化演艺中心拥有一个2500座的现代大剧场和一个1500平米的黑匣子展演空间,可以满足不同类型展演活动的场地需求。上演内容打破边界,联结音乐、舞蹈、戏剧、时尚、视觉新媒体与科技艺术,关注中外青年文化,鼓励个性与态度表达,将打造成为创意展演平台。

十年惊艳蝶变,如今的浦东世博地区正朝着“秀外慧中”的特色目标,全力打造世界会客厅。为“秀”代言的中华艺术宫、梅赛德斯奔驰文化中心、东方体育中心、世博展览馆、世博中心等众多世博地区场馆,已成为上海建设国际文化大都市的“四梁八柱”,以及行业的重要风向标。

上海世博管理局副局长沈锋介绍,位于浦东滨江地区的世博文化公园,将打造上海中心城核心区最大的沿江公园,陆上面积相当于8个延中绿地,计划今年年底部分建成。“十四五”期间,随着13座世界顶级大型文体场馆全部建成,它们将如同一颗颗珍珠,将世博地区的“演艺大世界”串联起来,使世博提前两年完成文化空间布局的倍增行动。届时,文化演艺座席将达到6万余个左右,规模上接近纽约百老汇、伦敦西区,形成专业剧院、大型演唱会、户外音乐节、旅游演出、娱乐驻场秀等5大主要演出板块集聚的态势。

“最近,我们还将通过世博局官方微信等平台,推出世博会展之旅、世博亲子之旅、世博运动休闲之旅等,让更多市民在世博地区能感受体验到‘城市让生活更美好’。”

新民晚报首席记者 宋宁华

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved