您现在的位置:首页 > 时政 > 正文

温暖避风,金山区筑起一道平安“防护墙”

来源:新民晚报     记者:屠瑜     作者:屠瑜     编辑:包雍尔     2021-09-14 09:29 | |

14日上午7时,经过一晚的狂风骤雨,金山区大雨已停,地面湿润,树木仍在大风的呼啸中摇摆不定,树叶散落一地。相比昨日,马路上的行人、车辆开始增多,新的一天如期而至。

地处杭嘉湖下游,南濒杭州湾,作为抗击台风的第一线,自12日晚起,金山区开始受最高8级阵风和强降雨影响。面对“灿都”的强势来袭,金山区迅速进入战备状态,全力做好各项防范工作,为居民们筑起一道平安的“防护墙”。

图说:叮咚农业上海廊下试验农场的菜农在抢收蔬菜。陶磊 摄(下同)

加班加点抢收蔬菜

“大家再加把劲!争取再多收一点蔬菜!”13日下午4时许,叮咚买菜蔬菜基地农场经理卢叶冒着风雨在蔬菜大棚外检查设备的运转情况。棚内,20名工人在绿油油的菜地上紧赶慢赶地抢收空心菜,一旁堆叠着数十框满满的新鲜蔬菜。

图说:叮咚农业上海廊下试验农场的菜农胡忠清今天已经工作了10个小时,负责抢收和搬运蔬菜,今天他爸已经搬运了3吨绿叶菜

叮咚买菜蔬菜基地位于金山区廊下镇,占地200亩,基地内共有25个蔬菜棚,种植的空心菜、红米苋、马齿苋等蔬菜向全市供应。由于地势低平,一旦台风来袭,这里便是“重灾区”。早在一周前,台风“灿都”还在形成时,卢叶就嗅到了蔬菜可能会面临的危机。为了防止菜地被淹、设施损坏,卢叶吸取了台风“烟花”来临时的教训,为应对台风“灿都”做好了万全的准备。“我们提前做好了大棚的加固、设备的检修,加强了堤坝防止外河的水倒灌,并堵严了漏水处。如果水位上升,我们会用排涝泵向外抽水。”

随着台风“灿都”逐渐逼近,蔬菜基地与台风赛跑,开启“抢菜”计划。四天前,卢叶请来了临时工作为支援力量,20名工人的工作时长由8小时增至12小时,加班加点抢收蔬菜,每天采收的蔬菜由原先的一吨多增至三吨。“能抢多少抢多少!一定要保证市民餐桌上的供应!”卢叶说。截至13日下午4时许,蔬菜的抢收工作基本完成。

图说:搬运蔬菜

其乐融融避“灿都”

户外风雨交加,走进石化街道防汛安置点时,一阵饭菜飘香,令人心生暖意。刚至饭点,安置点内正在发放免费客饭,荤素搭配,配有水果、酸奶。一旁的影视厅内,大屏幕上准备放映《武林外传》,满足居民们饭后休闲娱乐的需求。

石化街道社区服务办主任冯佳栋告诉记者,每当台风来临时,石化股份公司的培训中心摇身一变,成为临时安置点,18间教室共可容纳290名居民。台风“灿都”来袭,12日晚,石化街道防汛安置点开始布置,13日上午开始接收附近居住在危房内的居民。截至13日下午5时,已有206名居民在此安置到位,基本的生活必需品如矿泉水、凉席等一应俱全。

“开饭啦!”3号房间内,房长任洪芬正在帮忙发放晚饭,居民们接过客饭,脸上洋溢着笑容。13日上午9时许,任洪芬一家四口接到通知后,来到石化街道防汛安置点,听闻每个房间都要选出一个房长,任洪芬便自告奋勇。“房长作为房间的管理人员,要配合做好管理与服务工作。如果有人身体不适或有其他情况,我会及时向上反映。”任洪芬说。

图说:金山区石化街道防汛安置点在为安置人员发放晚饭

虽然台风“灿都”的来袭让原本居住在危房内的居民们临时聚集在了一起,但安置点内的防疫措施必不可少。每位居民来到安置点时,须进行测温。安置点入口处放置着一次性医用口罩、酒精棉球、免洗洗手液供居民使用。“我们还配备医护人员提供居民医疗健康问诊需求,实时关注居民们的体温并记录身体情况,如有异常,需要到临时留验区进行隔离观察。”冯佳栋说。

尽管已经有过五六次的防汛安置经历,冯佳栋对于工作仍不敢有丝毫的怠慢。从早上7点开始,他就在安置点内忙前忙后。工作台账上,详细记录了每一个居民的基本情况。“我们作为基层的工作人员,希望能尽自己的一份力量,确保辖区内居民们的安全。”冯佳栋说。

新民晚报记者 屠瑜 实习生 陈佳琳

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved