您现在的位置:首页 > 时政 > 长三角 > 正文

示范区牛年开工“加鞭奋蹄”

来源:新民晚报     记者:杨欢     作者:杨欢     编辑:包雍尔     2021-02-23 14:30 | |

人勤春来早,奋进正当时。牛年开局,长三角生态绿色一体化发展示范区鼓足“牛劲”“加鞭奋蹄”。节后的首个工作周,执委会、青浦、吴江、嘉善一派热火朝天的建设景象。

执委会

挂图作战推进65个项目建设

长三角示范区建设重大项目对接会2月19日召开,“开年第一会”也是示范区从项目协同走向一体化制度创新的全面探索。会上,示范区执委会、青吴嘉两区一县、示范区先行启动区五镇、示范区开发者联盟相关负责人围桌而谈、畅所欲言,为示范区“发力年”勾画蓝图。

一张“作战图”,用五种鲜亮的颜色标出今年示范区的65个重大项目。其中,互联互通类项目12个,生态环保类项目10个,创新发展类项目17个,公共服务类项目26个。“一张蓝图、一套制度、一个标准。”示范区执委会副主任张忠伟在对接会上强调,今年示范区将探索率先把生态优势转化为发展优势,率先从项目协同走向一体化制度创新。一体化制度创新是示范区建设的核心使命,2021年示范区执委会将聚焦“8+1”重点领域、紧盯30多项一体化制度创新预期成果,加强制度供给,释放制度红利,为推动示范区高质量发展提供制度保障。

图说:长三角生态绿色一体化发展示范区沙盘。徐程(下同)

青浦

把新城建成示范区中心城市

“推进青浦新城建设,要思考研究青浦新城与上海大都市圈的关系,我们承担什么职能?要思考研究青浦新城与长三角城市群的关系,我们担当什么角色?要思考研究青浦新城与五大新城的关系,我们塑造什么特质?要思考研究青浦新城与一体化示范区的关系,我们配置哪些资源?要思考青浦新城与‘一城两翼’的关系,如何襟带两翼?”19日上午举行的青浦新城高质量发展大会上,青浦区委书记赵惠琴连抛五个问题。

“我们要把青浦新城建成上海大都市圈的门户城市,未来长三角乃至更广范围对上海服务功能的需求在青浦都可以实现,真正做到‘来了青浦就是到了上海’。另外,还要把青浦新城建成长三角生态绿色一体化发展示范区的中心城市、长三角城市群的枢纽城市,要从资源配置的角度思考新城建设,围绕枢纽门户打造新城核心功能。”赵惠琴表示。

青浦新城高质量发展大会一结束,紧接着就召开了青浦区优化营商环境暨投资促进大会,围绕“打造长三角最具制度竞争力的地区”目标,把优化营商环境推向纵深。

图说:青浦区金泽镇东西村。

吴江

项目密集开工喜迎“开门红”

牛年伊始,苏州吴江区一片热闹繁忙。42个项目集中开工,总投资699亿元,其中既有恒力长三角国际新材料产业基地等龙头带动型项目,也有南玻集团设计研发中心、工业互联网研究院江苏分院等融合创新型项目。

在江苏恒力化纤股份有限公司,开工首日有300余辆货车从该厂区出发,将货品销往国际国内市场。恒力化纤副总经理单强虹介绍,今年公司的留吴员工达到了90%,保证了企业的发货量。公司的订单在春节前后集中爆发,必须要加班加点赶工。1月份工业丝订单量较去年同期增长了50%。截至目前,公司的订单已经排到3月份。

位于吴江开发区的苏州美盈森环保科技有限公司厂区门口,一辆辆装载着瓦楞纸板的货车驶出厂门,厂区装载码头处还有不少车辆正在排队等待装货。说起开年企业的发展态势,美盈森总经理王晓东连连说“忙”。“企业今年的开局非常好,仅今天一天就有27辆货车要把5万件货物发往全国各地。”今年响应“就地过年”号召,企业75%的员工留在吴江。为了抢抓生产,春节期间企业也没有停工,从农历正月初一开始就有货物陆续向外发出。截至目前,累计发货100车次以上,货品共计10万余件。

图说:吴江元荡村。

嘉善

联合招聘活动网罗优质人才

今年,嘉兴嘉善县梳理形成了示范区“十大领域、百个项目、千亿投资”重大项目清单,共涉及交通、生态、科创、产业、数字经济等十大领域,项目115个、总投资约4150亿元,部分项目工程陆续开复工,项目建设现场热火朝天。

在富鼎电子科技(嘉善)有限公司智能机构件增资项目现场,施工人员正在进行主体结构施工。“我们在做基础回填,争取7月初竣工。”现场施工管理人员张伟勤介绍,富鼎电子科技(嘉善)有限公司智能机构件增资项目租赁了嘉善红菱建设开发有限公司七期标准厂房,项目投产后预计新增产值20亿元人民币,新增就业岗位2000个。据悉,嘉善制定了《2021年人才引进及公共就业服务活动计划》,今年预计开展招聘场次将达100场。同时,还将联合青浦、吴江等,由嘉善牵头走进南京、上海等地高校开展招聘活动。

新民晚报记者 杨欢

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved