您现在的位置:首页 > 时政 > 郊野 > 正文

罗泾塘湾村美丽乡村“再升级”,打造国内首个母亲花文化园

来源:新民晚报     记者:郭剑烽     作者:郭剑烽     编辑:唐闻宜     2019-05-09 08:28 | |

繁茂的森林、芬芳的泥土、清澈的河道,地处北上海的全国特色小镇罗泾镇内,塘湾村这个美丽乡村示范村最近又悄悄再升级!种满中国传统母亲花——萱草的公园里,即将迎来“母亲花”的绽放,馨月汇专护师之家里,月嫂们正在进行上岗前的培训……作为上海首批乡村振兴示范村之一,塘湾村地处宝山区罗泾镇西北部,这里40%的面积都被树林覆盖,20多条村级河道纵横交错,借助独一无二的生态优势,正在打造国内第一个母亲花文化园、第一个母婴康养村等,随着产业的逐步落地,村级经济提升、农民增收也将指日可待。

根据规划,塘湾村乡村振兴项目共分二期,一期项目包括“沪苏厅堂”,即公共服务中心、乡村振兴展示中心、塘湾宴会厅、游客服务中心、生态停车场及入口区配套工程;母亲花文化园、疯狂森林、守望萤火、“体验式农庄”及“体验式民宿”等建设工作,计划于今年6月前完成并运营;二期包括“健康管理中心、乡村驿站、康养中心”三个新建项目,计划于今年12月底完成并运营。

图说:塘湾村村貌。陈梦泽 摄

萱草公园感受孝亲文化

临近母亲节,康乃馨成了热门。但按照中国传统文化,萱草花才是最古老的母亲之花。早在《诗经.卫风.伯兮》就有:“焉得谖草,言树之背”这么一说, 孟郊《游子》诗云:“萱草生堂阶,游子行天涯;慈母倚堂门,不见萱草花。”象征东方女性温柔、含蓄、朴实、坚忍以及奉献精神的萱草花,其花形似百合,橘红色或黄红色,可采做菜食用,根可入药。日前,塘湾村建设了中国第一个以萱草文化为主题的专类园——母亲花文化园。

该项目和中国萱草权威、上海应用技术大学张志国教授合作,栽种了超过100个萱草品种,配以景观木栈道、景观花桥、萱草花田、主题雕塑小品、景观河道、林下花带、花田温室和示范花田等,在五六月萱草盛开的季节,有望成为上海乃至长三角旅游热点。今年6月,这里将举办萱草文化节,为罗泾在美丽乡村徒步赛、宝山湖长江蟹品鲜节等之后,增添一个新的品牌活动。

在整个塘湾村,利用庭院经济、四旁地大量种植萱草类植物,也将会成为萱草大花园。同时,村内的萱草文化馆,作为传递萱草科普知识,弘扬萱草慈孝文化,展示萱草衍生产业的重要载体,将定期与不定期地进行萱草文化展览、萱草科普宣传、慈孝主题活动等,打造国内顶尖的专类精品园。将由运营公司主导,带动萱草种植,引导百姓参与,还将对接市场,将萱草作为苗木、食品等延伸开发,为百姓带来一定的经济收入。

图说:母亲花文化园内景。陈梦泽 摄

萤火虫区域,将是塘湾生态核心的样板。该项目将由华中农业大学植物科学与技术学院付新华教授团队收集上海本地原生萤火虫品种,利用人工繁育以及良好的生态底子来恢复区域的萤火虫种群。萤火虫既能够证明塘湾的优良生态环境,也会和生态农业、稻米、蔬菜等罗泾镇的传统农业形成互动,由运营公司开发,提高农业作物的附加值,有望成为上海第一个萤火虫科普科教基地。

母婴亲子服务一站式

另一个中国第一,则是塘湾村正在建设中国第一个母婴康养村。它与盛大集团旗下的馨月汇母婴专户服务(上海)有限公司签署了合作协议,规划在塘湾村搭建母婴健康养护中心这一产业项目,利用该村里闲置的集体用房和村民的闲置民宅,统一建造装修管理。

塘湾村村支书乔文英家的别墅,如今通过出租,成为了馨月汇专护师之家。

记者看到,月嫂们正在接受专业的产妇膳食、婴儿抚触等专业培训。今后,这里将提供近百个当地群众再就业机会,提供每年2000个母婴专护师(月嫂)、养老专护师、高级理疗护理师、母乳喂养辅导师、导乐分娩师等高级技能培训,提供每年1000个各类护理师的派出服务。

图说:在馨月汇专护师之家内,月嫂正接受培训。陈梦泽 摄

明年初建成后,每年将为1000个孕妇提供医护后休养服务,对1000对母婴提供科学的康养服务,对1500个0-3岁的婴幼儿提供科学养育服务,对5000个年轻家庭提供亲子度假和学前教育服务。

此外,围绕村民需求,塘湾村建设了塘湾宴会厅,主要为塘湾附近的村民提供婚寿喜宴等服务,村民可以租借场地进行活动,不仅便利,而且优惠。同时对旅游游客开放,打造罗泾镇“十大名菜”为主要特色的餐饮服务,也为农产品销售提供附加值。

作为乡村振兴和文旅配套项目,罗泾镇还将建设面积超过500平方米的游客中心、成为游客集散服务核心枢纽区的乡村驿站、全面展示塘湾乡村振兴项目的乡村振兴展示馆,以及展示罗泾镇和塘湾村悠久乡土文化的十字挑花展示馆和沪剧文化展示馆等。

罗泾镇镇长杨辛杨辛表示,塘湾村将以大生态为基底,大健康为产业发展方向,大智慧为手段,建设“养生塘、生态湾、智慧村”,努力打造“有实力、有颜值、有乡愁、有活力、有温度”的宜居乡村。

新民晚报记者 郭剑烽

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved