您现在的位置:首页 > 时政 > 正文

普陀心血管内科专家告诉你:冬季“养心护心”一定要做好这几点

来源:上海普陀     作者:同济大学附属同济医院谭红伟     编辑:赵菊玲     2021-12-06 12:18 | |

秋冬时节是心血管疾病的高发季节,广大心血管病友需要做好充分的自我保护。那么,如何才能在秋冬季节更好的“养心护心”呢?

“上海普陀”联合同济大学附属同济医院开设“健康济语”栏目,本期邀请医院心血管内科副主任医师谭红伟为您解释疑惑,快来看看吧!

谭红伟,同济大学附属同济医院心血管内科副主任医师,主要从事心律失常的临床导管消融治疗及研究工作,擅长诊治各种类型的心律失常,特别擅长经导管射频消融治疗快速性心律失常。专家门诊:周二下午。

心脏病秋冬季易发的原因

心脏病在秋冬季节容易发作,可能和以下几方面原因有关:

(1)秋冬季节,气温相对偏低,全身的血管收缩会导致血压升高、血管斑块破裂,进而诱发或加重高血压、冠心病等。

(2)秋冬季节相对气候干燥,会导致血液粘稠度增加,血流速度减慢,诱发或加重冠心病、心力衰竭等。

(3)冬季昼短夜长,人们户外活动限度减少,坐卧时间延长,卧位时间过长会导致回心血量增加,加重心脏负担。

“养心护心”的方法

心脏病患者

心脏病患者如何才能在秋冬季节更好的“养心护心”呢?我们建议大家注意防寒保暖,关注天气变化,适时增添衣物;保持良好的心态,做到劳逸结合;饮食规律,不过分饱食,八分饱即可;适当增加蔬菜、水果摄入;选择温和的体育锻炼项目,强度以运动时及运动后无明显胸闷、气急、心慌等不适为度。除了以上注意事项外,不同心脏病患者还需要尽量做到个体化的“养心护心”。

高血压患者

秋冬季节,许多原本高血压控制良好的高血压患者,可能会因气候突变,血压出现明显的波动。因此在季节变换时需密切监测血压,如果出现血压明显升高、或血压波动较大的情况需要及时就医,在医生的建议下根据血压情况及时调整降压药物。另外在冬季,高血压患者仍然要坚持清淡低盐饮食,避免摄入过多高盐、高脂肪的食物。

心力衰竭患者

心力衰竭患者在秋冬季节尤其要注意保暖,避免受凉感冒,因为心衰的患者抵抗力较弱,普通感冒可能引起肺炎,从而导致急性心力衰竭发作。建议所有心衰患者接种流感疫苗,可有效减少流行性感冒的发生。体重需每天测量,如果出现体重明显增加或水肿加重等情况,需及时就医,调整利尿剂用量。

冠心病患者

秋冬季也是冠心病的高发季节,冠心病患者在秋冬季尤其需注意保暖,避免早起运动,因为早晨的气温很低,氧浓度较低,这些都可能诱发冠状动脉收缩和痉挛,严重时可导致心绞痛甚至心肌梗死发生。另外许多病友会选择在秋冬季进补,冠心病患者需注意避免摄入过多油腻食物,否则可能导致血脂明显升高,加重血管狭窄。

房颤患者

心房颤动,简称房颤,是临床常见的心律失常,表现为心跳明显加快且不规则。随着人口老龄化的加重,房颤已经成为一种新的流行病。如果您出现心慌、胸闷、气短等症状,千万要引起重视,这很有可能是房颤发作的症状,如果不加以重视就可能会引起中风、心衰等严重并发症。房颤患者在秋冬季的养护注意有以下几点:

(1)重视自己心慌、胸闷等症状,及时去医院就诊,建议有心慌等不适的患者均行心电图、动态心电图等检查,以明确心律失常种类,进而更好的治疗;

(2)避免过度摄入酒精和刺激性饮料,多项科学研究表明,饮酒、摄入浓茶、咖啡是房颤常见的诱发因素,很多人在冬季为了暖身体而大量饮酒,这种做法是不对的;

(3)适当运动,适当的运动可以提高心肺功能,促进心脏康复,然而过度的运动也可能诱发房颤,因此推荐房颤患者可在冬季进行适度的有氧运动,包括散步、快走、慢跑、游泳、打太极拳、广播体操等,每次运动30分钟左右,每周运动3-5天;

(4)按时服药,房颤患者常需要长期服药抗凝药物和一些抗心律失常药物,然而有一些患者会因为出门配药不便而不按时服药,这可能会导致房颤的发作及中风的发生;

(5)规律随访,尽量按时随访,不随意中断医生予以的治疗,如果药物治疗效果不佳,房颤发作频繁的患者,建议行经导管射频消融术(具体可咨询专业医生)。

另外,冬季也是室性早搏、室上性心动过速等心律失常的高发季节,在冬季特别需注意保持心态平和,避免情绪激动、熬夜等情况,这些都是心律失常的常见诱发因素。

尽管秋冬季是各种心血管疾病的高发季节,但相信,通过自身的养护和调节,广大心血管病友一定可以平安过冬。

资料:同济大学附属同济医院谭红伟

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved