您现在的位置:首页 > 时政 > 正文

百姓话加梯 “智”理有方!徐汇区举办加装电梯主题沙龙活动

来源:新民晚报     记者:袁玮     作者:袁玮     编辑:包雍尔     2021-10-11 09:00 | |

新民晚报讯 (记者 袁玮)加装电梯让“悬空老人”能够走出家的小天地,是紧贴百姓生活的“关键小事”,也是增进人民福祉的民生大事。为把加装电梯这项民心工程办的更好,10月9日下午,徐汇区政府地区办、区房管局、斜土街道、长桥街道等联合举办“智”理有方——百姓话加梯主题沙龙活动,优秀社区工作者、小区能人达人分享加梯经验做法、共议难点破解之策,为社区工作者解码加装电梯“秘籍”、探索提质增效“落地机制”,推动加装电梯工作更有成效、更可持续。

图说:“智”理有方——百姓话加梯主题沙龙活动。袁玮 摄(下同)

长桥街道长桥四村是上世纪80年代末、90年代初建成的有30年房龄的老旧小区,小区共120个门栋,现有户数2736户,60岁以上老人约2300人。长桥四村老龄人口比例较高,加装电梯需求迫切。长桥四村居民区以党建为引领,三驾马车齐头并进,深入推进实施老旧小区加装电梯工作,并形成了加梯五小工作法。长桥街道长桥四村居民区书记宋萍介绍五小工作法是:搭建“小架构”、组建“小分队”、开好“小会议”、做到“小坚持”、解决“小问题”。截止到现在,长桥四村已经签约14台电梯,其中有3台即将竣工,9台在国庆后也已开始破土动工。

斜土街道日晖二村居民区党总支书记王剑锐分享了“为什么加梯”、“加梯带来什么”、“加完梯会怎样”三个问题的思考,提出在加装电梯工作中必须要加强基层党组织的组织力建设、加强加装电梯临时党支部的统筹力,推动各个环节、不同单位、多个项目的融合推进,“梯”升居民幸福感。

漕河泾街道金牛花苑居民区书记周红英以“自治力量显身手,共圆生活品质梦”为题,分享了金牛花苑通过广泛动员年轻人参与加梯三人小组,倡导“居民的事情居民商量办”的自治理念,以“点上突破”转入“面上推进”,成功实现规模化加装电梯。金牛花苑小区是1996年建成的老式售后公房,居民户数1056户,小区60岁以上老人已达50%以上,加装电梯成为悬空老人们盼望已久的强烈愿望。小区居住楼层是多层房,一梯四户与五户都是平层入户的,小区的低保、困难群体多,出租房多,加梯是一块难啃的硬骨头。居民区党总支的引领作用贯穿始终,加强政策宣讲、为居民答疑解惑、组织意向沟通会等,推动居民对加装电梯认可度。同时广泛发动组织年轻人加入到三人小组,小组大多都有一名或两名“很给力”的年轻人,他们中有三甲医院医生、外企白领、保险公司业务员等,不少人都是80后、90后,他们与楼组长挨家挨户拜访邻居,征求意见、分摊经费、签字付费,极大发挥了居民自治作用。小区目前共签约 27 部电梯,16台正在加装施工中。经过努力,楼栋加装电梯成功签约,相继取得了 “点”上突破,从“点上突破”转入“面上推进”。

图说: 百姓话加梯 微论坛

接着,来自凌云街道梅陇三村的社区工作者陈新垠、天平街道房管所工作人员王益敏、虹梅街道社区能人王欣、康健街道小区业委会主任周娟凤、徐家汇街道小区物业经理郑洁莉对加装电梯难题互动交流,围绕加梯达人的挖掘与发展、加梯氛围的宣传与营造,加梯过程的管理与保障等主题,交流实践经验,分享特色做法。最后,上海市委党校副教授汪仲启对活动点评,他分享了他对加梯工作的思考和建议:一是强化党建引领,充分发挥党组织的信息沟通、行动引领、平台搭建、价值创造功能。二是赋能基层干部,开展培训会、交流会、沙龙活动研讨破解加梯难题,形成可复制推广的加梯导则。三是注重多元参与,充分调动条块多方资源统筹协同,同时深入挖掘社区能人达人,撬动社区各类群体参与共建美好家园。

据了解,今年以来徐汇区把加装电梯摆在突出位置,努力实现“居民征询全覆盖、项目管理全周期、条块资源全联动”。目前,全区加装电梯开竣工252台,通过意愿征询851个单元。举办主题沙龙,有助于进一步浓厚社区加梯氛围、凝聚社区共识,推动加装电梯工作取得更大成效。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved