您现在的位置:首页 > 时政 > 正文

这个小区拆除55扇占道铁门 打通了楼道里的消防“生命通道”

来源:新民晚报     记者:江跃中     作者:江跃中 陈函冰     编辑:赵菊玲     2021-09-14 18:13 | |

新民晚报讯(记者 江跃中 实习生 陈函冰)9月上旬,随着最后一扇铁门的拆除,普陀区宜川路街道泰山二村占道铁门集中拆除整治宣告完成,累计拆除位于顶楼和底楼的楼道公共部位私装铁门55扇和占道储物柜6个,恢复了原始楼道布局,打通了楼道里的消防“生命通道”。居民们对行动都给予了支持和赞同:“门拆走的时候,眼前一下子就敞亮起来了!”“楼道里干净了,晚上上下楼,再也不怕会磕磕碰碰了!”

图说:楼道公共部位私装的铁门 宜川路街道供图(下同)

问卷说明“民心所向”

泰山二村小区是一个建成于80年代初的老式居民区,有1200余户。近两年来,小区着力打造“精品小区2.0版”,先后推进小区物业合同更替、《机动车管理制度》制订、“美丽楼组”建设等多个实事项目,小区面貌得到了显著的提升。今年上半年,通过增补监控探头和检修,实现小区监控全覆盖,所有楼栋门禁启动全面维修和保养。结合创城巩卫和爱国卫生运动的推进,各居民楼相继开展楼道堆物整治,减少和消除安全卫生隐患。

小区里55扇位于底楼和顶楼公共部位的私装铁门,也备受关注。这些占用公共消防通道、容纳大量堆物、存在安全隐患的“铁将军”,成为影响社区环境的重要因素。

6月上旬,泰山二村居委会围绕“占道铁门”治理,面向所有小区住户开展了一次《问卷调查》,结果显示,80%以上的居民对铁门拆除工作表示认可和支持,铁门拆除正式提上议事日程。

图说:居委会干部等实地察看情况

说动绝大多数居民

6月中旬起,居民区开始“挂图作战”,利用“四百”走访契机,丈量社区的各个角落 。为摸清底数,居委会干部会同业委会、物业按照“片块”包干,根据前期统计的初步情况,逐幢楼进行核对,主动联系相关业主,告知即将开展整治行动并劝说大家配合。

街道多个部门组成集中整治专项工作领导小组,指导小区尽全力做好群众工作,确保“拆门不拆心”。

8月上旬,一封内容恳切,既回顾泰山二村“精品小区”发展历程,又展望小区美好未来的铁门整治《温馨提示》,张贴到了所有楼道内,物业也发出了整治的号角,在相关部门的支持下,居委会再次联合社区民警、吉兴物业等一起上门,共同做好宣传解释。

针对部分思想上尚未形成共识的居民,居委会干部多次反复上门做工作,“每户人家的情况都不一样,不能一刀切,必须一户一方案。居民在家的,大家一起上门;不在家的,就电话联系;还有居民,通过各种关系,联系其家属帮助说服。我们讲道理、讲政策,讲消防安全的需求,讲邻里之间的相互支持,同时我们也会向居民描绘社区未来建设的美好愿景,晓之以理,动之以情,最终,绝大多数居民还是被我们说动了。”一位居委会干部说。

图说:累计拆除私装铁门55扇和占道储物柜6个

配合形成“共治力量”

8月23日上午,铁门拆除正式启动。23号楼顶楼的一道铁门是当天整治的第一家,楼组长根据铁门业主委托,早早做好准备,铁门已被打开,空间基本清理完毕,各部门根据职责分工有序拆除铁门和隔板部件。

楼组长介绍,铁门的主人跟他是老邻居了,早年这两户人家同属一位业主所有,家中有6位老人,居住拥挤,早年只能通过在楼道架设隔间用于解决居住问题。如今住房不再局促,铁门也老旧了,近年安全意识的广泛宣传,也让居民认识到楼道被铁门封闭会存在安全隐患,但年老体衰的居民没有能力自行拆除铁门。这次楼道开展铁门整治,自己第一个报名主动配合拆除,既是一种责任,也有利于楼道环境的改善。

在每天工程工作结束后,居民区及时梳理当天工作情况,及时调整第二天工作推进方案。在正式施工中,工作团队注重与居民的交流和沟通,在工作细节处深入思考,尽量满足居民的正当诉求。在不到两周的时间里,顺利实现了全小区楼道的61处违建的清理。其中,铁门55扇、储物柜6处。

“违建整治不是最终目的,而是推动小区面貌向好的一种途径。在这个过程中,我们更关注与居民的交流,希望用我们的工作,让他们觉得自己被尊重、被重视,共同实现美好的愿景,”泰山二村居民区党总支书记马宁表示,此次铁门集中整治行动体现了政府“为民服务”的初心和使命,也得到了居民的支持和赞誉。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved