您现在的位置:首页 > 时政 > 郊野 > 正文

诗意沪乡 | 奉贤民宿村:在乡村田间享受诗意生活

来源:新民晚报     记者:李一能     作者:李一能     编辑:包雍尔     2019-02-08 11:33 | |

作为上海首批新型民宿,“东篱竹隐”打破了过往农村民宿就是“农家乐”的刻板印象,使田园风光中享受诗意生活成为可能。而农展村也将以此为契机,打造奉贤区首个民宿村。

图说:农展村首个特色名宿“东篱竹隐”。新民晚报记者 徐程 摄

农家小院别有洞天

“农村民宿不就是农家乐吗?”如果你没有去过上海奉贤“东篱竹隐”这样的新型民宿,可能依然带着对农村旅游“土与脏”的刻板印象,拥有房屋资源的农民,不足以将“农家乐”上升到“民宿”的高度,乡土味有余但品质不足。去年8月,上海出台《关于促进本市乡村民宿发展的指导意见》,放开了民宿发展的手脚,让资金与专业团队走进乡村。

农展村是一个干干净净的小村落,一条小河穿过村庄,河岸边绿树成荫。村子中心一块三面环水的宅基地上坐落着一栋小楼,外观看起来和别的农家院落没有太大的区别,但走进木门却是别有洞天,屋后是片池塘,房前开阔的小院里种着各色花草,六间客房既有充满传统元素的软装,也有现代化的生活设施,一直供不应求。站在楼顶,可以眺望整个村庄,这里甚至还有一个屋顶浴缸,可以一边泡澡一边仰望星空。来过的客人都不觉得这里是宾馆,更像是一个主人精心经营的家。

图说:“东篱竹隐”航拍图。新民晚报记者 徐程 摄

“洋楼”不失乡村味道

“东篱竹隐”的投资人黄粤的办公室就在阁楼。他告诉记者,当初为了选址,走遍了苏浙沪的农村,后来选择落户这里,就是因为农展村的“平凡无奇”。“它没有高楼没有工厂,视线也少有遮挡,村容环境这几年逐步改善,是一个‘特别像农村的农村’。”

黄粤一直致力于老洋房的改造和设计,2015年他带领团队开始打造他心目中的上海民宿。“中国农村建筑往往容易走两个极端,要么太土,城市人住不惯,要么太豪,失去了乡村味道。”在他的理解中,合格的乡村民宿应该是看着顺眼不唐突,住着干净又舒服,该洋气的地方就洋气,该传统的地方要传统。最重要的是,必须融入“主人文化”,主人要和客人在同一屋檐下,让客人感受地区特色的同时,也能感受主人的品位与热情,这才是民宿的最大魅力。

“东篱竹隐”建成至今,六间客房一直供不应求。黄粤坦言,建造这家民宿的初心是他向往乡村生活,心怀“采菊东篱下,悠然见南山”的生活态度。与此同时,他也想给90多岁的外婆一个安心舒适的养老地方。这六间客房,既是向人们展示他对农村建筑改造设计的理解,也是探索农村实现品质诗意生活的试验田。

图说:乡村民宿也注重打造品质生活。新民晚报记者 徐程 摄

“民宿经济”驶上快车道

“东篱竹隐”开张后,访客一直络绎不绝,有人在这里住过后,就将黄粤的改造理念复刻到了其他农家小院。离“东篱竹隐”不远处,有两家民宿正在施工,他们的主人都曾是“东篱竹隐”的客人。与此同时,还有不少人找到农展村书记朱海荣,希望能把这里的普通农家小院改造成特色民宿。

“资产下乡,农民的好日子近了”。朱海荣告诉记者,企业进入后,把乡间民宿设立为企业总部,企业产生的镇级部分税收将全额扶持村集体资产发展。对村民来说,除了租赁宅基房所产生的收益外,还可以实现就近就业。

“过去,村里靠财政转移支付、百村公司分红和土地租金收入过活,日子捉襟见肘;未来,通过发展民宿产业,村里真正有了自己的造血机制。”朱海荣说,去年9月村里第二栋特色民宿开工,主打亲子主题。而随着民宿政策的放开,四团镇已对外公布了“民宿产业先行图”,对全镇7家规划建设的民宿整体推介。

图说:农展村里将诞生更多的特色民宿。新民晚报记者 徐程 摄

“我们现在最要紧的事情就是打好底色,给接下来的布局做准备。”朱海荣告诉记者,农展村正在通过“河长制”与“和美宅基”改善村容村貌,并正在创建美丽乡村示范村,用生态和美与乡村味道带来更多红利。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved