您现在的位置:首页 > 时政 > 正文

一流设计师变身“梦想改造家”,第四届公共文化空间创新大赛升级为“全国版”

来源:新民晚报     记者:宋宁华     作者:宋宁华     编辑:黄佳琪     2021-07-13 19:51 | |

新民晚报讯(记者 宋宁华)空间颜值低、服务理念旧、活动总是“老老少少、蹦蹦跳跳”……针对基层公共文化服务在设施建设、运营理念、服务效能等方面的不足,2018年,在浦东新区举办的首届“美好生活”上海公共文化空间创新大赛,发掘“美”“好”“新”的典范案例。

历经3年的厚积薄发,今天记者从浦东新区获悉,此项大赛覆盖范围从上海扩展至长三角,今年正式升级为“全国版”。即日起至8月5日,在国家文旅部公共服务司、上海市民文化节指导委员会指导下,上海市文旅局、浦东新区人民政府主办,浦东新区区委宣传部(文体旅游局)承办的“2021长三角及全国部分城市最美公共文化空间大赛”展开报名征集工作,全国47座城市积极参与。该赛事将为全国基层公共文化服务建设提供示范性、可复制的模式,展现浦东打造社会主义现代化建设引领区的软实力,回应人民对“美好生活”的新期待。

图说:潍坊街道社区文化活动中心。主办方供图(下同)

一流设计师化身“梦想改造家”

空间“靓不靓”,直接决定人气“热不热”。过去3年来,长三角涌现出一批“网红”公共文化空间:在上海浦东,有俞挺设计的朵云书院旗舰店、隈研吾设计的1862时尚艺术中心、顾忆设计的金桥碧云美术馆艺术图书馆;在上海徐汇,有何孟佳设计的黑石M+音乐街区;在上海长宁,有万科设计团队设计的上生·新所;在江苏无锡,有陈嘉炜设计的无锡钟书阁;在浙江嘉兴,有柏振琦设计的陶仓艺术中心;在安徽合肥,有罍街文化研究院等设计的合柴1972文创园……

无论空间本身还是设计师团队,均被历届大赛迅速“收编”。通过赛事,浦东建立起拥有千个公共文化空间的样本库,百名设计师的专业人才资源库,并吸引长三角地区九成以上城市报名参赛,获得近5000万人次市民关注。

浦东新区区委宣传部、文体旅游局相关负责人透露,今年赛事将在多方面进行升级。在主赛区继续覆盖上海、江苏、浙江、安徽三省一市的基础上,把赛事规模拓展至全国。推出覆盖全区的基层美好生活文化空间设计补助项目,鼓励一流设计师化身“梦想改造家”,在浦东的36个街镇,一对一打造36处美好空间。

在已完成的案例中,沪东街道的“暖亭”项目,将原先人们嗤之以鼻的老旧公厕,设计改造为兼具厨房、书房、客厅等超多复合功能,适宜待客、休憩、小聚的共享生活空间。再如,周家渡街道昌五小区的“月半湾”,将拆违后荒废的小区外部围墙,设计改造为连廊通透的苏式园林。

图说:“月半湾”。

让空间“好看”更“好用”

设计是“一竿子买卖”,运营却讲究细水长流。当建筑拔地而起,也意味着设计师“功成身退”,难题就转移到空间运营者手上。如果活动内容、服务模式依旧“新瓶装旧酒”,让作为使用者的市民觉得还是“老一套”,那么便违背了大赛的初衷。

“空间既要造得美,更要管得好。”浦东文体旅游局相关负责人表示,大赛设立的目的不在于推“榜单”,而是“赛以致用”,让空间“好看”更“好用”。今年大赛的另一大亮点,就是要从专注优化空间外观设计,更进一步聚焦强化内部运营模式。

图说:望江驿。

潍坊街道社区文化活动中心就曾做出成功探索:空间在设计改造完成后,引入了专业运营团队。根据深入调研,活动从以往文化团队排练和公共配送项目为主,转变为设计开发符合各年龄层次人群,特别是年轻人群和亲子需求的项目。活动既有各类文艺演出、公益影视鉴赏,也有海派旗袍、书法、美术等特色项目。从活动数量看,全年组织开展各类活动逾500场,较以往增长近3倍。从人群覆盖看,单一场馆全年服务人次超15万,较以往增长1.5倍。其中年轻人群和亲子比例实现大幅提升,约占服务总人次的近65%。一座年轻人不愿来的基层公共文化空间,转变为“家门口”网红。

在本届赛事中,浦东一改“谁是业主谁做主”的传统模式,倡导“谁是使用者谁主”的全新服务理念。今年通过大赛,将建立起一个公共文化空间运营库,逐步发掘、培育一批有情怀、有能力、有经验的运营团队,提升基层公共文化服务能级。

有关负责人表示,此次大赛欢迎与空间案例有关的包括建设方、运营方、设计方积极自荐,同时也期待社会公众推荐优秀的公共文化空间。有意愿的主体可关注“最美公共文化空间大赛”微信公众号,扫描线上报名通道报名。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved