您现在的位置:首页 > 时政 > 正文

以靠谱的行动把居民的事办妥,长寿路街道开展“四百”活动

来源:新民晚报     记者:江跃中     作者:江跃中     编辑:吕倩雯     2021-10-13 17:59 | |

新民晚报讯 (记者 江跃中)自开展“四百”(走百家门、知百家情、解百家忧、暖百家心)活动以来,普陀区长寿路街道坚持党建引领、制度规范,推出了组织计划、推进实施、监督检查、落实处理四个环节的闭环管理模式,促进走访活动成为夯实基层社区治理的抓手、历练居民区干部队伍的方式,畅通民情民意的渠道、解决民需民盼的途径,进一步打造“靠谱办”,把百姓的“事办妥”。

搭建百姓“连心桥”

从健全“一旬一查、一居一案、一户一表”的监督检查机制,到做好“看居民、听心声、送温暖、记需求”4方面要求,长寿路街道切实将“百事能”要求,落实在各居委会日常工作中,及时掌握居民所想、所需、所忧、所盼,为居民提供便捷贴心的靠谱服务。

图说:河滨围城小区。街道供图(下同)

为配合市政架空线入地、合杆整治、宜昌路配套工程实施,河滨围城小区北侧原有围墙需退界至红线附近。消息一经公布,居民们最舍不得的是围墙附近生长了近20年的绿化带。为了化解居民疑虑,推动市政工程落地,河滨围城居委会以“四百”走访为契机,一方面积极做好市政重大工程架空线落地的宣传解释,一方面听取居民提出的补种绿化、修葺围墙、疏通下水道等提升小区品质的心声和建议,并积极协调相关部门对居民们急难愁盼的问题进行解决。

“建议在围墙边种植爬山虎美化墙面。”“我认为爬山虎在冬天会枯萎,夏天会滋生蚊蝇,不适合种。”“可以在围墙边种植蔷薇花。”……看到自己的意见被认真一一记录在案,居民们的积极性更高了,大家提出了很多好建议。最终,为了兼顾美化与遮挡效果,居委会在与市政水务公司沟通后,选定了在围墙边种植绿篱这一大家都拍手叫好的方案。

“现在,架空线工程已经顺利施工,小区的品质提升工程也正在推进,苏州河沿岸还打造了健身步道、休憩点等设施。”原本带头反对的居民陆先生,对如今的改造十分满意,“不仅小区内外的环境提升了,居民们也收获了满满的幸福感。”陆先生说出了河滨围城广大居民的心里话。

无论刮风下雨,还是高温酷暑,社区工作者走访居民的脚步都未曾停歇,“敲得开门、见得到人、交得了心”,他们通过与居民面对面交流、“零距离”接触,了解居民需求、优化服务效能,把群众的事办得“妥妥滴”。

服务群众惠民生

在实地走访的基础上,长寿路街道十分重视“一户一表”数据信息的沉淀、积累和更新,不仅针对每户制订了纸质登记表,还运用“社区云”平台,在走访时进行现场录入,及时补充流动人员数据。这种数字化的记录方式,不仅能便捷查看走访数据,更能及时生成新旧信息的对比,为居委会动态掌握住户信息提供帮助。

长寿路街道社区自治办相关负责人介绍说:“这些变更的信息,不仅是今后居民区开展工作的依据,也方便了我们为不同的居民提供精准的服务、推进重点工作。”

图说:台阶成了残疾人、老年人出行时不可逾越的鸿沟。

而除了信息管理的数字化,长寿路街道也积极应用信息化手段,实施各项惠民举措。作为上海最早的一批高层住房,在普雄馨苑内有4幢22层的高楼,居住着约700户居民,其中残疾人56人,老年人口比例近35%。但因为楼道前空间狭小,不具备安装无障碍设施坡道的条件,楼道口那段共计11格高约1米5的台阶,成了残疾人、老年人出行时不可逾越的鸿沟。为了解决“悬空老人”“出行难”最后1.5米的问题,普雄居委会积极发挥党建联建作用,通过区域化党建与第九设计院结对共建,最终决定安装升降机作为无障碍通道。

图说:升降机解决了问题。

如今,升降机已初具雏形,建成之后将为楼道里有出行困难的居民提供便利,成为他们的“心头宝”。“通过这项工程,居民们感受到街道和居委会干部作风扎实,都是切切实实在为百姓办实事的。”普雄居民区的张阿婆这样说道。

主动上门,了解和关心社区里的居民情况;充当润滑剂,竭尽所能帮助居民化解矛盾、解决实际困难……今年“四百”活动开展以来,长寿路街道居民区社区工作者已走访超1.2万户居民家庭。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved